Новости Конгресса Американского Общества катарактальных и рефракционных хирургов
Інші публікації цього автора
Профессиональное обозрение
Авторы изображений: Steve Mills и др.
Инновация Окихиро Ниши в области лечения катаракты
Новым обладателем почетной премии имени доктора Чарльза Келмана в области инновационных исследований в области лечения катаракты стал доктор Окихиро Ниши за свою работу по теории патогенеза развития вторичной катаракты и помутнения капсулы хрусталика после экстракции катаракты.
«Ни одна из существующих моделей ИОЛ не может считаться хорошим заменителем натурального хрусталика; если мы хотим кардинально улучшить наши результаты, мы должны учиться у матушки-природы», - сказал доктор Ниши в своем докладе.
На протяжении нескольких лет доктор Ниши со своими сотрудниками проводил исследования состояния капсулы хрусталика после имплантации ИОЛ различных конструкций и их воздействия на капсулу. Были проведены и прижизненные исследования при помощи новейшей технологии «высокочастотной ультразвуковой биомикроскопии», и многочисленные лабораторные исследования, включая видео- и фоторегистрацию по Miyake-Apple. При сравнении существующих моделей ИОЛ было показано, что все линзы с двумя открытыми опорными элементами деформируют капсулярный мешок значительно сильнее, чем линзы со множественными «закрытыми» опорными элементами.
Еще раз было подтверждено, что при имплантации ИОЛ с «острым» задним краем оптики именно форма края, больше натягивающая заднюю капсулу, замедляет миграцию и распространение эпителиальных клеток на заднюю капсулу. И в этом плане именно форма линзы, а не материал, из которого она изготовлена, влияет на отдаленные результаты катарактальной хирургии.
Наиболее «физиологичной» из существующих сегодня моделей линз (по мнению исследователей) является линза Concept-360 (производства компании Corneal, Франция). Эта линза имеет 6 «закрытых» опорных элементов, которые наиболее равномерно воздействуют на капсулу.
Предварительные результаты лазерной коррекции по программе «Монозрение»
Доктор Колман Крафф (Colman Kraff) представил результаты исследований, проводимых в семи независимых центрах в рамках предварительных клинических исследований Федеральной Комиссии Конгресса США по пищевым продуктам и медицинским технологиям (FDA) по оценке удовлетворенности пациентов пресбиопического возраста результатами лазерной коррекцией зрения по программе «Монозрение».
Представлены результаты коррекции 160 пациентов старше 40 лет (средний возраст 50 ± 5 лет), вошедших в наблюдаемую группу. Особенностью исследования являлось изучение бинокулярной остроты зрения для различных расстояний.
В представленной группе острота зрения 20/20 (100%) и выше достигнута:
• для дальнего расстояния (6 м) – у 88%;
• для средне-удаленного расстояния (3-4 м) – 92%;
• для среднего расстояния (1-2 м) – 89%;
• для близкого расстояния (чтение, компьютер) – 94%.
Лазерная коррекция гиперметропии и пресбиопии по программе «Мультифокальная коррекция» показывает хорошие результаты
Доктор Джеффри Мачат (Jeffery Machat) представил данные предварительных клинических исследований по одновременной коррекции гиперметропии и пресбиопии методом мультифокальной абляции – создания мультифокальной роговицы. Результаты нескольких центров в Канаде, Корее и на Филиппинах практически совпали.
Притом что только 50% пациентов полностью перестали пользоваться дополнительной коррекцией (очки или контактные линзы), 85% пациентов были полностью удовлетворены результатами коррекции.
Через 6 месяцев после коррекции от 87 до 92% пациентов имели остроту зрения вдаль 20/25 (90%) и выше, при одновременном зрении для близкого расстояния до J3 (чтение газетного текста) без коррекции.
Клапан или не клапан?
В связи с появлением новых методов деэпителизации роговицы, совершенствования схем медикаментозного сопровождения, контроля болевого синдрома и ускорения процессов реэпителизации, свое «второе рождение» переживает поверхностная лазерная коррекция, при которой не формируется стромальный роговичный клапан.
Полковник Скотт Барнес (Scott Barnes), главный офтальмолог и рефракционный хирург центра «Форт Браг» (Северная Каролина), был совершенно категоричен: для военнослужащих американской армии – только поверхностная лазерная коррекция!
«Мы не проводим коррекции по методике LASIK по нескольким причинам:
– большая часть осложнений лазерной коррекции связана именно с этапом формирования и манипуляций со стромальным клапаном;
– в силу особенностей деятельности военнослужащих существует повышенный риск прямой
травмы глаз;
– современные схемы медикаментозного сопровождения дают возможность контролировать болевой синдром и связанный с ним дискомфорт», - сказал полковник в своем выступлении.
В противовес полковнику многие авторы были далеко не так категоричны. Так, доктор Стивен Шальхорн (Steven Schallhorn), директор медицинского центра в Сан Диего (Калифорния), высказал свои разочарования по поводу методики Epi-LASIK: «Мои надежды на Epi-LASIK так и не сбылись. Мы очень надеялись, что новая процедура будет сочетать в себе и безопасность PRK (отсутствие стромального клапана), и преимущества LASIK – быструю реабилитацию и восстановление зрения. В действительности восстановление после LASIK происходит значительно быстрее».
Сравнение двух вариантов процедуры Epi-LASIK было представлено группой авторов под руководством доктора Эрика Донненфельда (Eric Donnenfeld) из медицинского центра Rockville (Нью-Йорк), они сравнивали результаты коррекции, скорость эпителизации и субъективные болевые ощущения пациентов после Epi-LASIK. Оказалось, что удаление клапана в ходе коррекции ведет к более быстрой реэпителизации роговицы и скорому восстановлению зрения. Сохранение и репозиция клапана несколько замедляли реэпителизацию, но болевой синдром при этом был менее выражен.
Доктор МакДональд (McDonald) в своем выступлении коснулась теоретических аспектов проблемы поверхностной абляции. По ее мнению, атравматичное (минимально травматичное) формирование эпителиального клапана при Epi-LASIK и последующее сохранение его имеет ряд теоретических преимуществ по сравнению с PRK и LASEK. При гибели эпителиальных клеток из их мембран высвобождается большое количество цитокинов – медиаторов воспаления. Именно они, контактируя с нервными окончаниями в строме роговицы, вызывают выраженный болевой синдром. Они же, контактируя с поврежденными кератоцитами, приводят к формированию субэпителиальных помутнений (haze) и регрессии результатов после коррекции. Сохранение эпителиального клапана и его тщательная репозиция необходимы для защиты поверхности стромы и нервных окончаний от контакта со слезной жидкостью, которая содержит вещества, аналогичные цитокинам.
Общим выводом этой сессии была необходимость более детальных и тщательных сравнительных исследований рисков и результатов коррекций LASIK, Lepto-LASIK, LASEK, Epi-LASIK и PRK.
Коментарі
Завантаження...