Клиническая консультация

04.12.2015 11:05


(кликните для увеличения)

Bone spicule pigments (BSP):

Костные тельца – патогномоничный признак пигментного ретинита 

Chorioretinal Atrophy:

Хориоретинальная атрофия – состояние, при котором и сетчатка и хориоидея повреждены.

Причины: наиболее частая причина – инфекции:

  • Токсоплазмоз
  • Токсокара
  • Цитомегаловирус
  • Герпес
  • Ветряная оспа

Миопия также приводит к хориоретинальной атрофии. 

Horseshoe tears:

Подковообразный (клапанный, У-образный) разрыв сетчатки – разрыв сетчатки во всех слоях нейросенсорной сетчатки, развивающийся вследствие витреальной тракции

Bear Tracks:

Медвежий след (отпечаток) – множественные сгруппированные зоны врождённой гипертрофии пигментного эпителия. 

Drusen:

Друзы – нежные маленькие желтоватые либо белые скопления экстрацеллюлярного материала, который скапливается между мембраной Бруха и пигментным эпителием сетчатки. Присутствие нескольких «твёрдых» друз – норма в старшем возрасте и большинство людей после 40 лет имеют насколько друз. Тем не менее, наличие больших в размере или большого количества друз в макулярной области часто являются начальным признаком возрастной макулодистрофии.

Choroidal nevi:

Невус хориоидеи – доброкачественное скопление меланоцитов в увеальной ткани. У европейцев встречается в 4.6-7.9 процентах случаев. В сравнении – меланома встречается редко – приблизительно 6-8 случаев на 1 млн. человек.

Choroidal melanoma:

Меланома хориоидеи – наиболее частая первичная злокачественная внутриглазная опухоль и вторая по частоте среди  меланом  всех локализаций в организме.

Exudates:

Эксудаты – липидные остатки серозного ликиджа из повреждённых капилляров. Наиболее частая причина – диабет. Однако эксудаты встречаются так же при окклюзии вины, ангиоматозах, других васкулярных дисплазиях, также радиационных ретинальных васкулопатиях.

Cotton Wool Spots:

Мягкие экссудаты –  желтовато-белые пятна. Они являются результатом микроинфарктов в слое нервных волокон. Повреждённые аксоны ганглиозных клеток выделяют аксоплазму. Как правило, мягкие экссудаты обнаруживаются  вокруг диска зрительного нерва и вдоль темпоральных васкулярных аркад.

Влажные экссудаты появляются при множестве причин. Любой процесс, приводящий к закупорке ретинальных артериол, приводит к развитию влажных экссудатов, например, диабет, гипертония, тяжёлая анемия, тромбоцитопения, состояние гиперкоагуляции, заболевания соединительной ткани, вирусы, болезнь Бехчета и многие другие.

Circinate Ring:

Циркулярные экссудаты – довольно часто организуются при диабете в виде кольца, часто имеет пучок протекающих микроаневризм в центре.

Vitreous hemorrhage:

Витреальное кровоизлияние – многие факторы могут привести к витреальному кровоизлиянию.

Диабетическая ретинопатия – наиболее  частая причина кровоизлияний в стекловидное тело. Новообразованные сосуды сетчатки имеют слабые стенки и склонны к разрывам. У 30-45% пациентов с диабетической ретинопатией  развиваются кровоизлияния в стекловидное тело.

Травма.

Некоторые травмы могут быть причиной кровоизлияния в стекловидное тело. У молодых людей именно травма – наиболее частая причина кровоизлияния.

Разрывы сетчатки и отслойка.

Разрывы сетчатки могут локализоваться в зоне сосуда, создавая причины для кровоизлияния. По статистике 11.4-44% разрывов сетчатки сопровождаются кровоизлияниями в стекловидное тело.

Задняя отслойка стекловидного тела.

В старшем возрасте карманы, выполненные жидкостью, формируются в стекловидном теле. Если эти карманы формируются вблизи задней поверхности глаза, витреос может оттягивать сетчатку, приводя к её разрывам. Отслойки задней гиалоидной мембраны в 3.7-11.7% являются причинами витреального кровоизлияния.

Другие причины:

Менее частые причины витреальных кровоизлияний встречаются в 6.4-18% всех случаев и включают:

  • пролиферативную серповидноклеточную ретинопатию;
  • макроаневризмы;
  • возрастную дегенерацию сетчатки;
  • Терсон синдром;
  • ретинальную пролиферацию вследствие окллюзии вены сетчатки;
  • другие (не установленные) причины – около 7 случаев на 100 000 кровоизлияний. 

Asteroid hyalosis:

Астероидоподобный (звёзчатый) гиалоз («золотой дождь») – дегенеративное состояние, включающее небольшие белые помутнения в стекловидном теле. Клинически эти включения интенсивно рефлектируют, создавая впечатление звездочек, светящихся в чёрном небе, они достаточно подвижны. «Астероиды» надо дифференцировать с более часто встречающимися витреальными плавающими частичками, которые являются волокнистыми и клеточными конденсатами.  Причины появления астероидов не известны, но довольно часто они бывают при диабете, гиперхолистеринемии, гипертонии. Астероиды состоят из сальция, фосфатов и фосфолипидов. Как правило, они не слишком нарушают зрение, в то время как плавающие помутнения довольно часто сильно раздражают и могут значительно снижать зрение.

Haemangioma:

Гемангиома – васкулярная опухоль хориоидеи и сетчатки, включающая различные группы врождённых и приобретенных повреждений.  Основные васкулярные ретинальные опухоли включают капиллярную гемангиому, кавернозную, рацемозную, вазопролиферативную и Вайборн-Масон синдром.  Хороидальные васкулярные опухоли включают  локальную (ограниченную) гемангиому и диффузную. Несмотря на доброкачественность опухоли, острота зрения из-за экссудативной отслойки сетчатки значительно снижена. Лечение гемангиом представляет большие сложности. Локальные глазные гемангиомы часто связаны с системными заболеваниями. Часто именно глазные проявления являются первым признаком системных поражений, а своевременная организация  скрининга и правильного лечения может быть критичной.

Congenital Hypertrophy of RPE (CHRPE)

Врождённая  гипертрофия пигментного эпителия сетчатки

Семейный аденоматозный полипоз – аутосомно доминантное заболевание, характеризующееся множественными аденоматозными полипами толстого кишечника, которые малигнизируются в 4-й декаде жизни. Врождённая гипертрофия пигментного эпителия сетчатки – одно из отдалённых проявлений этой болезни, которое присутствует у 90% (!) детей с аденоматозным полипозом и может быть легко выявлено!!

Snail Track:

След улитки – разновидность витреоретинальной дегенерации сетчатки, похожее на решётчатую дегенерацию. Это светлые блестящие повреждения, продолговатые зоны, расположенные параллельно к зубчатой линии. Они часто имеют эрозии и небольшие разрывы, так же как и зоны решётчатой дегенерации. Считается, что эти зоны повреждения сетчатки родственны решетчатой дегенерации и имеют такие же осложнения.

White-Without-Pressure (WSP):

Белая без вдавления – ретинальный феномен, который продуцируется зоной витреальной тракции на поверхности сетчатки. Поскольку это феномен на поверхности сетчатки, он более заметен в зелёном свете. Выглядит как белесоватая полоса на сетчатке с типичной тёмной полосой вдоль задней границы (как правило, выглядит красной полосой при бинокулярной офтальмоскопии, что может привести к ложной диагностике ретинального разрыва). Может иметь довольно зубчатый задний край.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook