Интравитреальные инъекции ингибиторов ангиогенеза предотвращают слепоту при ретинопатии недоношенных

Автор: Emery Gene – Reuters Health
Інші публікації цього автора
18.07.2011 16:49

Однократная инъекция Авастина (bevacizumab) более эффективна, чем лазерная хирургия для предотвращения слепоты при ретинопатии новорожденных, сообщает доктор Gene Emery в New England Journal of Medicine.

Около 50 000 людей в мире слепы в результате врастание сосудов в сетчатку, образования рубцов и отслойки у недоношенных детей.

Лазерное лечение, являясь стандартом для этой патологии, требует специального оборудования, повреждает периферическое зрение детей, требует седации либо интубации. Новое лечение, включающее инъекцию ингибиторов ангиогенеза, уже используется для лечения возрастной макулодистрофии и метастазах канцера кишечника.

Препарат Авастин вызывает остановку процесса ангиогенеза в глазу ребёнка и является недорогим лечением. «Инъекция занимает несколько секунд», - заявила доктор Mintz-Hittner во время интервью изданию Reuters Health.

В рандомизированном исследовании 150 новорожденных с ретинопатией (зоны I и II, но не зоны III и IV) получили интравитреально инъекции бевацизумаба (0.625 mg в 0.025 ml раствора) либо традиционное лазерное лечение. У всех пациентов была 3 стадия заболевания.

Среди 75 пациентов, которые получили бевацизумаб и ретинопатия была в зоне I – зона наиболее близкая к диску, - 6% имели рецидив пролиферации, в сравнении с 42% прогрессирования заболевания при лазерном лечении (P=.003). Зона I традиционно считается наиболее сложной для лечения.

«Патологические сосуды фактически исчезли и затем нормальные сосуды начали расти вновь», - сказала доктор Mintz-Hittner, - «и всё же дети должны быть под наблюдением, по крайней мере ещё 16 недель, для того, чтобы убедиться в том, что нет рецидива заболевания».

В случаях, когда поражение локализовалось в зоне II, процент рецидивов после интравитреальной инъекции составил 5% и 12% в случаях лечения лазером. Однако в данном случае количество наблюдений и разница в результатах не даёт возможности говорить о статистически значимой разнице.

«Сравнивая результаты традиционной лазерной хирургии и интравитреальных инъекций бевацизумаба при ретинопатии недоношенных в зоне I, можно говорить о реальном прорыве в лечении этой патологии», - заявляет James Reynolds из университета Buffalo (Нью Йорк, США).

«Бевацизумаб должен стать препаратом выбора для лечения ретинопатии недоношенных в I зоне. В то время, как традиционное лазерное лечение разрушает сосуды, поддерживающие периферическое зрение, интравитреальное введение бевацизумаба позволяет нормальным сосудам продолжать развиваться», - считает доктор Mintz-Hittner и её коллеги.

Дальнейшее исследование должно оценить безопасность инъекций бевацизумаба, потому что существующее количество наблюдений слишком мало, чтобы делать выводы.

Но учитывая то, что так много взрослых пациентов получают подобное лечение, а доза препарата очень мала и медленно выводится из глаза, надо думать, что такое лечение достаточно безопасно для детей.

«Ещё не доказано, что инъекция бевацизумаба при ретинопатии недоношенных всегда безопасна. Время начала лечения очень важно. Слишком раннее проведение инъекции может нарушить развитие нормальной васкуляризаци сетчатки, в то время как слишком поздняя инъекция может ускорить процесс рубцевания и привести к ранней отслойке сетчатки».

Доктор Mintz-Hittner говорит, что результаты будут чрезвычайно важны для стран, где больше недоношенных детей выживает и где нет возможности избежать слишком интенсивной оксигенации, что в большой степени определяет стадию ретинопатии.

«Я думаю, что лечение ингибиторами ангиогенеза при ретинопатии недоношенных будет очень быстро и широко внедрено в практику», - говорит Mintz-Hittner.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook