24-недельное многоцентровое исследование DA VINCI опубликовало свои результаты и показало эффективность лечения диабетического макулярного отёка с помощью анти-VEGF препаратов

05.07.2012 13:50

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Исследование показало, что интравитреальное лечение препаратами анти-VEGF было статистически более эффективно, чем стандартными методами фотокоагуляции.

Доктор Diana V. Do Вилмарского Университета (Балтимор) и её коллеги сообщили, что в то время, как в нормальном глазу определяется некоторое количество VEGF фактора, ишемические нарушения, которые обнаруживаются при диабете, нарушают регуляцию этого протеина и некоторых других факторов роста. Повышенное количество VEGF фактора в глазу диабетиков является дополнительным разрушающим фактором, воздействующим на сосуды глаза.

В исследовании DA VINCI проводилось сравнение различных методов лечения при диабетическом макулярном отёке: интравитреальное введение 0.5 mg Луцентиса каждые 4 недели, 2 mg – каждые 4 недели, 2 mg каждые 8 недель после трёх ежемесячных инъекций и 2 mg по схеме «по необходимости» (PRN), после первоначальных трёх ежемесячных инъекций и лечения фотокоагуляцией по стандартным (в соответствии с выраженностью макулярного отёка) схеме.

Через 52 недели в среднем в группе пациентов, лечённых Луцентисом, зрение улучшилось на 9.7-13.1 знаков, в то время, как в группе пациентов, лечённых лазером, на 1-3 знака.

Приблизительно 34% пациентов показали улучшение зрения на 15 знаков и более. В группе пациентов, лечённых лазером, улучшение зрения более, чем на 15 знаков составило 11.4%.

Осложнения интравитреальных инъекций при лечении диабетического макулярного отёка были стандартными и число системных артериотромботических осложнений не превышало такового при макулодистрофиях.

«Это ещё один аспект, позволяющий рекомендовать ингибиторы – VEGF как лучшее лечение пациентов с диабетическим макулярным отёком. Ингибиторы VEGF имеют преимущества и перед лазером и перед интравитреальным введением стероидов. Изучение нового препарата VEGF Trap-Eye показало, что он имеет более продолжительный период действия, чем имеющиеся сегодня в арсенале офтальмологов Луцентис и Авастин», сообщила доктор Do.

Исследование DA VINCI продемонстрировало, что препарат VEGF Trap-Eye, вводимый каждые 8 недель, по эффективности может быть сравним с ежемесячным введением Луцентиса.

Исследование продолжается и в 2012 году ожидаются результаты третьей фазы.

Комментарии:
 
 
Офтальмологические события
 
Facebook