Глазные капли с наночастицами при синдроме сухого глаза

23.12.2014 19:29

http://www.vseoglazah.ru/news/dry-eye-syndrome/07112014/nanoparticle-drug/

Для миллионов людей, страдающих от синдрома сухого глаза, единственным спасением является частое использование глазных капель три раза в день для облегчения болезненного состояния. Теперь, исследователи из Университета Ватерлоо разработали раствор для местного применения, содержащий наночастицы, которые будут бороться с синдромом сухого глаза при использовании один раз в неделю.

Глазные капли постепенно доставляют нужное количество лекарственных наночастиц к поверхности глазного яблока в течение пяти дней, прежде чем они абсорбируются. Одна такая доза в неделю заменяет 15 или более доз обычных капель для лечения боли и раздражения сухих глаз.

Наночастицы, размер которых около 1/1000 толщины человеческого волоса, держатся на поверхности глаза без вреда для него и используется только пять процентов обычно требующегося количества препарата.

«Невозможно определить разницу между глазными каплями с этими наночастицами и водой, - сказал Шенчжан (Сэнди) Лю, кандидат фармацевтических наук с инженерного факультета Ватерлоо, который возглавлял команду исследователей. – Они не раздражают глаза».

Синдром сухого глаза чаще встречается у людей в возрасте старше 50 лет и может, в конечном счете, привести к повреждению глаз. Более шести процентов людей в США страдают этим недугом. В настоящее время пациенты зачастую должны применять лекарство три и более раз в день – при этом смывается 95 процентов препарата.

«Я знал, что, если мы сосредоточимся на добавлении биосовместимых наночастиц в циклоспорин А и добьемся, чтобы они держались на глазном яблоке, не раздражая его, в течение более длительных периодов времени, это сбережет время пациентов и уменьшит вероятность токсического воздействия из-за чрезмерного использования глазных капель», - сказал Лю.

Сейчас исследовательская группа занимается подготовкой глазных капель с наночастицами к клиническим испытаниям, в надежде, что эти капли смогут попасть на полки аптек в течение пяти лет.

Комментарии:
 
 
Офтальмологические события
 
Facebook