Новини

Глазные капли с наночастицами при синдроме сухого глаза

23.12.2014 19:29

http://www.vseoglazah.ru/news/dry-eye-syndrome/07112014/nanoparticle-drug/

Для миллионов людей, страдающих от синдрома сухого глаза, единственным спасением является частое использование глазных капель три раза в день для облегчения болезненного состояния. Теперь, исследователи из Университета Ватерлоо разработали раствор для местного применения, содержащий наночастицы, которые будут бороться с синдромом сухого глаза при использовании один раз в неделю.

Глазные капли постепенно доставляют нужное количество лекарственных наночастиц к поверхности глазного яблока в течение пяти дней, прежде чем они абсорбируются. Одна такая доза в неделю заменяет 15 или более доз обычных капель для лечения боли и раздражения сухих глаз.

Наночастицы, размер которых около 1/1000 толщины человеческого волоса, держатся на поверхности глаза без вреда для него и используется только пять процентов обычно требующегося количества препарата.

«Невозможно определить разницу между глазными каплями с этими наночастицами и водой, - сказал Шенчжан (Сэнди) Лю, кандидат фармацевтических наук с инженерного факультета Ватерлоо, который возглавлял команду исследователей. – Они не раздражают глаза».

Синдром сухого глаза чаще встречается у людей в возрасте старше 50 лет и может, в конечном счете, привести к повреждению глаз. Более шести процентов людей в США страдают этим недугом. В настоящее время пациенты зачастую должны применять лекарство три и более раз в день – при этом смывается 95 процентов препарата.

«Я знал, что, если мы сосредоточимся на добавлении биосовместимых наночастиц в циклоспорин А и добьемся, чтобы они держались на глазном яблоке, не раздражая его, в течение более длительных периодов времени, это сбережет время пациентов и уменьшит вероятность токсического воздействия из-за чрезмерного использования глазных капель», - сказал Лю.

Сейчас исследовательская группа занимается подготовкой глазных капель с наночастицами к клиническим испытаниям, в надежде, что эти капли смогут попасть на полки аптек в течение пяти лет.


Инъекции дермальных филлеров связали с потерей зрения

23.12.2014 19:23

Материал взят с сайта Univadis

На офтальмологическом конгрессе EURETINA 2014 врачами из США был представлен доклад о ряде случаев потери или значительного снижения зрения после инъекции дермальных филлеров в область лица.

Дермальные филлеры применяются для коррекции возрастных изменений. Как правило, эта процедура не имеет медицинских показаний. Инъекции дермальных филлеров очень популярны, так как позволяют добиться выраженного косметического результата малоинвазивным методом.

В докладе было описано 7 клинических случаев, а также рассмотрены механизм, исходы и факторы риска возникшего осложнения. Чаще всего инъекции производились в ткани в области переносицы, также в височной ямке и в надпереносье (глабелла). Эти участки снабжаются кровью дорсальной носовой и надблоковой артерией. В двух случаях вводился силикон, в одном – гидрофильный гель, гиалуроновая кислота, а четырем пациентам вводилось неизвестное вещество. В четырех случаях произошла окклюзия задней цилиарной артерии с передней ишемией зрительного нерва, в двух – окклюзия глазной артерии и еще в двух – окклюзия ветвей артерии сетчатки. Сопутствующая эмболия церебральных сосудов произошла еще в одном случае. Острота зрения при поступлении в стационар составляла от 20/25 до отсутствия реакции на свет. Зрение частично восстановилось у 4 больных.

У четырех больных с окклюзией задних цилиарных артерий при поступлении наблюдался отек век и птоз. Острота зрения колебалась от 0.9 до 0.1. Всем больным проводились инъекции в область переносицы. В дальнейшем зрение у всех этих пациентов улучшилось, но у одного из них снизилось от 0.9 до 0.5. Дефект зрения у больных с окклюзией глазной артерии не разрешился.

Авторы отмечают, что подобные последствия тем более драматичны, что сама процедура дермальных инъекций филлеров не имеет медицинских показаний, а проводится по желанию пациента.


Теория механизма снижения внутриглазного давления при факоэмульсификации

30.05.2014 15:14

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Во время последнего конгресса американской академии офтальмологии (Нью Орлеан) в рамках дня глаукомы Дуглас Джей Ри обсуждал теории, которые могут объяснить, почему факоэмульсификация может снизить ВГД. «Обычно мы знаем, что ВГД снижается приблизительно на 1-4 мм рт.ст и может оставаться таковым в течение последующих 3-5 лет», - говорит доктор Ри.

В исследуемой им группе, сравнивающей результаты факоэмульсификации и комбинации факоэмульсификации с имплантациями трабекулярных шунтов (i-Stent, Glaukos) глаза, которым была сделана только факоэмульсификация, имели предоперационное ВГД в среднем 25.4 мм рт.ст, ВГД было снижено почти на 9 мм. Данные исследования показывают, что снижение ВГД может быть вызвано улучшением работы трабекулярной ткани и трабекулярным оттоком, а не склеральным оттоком, говорит доктор Ри.

Несмотря на то, что факоэмульсификация снижает ВГД, не наблюдается нарушения  циркадных флюктуаций, кроме как у некоторых больных с псевдоэксфолиативным синдромом. По идее, мы не должны были этого ожидать (сохранения  уровня  суточных флюктуаций), потому что все вмешательства по поводу глаукомы, даже такие как лазерные процедуры, значительно уплощают суточную кривую. А факоэмульсификация не делает этого.

«Одна лаборатория обнаружила повышенный уровень интерлейкинов в  эндотелиальных клетках трабекулярной сети глаукоматозных глаз, подвергшихся воздействию ультразвука», - говорит доктор Ри. Доктор Ри также подчеркнул, что интерлейкины – это стресс гормон и патологический маркер первичной открытоугольной глаукомы. Таким образом, дополнительный выброс интерлейкинов во время факоэмульсификации вызывает снижение ВГД.


Google провёл исследование прототипа «умных» контактных линз для контроля диабета

30.05.2014 15:13

Компания Гугл объявила, что она проводит испытания нового метода мониторинга диабета по уровню сахара в крови путём ношения контактных линз, снабжённых специальным тонким микрочипом и антенной. Гугл сообщает, что прототип этих умных контактных линз  производит оценку уровня глюкозы в слезе пациентов с частотой 1 секунда и потенциально может полностью заменить необходимость людям, страдающим сахарным диабетом, прокалывать пальцы для тестирования уровня сахара в крови каждый день. Мы уже обсуждаем  это с FDA, но ещё много работы впереди, прежде чем люди смогут использовать эту технологию, говорит Гугл в своём блоге. Гугл сообщает, что они планируют найти партнёров, которые «являются экспертами в выведении такого рода продукта на рынок».

Самая распространённая в мире поисковая система в мире Гугл разработала в последнее время целую серию новых технологий, которые выходят за рамки их основного бизнеса, включая автомобили с автоматизированной системой управления, и воздушные шары, которые дают возможность пользоваться беспроводным интернетом в самых отдалённых точках мира. Гугл в последнее время всё более фокусируется на вопросах, связанных со здоровьем. В том числе, в сентябре была основана дочерняя компания, посвящённая борьбе с болезнями, связанными с возрастом.


Безопасность фотополимеризации коллагена для лечения прогрессивного кератоконуса высокими энергиями: первые результаты проспективного исследования

30.05.2014 15:08

В декабре 2012 года в журнале «Рефракционной хирургии» вышла статья, описывающая результаты наблюдений первых 7 глаз (7 пациентов), которым была произведена фотополимеризация коллагена по методике с удалением эпителия и облучением интенсивным потоком ультрафиолета (18mw/cm2) в течение 5 минут. Изучалась динамика плотности эндотелиальных клеток, скорость послеоперационной регенерации эпителия, динамика изменения кератометрических показателей и остроты зрения; на данном этапе исследование проводилось в первые 6 месяцев.

Результаты: никаких существенных изменений со стороны эндотелиальных клеток замечено не было. Реэпителизация во всех случаях произошла в течение первых 90 часов после процедуры.

Никаких морфологических нарушений роговичного лимба не наблюдалось, так же не наблюдались изменения кривизны роговицы и максимальной остроты зрения. Никаких осложнений не наблюдалось после операции.

Выводы: несмотря на то, что данные предварительные результаты не являются достаточными, чтобы сделать выводы об окончательном биомеханическом эффекте о фотополимеризации  роговицы высокими энергиями, данные результаты показали, что 5-минутная экспозиция  потока  ультрафиолета 18 mw/cm2 никак не влияет на плотность эндотелиальных клеток и скорость восстановления эпителия, что является индикатором  нормального функционирования лимбальных стволовых клеток.

Работа выполнена в университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес).


Страница: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook