Безопасность фотополимеризации коллагена для лечения прогрессивного кератоконуса высокими энергиями: первые результаты проспективного исследования

30.05.2014 15:08

В декабре 2012 года в журнале «Рефракционной хирургии» вышла статья, описывающая результаты наблюдений первых 7 глаз (7 пациентов), которым была произведена фотополимеризация коллагена по методике с удалением эпителия и облучением интенсивным потоком ультрафиолета (18mw/cm2) в течение 5 минут. Изучалась динамика плотности эндотелиальных клеток, скорость послеоперационной регенерации эпителия, динамика изменения кератометрических показателей и остроты зрения; на данном этапе исследование проводилось в первые 6 месяцев.

Результаты: никаких существенных изменений со стороны эндотелиальных клеток замечено не было. Реэпителизация во всех случаях произошла в течение первых 90 часов после процедуры.

Никаких морфологических нарушений роговичного лимба не наблюдалось, так же не наблюдались изменения кривизны роговицы и максимальной остроты зрения. Никаких осложнений не наблюдалось после операции.

Выводы: несмотря на то, что данные предварительные результаты не являются достаточными, чтобы сделать выводы об окончательном биомеханическом эффекте о фотополимеризации  роговицы высокими энергиями, данные результаты показали, что 5-минутная экспозиция  потока  ультрафиолета 18 mw/cm2 никак не влияет на плотность эндотелиальных клеток и скорость восстановления эпителия, что является индикатором  нормального функционирования лимбальных стволовых клеток.

Работа выполнена в университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес).

Комментарии:
 
 
Офтальмологические события
 
Facebook