CXL (кросс-линкинг) в комбинации с рефракционными процедурами для лечения эктазии роговицы: CXL-плюс

21.12.2016 17:07

Journal of Refractive Surgery, 10, 2015

Цель работы:

Обсудить комбинацию CXL и рефракционных хирургических техник для лечения эктазий роговицы с целью улучшения зрения и стабилизации эктазии. 

Результаты:

Эффективная комбинация CXL, трансэпителиальной фоторефракционной кератотомии, интрастромальных сегментов, имплантации факических линз и  их различные комбинации были проанализированы по данным литературы и собственным результатам.

Некоторая неопределённость в выборе оптимальной стратегии остаётся в каждом конкретном случае. Алгоритм принятия решения в большой степени зависит от возможностей клиники и хирургов, что затрудняет объективную оценку результатов лечения. Часто при принятии решения о кросс-линкинге не ставиться задача улучшения оптических результатов.

В то же время, тактика CXL-плюс может в значительной степени улучшить зрение и качество жизни пациента, если такая программа продумывается и планируется заранее.

Подходящая комбинация процедур зависит от многих факторов, таких как рефракция, толщина роговицы, степень астигматизма и аберраций.

Сегодня лечение кератоконуса должно рассматриваться с точки зрения улучшения оптических характеристик глаза.

Ранняя диагностика кератоконуса и готовность клиники  к комбинированным вмешательствам – это современный взгляд на решение проблемы.

Комментарии:
 
 
Офтальмологические события
 
Facebook