CATT исследование показало позитивные и обнадёживающие результаты

25.02.2012 12:00

Daniel F. Martin, MD, выступая на Retina 2012, сообщил, что завершившиеся исследования 1-го года показали: эффективность использования интревитреальных инъекций Авастина и Луцентиса для лечния влажной макулодистрофии очень близкая.

Доктор Martin сказал, что они стараются быть настолько объективными, как это можно, на фоне того, что производители и Авастина и Луцентиса активно настаивают на тех либо других положительных сторонах применения своего препарата.

Исследование показало, что режим применения дозы «по необходимости» уступает ежемесячному применению препаратов только 2 знака (!) (при режиме ежемесячного приёма препарата пациенты в течение 1 года наблюдения смогли сохранить остроту зрения на 2 знака выше в среднем). В то же время, при применении методики «по необходимости» среднегодовое количество инъекций составило 5, что позволило снизить риски общих осложнений.

«…многие считают, что режим “по необходимости” не играет столь важной роли в лечении макулодистрофии. Я бы возразил. Мы наблюдаем некоторых пациентов, которым нам пришлось сделать только 3-5 инъекций в год и не отмечали ухудшения состояния макулы и остроты зрения. Если бы автоматически придерживались для всех схемы ежемесячного введения препаратов, то, безусловно пропустили бы их. А мне бы этого не хотелось, т.к. снижение количества инъекций уменьшает риск осложнений».

Результаты показывают, что ранибизумаб и бевацизумаб оказались одинаково эффективными как по получаемой остроте зрения, так и по уровню смертности в этих группах пациентов (как по сердечным, так и по сосудистым причинам) за первый год наблюдения.

Ограничения исследования не дают возможности разглядеть каких-либо различий в неспецифических побочных действиях сравниваемых препаратов. Этот аспект может быть достоин дальнейших исследований.

Комментарии:
 
 
Офтальмологические события
 
Facebook