Новини

Луцентис против авастина

30.05.2014 15:06

Итальянское агентство обнаружило, что компания Novartis и Roche потратили около 180 млн. евро для манипуляций на фармакологическом рынке!


Коррекция астигматизма при помощи торических интраокулярных линз

30.05.2014 15:05

Целью исследования было изучить влияние задней поверхности роговицы на результаты имплантации торических ИОЛ.

Роговичный астигматизм измерялся пятью различными приборами перед и через 3 недели после катарактальной хирургии.

Правильность позиции торической ИОЛ контролировалась как в ходе хирургии, так и через 3 недели при исследовании с широким зрачком.

Реальный роговичный астигматизм вычислялся, основываясь на рефракционном астигматизме через 3 недели после операции и вычисленном остаточном астигматизме по формуле Holliday-2.

Ошибка вычисления определялась как разница между астигматизмом, измеренным и определённым каждым отдельным прибором, и результирующим роговичным астигматизмом. При всех исчислениях применялся векторный анализ.

Результаты, полученные при помощи IOLMaster, Lenstar, Atlas, Galilei (комбинированный двойной плацидо диск и Scheimpflug анализатор) и ручного кератометра показали, что все приборы, кроме Galilei, показывают ошибочные данные.

Роговичный астигматизм переоценивается  при прямом астигматизме и недооценивается при обратном астигматизме всеми приборами, кроме Galilei.

Только прибор Galilei оценивал и переднюю и заднюю поверхности роговицы (которая фактически является слабой рассеивающей линзой). Поэтому при расчётах оптической силы торических линз нужно принимать во внимание не только астигматизм передней поверхности роговицы, но и астигматизм задней поверхности роговицы.

Приборы не учитывающие заднюю поверхность роговицы  дают завышенную оценку  степени астигматизма при прямом астигматизме (средняя ошибка 0.5-0.6Д) и недооценивают значение степени астигматизма при обратном астигматизме (средняя ошибка 0.2-0.3Д).

Предложена новая номограмма для  расчета торических ИОЛ.


Почему ЛАСИК не всегда лучшая опция для наших пациентов?

26.11.2013 17:46

SEP 15, 2013.

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Лазерная коррекция – высокоэффективная и популярная процедура. Однако она имеет свои ограничения.

Более 750 000 лазерных вмешательств было официально зарегистрировано в 2012 году и это на 2% больше, чем в предыдущем. Общее количество включило 12 500 имплантаций факических заднекамерных линз ICL компании STAAR (в течение 2012 года), говорит проф. Джон Вукич, директор центра рефракционной хирургии Center for Refractive Surgery, Madison, WI.

Dr. Vukich

Dr. Vukich

«ЛАСИК не для всех, - говорит доктор Вукич, - есть несколько положений, лимитирующих применение ЛАСИК. Это высокая миопия, атипичная топограмма, синдром сухого глаза и кератоконус».

Большинство пациентов, которым имплантировались факические линзы, были с высокой близорукостью, в среднем с -10.0Д.

Тем не менее, есть категория пациентов, которым может быть предложена как лазерная коррекция, так и имплантация факических линз.

Вопросы, которые встают перед хирургом в этих случаях, следующие:

1. Эквивалентен ли функциональный результат?

2. Сравним ли профиль безопасности обоих методов для данного пациента?

Сравнение эффективности:

В 2003 году были проведены мультицентровые исследования для получения компанией STAAR на линзы ICL разрешения FDA. Исследования подтвердили, что 59% пациентов получили остроту зрения 20/20 и 75% - 20/25, сообщил Вукич. При этом средняя миопия составила -10.1Д и рефракционный результат был очень стабильным на протяжении 3-х лет наблюдения.

Оценка торических линз для коррекции астигматизма (исследование 2006 года) показала, что у 85% пациентов было достигнуто зрение 20/20 и лучше, а в 92.8% - зрение 20/25 и лучше. Большинство пациентов были с миопией более 9.0Д и астигматизмом более 2.0Д

«В этом исследовании 77% пациентов имели через год после операции лучше остроту зрения, чем до операции с максимальной коррекцией, - сообщил проф. Вукич. - 79% пациентов через 1 месяц после операции имели остроту зрения 20/16 и выше».

Результаты показывают лучшие результаты по остроте зрения, чем при PRK, при наблюдении в течение 1 года.

Имплантация торических ICL так же показала прекрасные результаты в мезопических условиях и улучшение контрастной чувствительности на 25%.

Исследования показали, что имплантация TICL позволяет получить более высокую остроту зрения, контрастную чувствительность с мезо- и фотопических условиях, чем PRK.

Безопасность.

Профиль безопасности факических линз IOL высокий.

Первый случай эндофтальмита был опубликован в 2009 году.

«Имплантация факческих линз IOL – это хирургическая процедура и она должна выполняться при надлежащих условиях с использованием стерильной техники, - говорит проф. Вукич. - Частота эндофтальмитов при имплантации факических заднекамерных линз – 1: 6000 случаев, что в 3 раза меньше, чем при хирургии катаракты».

Случаи развития катаракты в течение 5-ти лет после имплантации факических линз IOL – 1.3%, и 1.7% в течение 7 лет.

«Более чем 10-ти летний опыт имплантации этих линз доказывает их безопасность и эффективность… Они сравнимы в этом с лазерной коррекцией. Факические заднекамерные линзы IOL – это разумный выбор и часто позволяют хирургам провести более качественное лечение пациентам, нуждающимся в рефракционной хирургии».


В Украине одобрено еще одно показание для препарата АЙЛИЯ компании «Байер»

26.11.2013 17:40

Киев, 23 сентября 2013 года. Министерством здравоохранения Украины одобрено второе показание препарата АЙЛИЯ (VEGF Trap-Eye), содержащего раствор афлиберсепта для интравитреального введения, - лечение отека макулы, вызванного тромбозом центральной вены сетчатки (ТЦВС).

«Получены обнадеживающие результаты в двух исследованиях фазы III, у большинства пациентов с тромбозом центральной вены сетчатки отмечается значительное улучшение остроты зрения при применении АЙЛИЯ», – сказал Франк Г. Хольц, доктор медицинских наук, профессор университетской офтальмологической клиники в Бонне.

«Препарат АЙЛИЯ уже успешно используется пациентами, которые страдают от влажной возрастной макулодистрофии. Одобрение еще одного показания – это отличная новость для пациентов, которые страдают от тромбоза центральной вены сетчатки – изнурительной болезни, поражающей центральное зрение», – комментирует Кемаль Малик, доктор медицинских наук, член исполнительного комитета Bayer HealthCare и руководитель отдела глобального развития. – «Потеря зрения влияет на личную свободу и независимость пациентов, что сказывается не только на самих больных, но и на членах их семей».

«Мы рады сообщить всем специалистам в области офтальмологии в Украине, что препарат АЙЛИЯ, который уже успешно применяется в нашей стране для лечения многих пациентов по показанию влажная возрастная макулодистрофия, теперь также доступен для лечения отека макулы, вызванного тромбозом центральной вены сетчатки», - говорит Андрей Скирта, руководитель фармацевтического подразделения бизнес-группы «Байер ХелсКер» ООО «Байер» в Украине.

Препарат был одобрен в США под торговой маркой EYLEA® (АЙЛИЯ) для лечения влажной формы возрастной макулодистрофии и для лечения макулярного отека вследствие тромбоза ЦВС. Препарат АЙЛИЯ также одобрен для лечения влажной формы ВМД и для лечения макулярного отека вследствие тромбоза ЦВС в Европе, Японии, Австралии и других странах, а также в некоторых странах Южной Америки.

О тромбозе центральной вены сетчатки (ЦВС)

Более 100 000 человек в США и свыше 66 000 человек в большинстве европейских стран страдают от тромбоза ЦВС. Заболевание возникает вследствие закупорки центральной вены сетчатки, что вызывает отек – скопление и застой в сетчатке венозной крови и жидкости. Это приводит к повреждению сетчатки и потере зрения. Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) способствует увеличению проницаемости сосудов в глазу и макулярному отеку. Исследования показали, что анти-VEGF лечение помогает снизить проницаемость сосудов и уменьшить отек сетчатки у пациентов с тромбозом ЦВС.

О VEGF и препарате VEGF Trap-Eye (раствор афлиберцепта для инъекций)

Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) – это естественный белок в организме. В нормальном здоровом организме белки семейства VEGF способствуют образованию новых кровеносных сосудов (ангиогенез), поддерживая, таким образом, рост тканей и органов тела. Однако измененная активность VEGF может вызывать сосудистые заболевания, например аномальный рост новых кровеносных сосудов в глазу, что приводит к патологическому увеличению проницаемости и отеку, следствием чего часто становятся рубцы, ухудшение и потеря центрального зрения.

Препарат АЙЛИЯ содержит афлиберcепт – рекомбинантный белок, состоящий из частей человеческих рецепторов VEGF 1 и 2 внеклеточных доменов, связанных с Fc-частью человеческого IgG1. Препарат представлен изоосмотическим раствором, синтезированным специально для интравитреальных инъекций (введение непосредственно в стекловидное тело). VEGF Trap-Eye действует как растворимый рецептор-ловушка, который связывает VEGF-A и плацентарный фактор роста (PlGF), и, тем самым, может замедлять связывание и активацию этих родственных рецепторов VEGF.

Больше информации Вы можете найти на сайте компании «Байер» www.bayer.ua .


Статины ассоциируются с повышенным риском развития катаракты

26.11.2013 17:37

JAMA Ophthalmol. 2013;doi:10.1001/jamaophthalmol.2013.4575.

Ретроспективное исследование включило 46 249 пациентов: 13 626 использовали статины и 32 623 – нет.

Исследователи показали, что люди, применяющие статины, имеют гораздо более высокие риски развития катаракты.


Страница: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook