Интравитреальное введение ранибизумаба не всегда даёт стабильные результаты при макулярном отёке

25.02.2012 11:52

Исследования свидетельствуют, что введение Луцентиса даже на протяжении до 2-х лет при лечении тромбоза вены сетчатки является безопасным.

Однако, к сожалению, лечение не ликвидирует проблему макулярного отёка.

«Когда мы впервые обнаружили прекрасный результат от введения Луцентиса в ранних стадиях лечения, мы надеялись, что мы получим длительный эффект (от 6 месяцев до 1 года) стабилизации за счёт угнетения фактора роста», – рассказывает Dr. Peter A. Campochiaro.

«И, тем не менее, несмотря на развитие коллатералей, у части пациентов есть ишемические зоны, продолжающие продуцировать VEGF, и, следовательно, нуждающиеся в повторных введениях Луцентиса для того, чтобы контролировать отёк макулы».

«Ранибизумаб сделал революционные изменения в лечении тромбоза и значительно улучшил прогноз зрения, но отнюдь не стал окончательным решением проблем для всех пациентов».

По данным Dr. Campochiaro, опубликовавшем в феврале свой отчёт, ежегодно в США появляется 180 000 новых случаев тромбоза вены сетчатки! У очень многих пациентов с тромбозом ретинальной вены возникает отёк макулы и рецидив ретинальных осложнений.

В продлённых 12-тимесячных исследованиях BRAVO и CRUISE доктор Campochiaro и его коллеги из университета Johns Hopkins наблюдали 205 пациентов с тромбозом ветви и 181 пациента с центральным тромбозом.

В оригинальном исследовании пациенты получали плацебо или ранибизумаб инъекции на протяжении 6 месяцев.

«В среднем, ежемесячные инъекции в течение полугода привели к значительному улучшению у пациентов с тромбозом ветви вены сетчатки».

Эффект поддерживался и на протяжении последующих 6 месяцев – толщина центральной макулы сохранялась в пределах 250 мкм, а острота зрения с коррекцией – не менее 0.6.

Пациенты наблюдались каждые 3 месяца и инъекция повторялась только в случаях клинически подтверждённых критериев прогрессии отёка. Это позволило значительно сократить количество инъекций в сравнении с классическим протоколом.

В последующий год острота зрения у пациентов с тромбозом ветви вены оставалась стабильной и ухудшения не отмечалось. При тромбозе центральной вены на протяжении второго года наблюдения пациентам приходилось делать повторные инъекции в связи с ухудшением зрения.

Таким образом, на протяжении второго года пациенты с тромбозом центральной вены должны наблюдаться и лечиться по индивидуальной схеме. Такие пациенты нуждаются в осмотре каждые 3 месяца.

Доктор Campochiaro сказал: «Мы теперь изучаем, почему пациенты с тромбозом центральной вены всё ещё вырабатывают высокий уровень фактора роста и через годы после процесса, когда сосудистые коллатерали уже появились».

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook