Новости

Низкий уровень витамина Д связан с повышенными рисками макулярной дегенерации сетчатки

13.09.2016 14:21

Взрослое население с низкой концентрацией циркулирующего 25 гидрокси витамин Д имеет повышенный риск развития возрастной макулярной дегенерации в соответствии с новым мета-анализом опубликованных материалов.

Исследования показали, что может быть прямая связь между ВМД и дефицитом витамина Д. Возможно, что коррекция уровня витамина Д может иметь положительных эффект на прогноз ВМД.

Проведен мета-анализ MedLine search и выявлены 11 исследований, которые отвечали  критериям запроса из первоначально выбранных 243 публикаций.

Критериями были исследования результатов, основанных на динамическом наблюдении развития ВМД по крайней мере на одном глазу и уровня циркулирующего витамина. Среди исследований 7 были cross дизайна (однократные), 1 исследование – серия случаев, 1 – контролируемая серия, 1 – ретроспективным длительным наблюдением, 1 – сравнением в группах детей одних родителей. Количество наблюдений варьировало от  65 до 17 045 участников, в которых от 31 до 1440 участников имели ВМД. Исследователи разделяли ВМД на раннюю и позднюю. Все исследования были опубликованы с 2007 года.

Метаанализ 3-х исследований, включающих 1 126 участников с ВМД и 8 206 – без, выявил, что у пациентов с ВМД в среднем на 15% был уровень витамина Д ниже, чем у здоровых людей.

В следующем анализе показано, что пациенты с более высоким уровнем циркулирующего витамина Д имели гораздо меньшую степень выраженности ВМД по сравнению с теми, у кого уровень витамина был меньше.

Степень выраженности ВМД у 83% пациентов с высоким уровнем витамина  была достоверно меньше, чем у пациентов с низким уровнем витамина.

Более того, у исследуемых с уровнем циркулирующего витамина Д меньше, чем 50,0 nml/L, степень выраженности была в 2 раза больше.

Несмотря на то, что авторы считают возможным, что снижение уровня витамина Д может играть роль в развитии макулярной дегенерации, они не могут  сегодня объяснить механизм воздействия витамина на ВМД. Более того, на сегодняшний день непонятно, может ли добавка витамина сыграть роль протекции в развитии ВМД.

Мало того, «наоборот, первоначальной причиной снижения уровня витамина Д может являться низкое зрение, связанное с ВМД, и как результат – меньшее пребывание на солнечном свете, что, в свою очередь, безусловно приведёт к дефициту витамина Д».

К тому же эта гипотеза не исследовала зависимость от индекса массы тела, сезонных изменений и фиксированного режима пребывания на солнце.

Maturitas. Published online April 2, 2016.


Особенности иннервации роговицы пациентов с кератоконусом

03.09.2016 15:22

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Под наблюдением находилось 19 пациентов с ранней стадией кератоконуса, которым был проведён стандартный кросс-линкинг, и 19 волонтёров – здоровых эметропов такой же возрастной группы.

Всем исследовались плотность нервных волокон суббазальной части роговицы, архитектоника и поверхностная чувствительность роговицы к прикосновению.

Все наблюдались в течение 5 лет. Средняя плотность суббазальных нервных волокон была 21 мм/мм2 в здоровых роговицах и 10.3 мм/мм2 у пациентов с 1-2 степенью кератоконуса. Разница была статистически достоверной (р≤ 0.01).

После проведения кросс-линкинга регенерация нервов у пациентов с кератоконусом продолжалась на протяжении всех 5 лет наблюдения, но во всё время наблюдения была статистически ниже, чем у здоровых волонтёров, несмотря на то, что чувствительность роговицы к прикосновению возвращалась к нормальному уровню здоровых глаз через 6 месяцев.

При анализе архитектоники нервных волокон в роговицах с кератоконусом было обнаружено большее количество нервных петель, большее количество пересечения нервов и под большим углом, чем в здоровых роговицах.

Все три фактора несколько увеличивались после проведения кросс-линкинга.

Регенерированные суббазальные нервные волокна не приобретают структуру и архитектонику здоровых роговиц и через 5 лет после лечения кератоконуса.

J.A.M.A ophthalm, 2016,02.


Татуировка век нарушает стабильность слёзной пленки

03.09.2016 13:17

Корейские учёные провели исследование с целью выяснить изменения мейбомиевых желез и стабильности слёзной пленки у пациентов с татуировкой век.

Сорок женщин были включены в это исследование. 10 из них имели татуировку на веках, а 30 – нет (контрольная группа). Для оценки качества слёзной пленки измерялось время её разрыва (ВРСП), а также проводилось окрашивание флуоресцеином.

Расстояние между татуировкой век и мейбомиевыми железами было измерено и использовалось для подсчёта баллов тату. Общий балл тату, составляющий сумму баллов тату верхних и нижних век, был определён для каждого глаза. Утрата мейбомиевых желез была подсчитана для каждого века и суммировалась, чтобы получить их общее количество («meiboscore») для каждого глаза с помощью мейбографии. Показатели группы тату и контрольной группы были рассмотрены и сопоставлены.

Результаты: ВРСП в группе с татуировкой (4,3 +/- 0,9 секунды) было короче, чем в контрольной группе (11,0 +/- 4,3 секунд; p < 0,001). Эрозия роговицы, измеренная с помощью окрашивания флуоресцеином, оказалась более тяжёлой в группе тату (1,6 +/- 0,5), чем в контрольной (0,2 +/- 0,2; p < 0,001). Утрата мейбомиевых желез также больше в группе тату (3,4 +/- 1,5), чем в контрольной группе (0,9 +/- 0,6; p < 0,001). Общий балл тату коррелирует с общим количеством утраченных мейбомиевых желез (meiboscore) (r = 0,852, р < 0,001, коэффициент корреляции Спирмена).

Исследователи пришли к выводу, что татуировка век сокращает время разрыва слёзной плёнки, увеличивает окрашивание флуоресцеином и индуцирует утрату мейбомиевых желез.

Таким образом, татуировка век увеличивает нестабильность слёзной пленки, повреждая железы, и у пациентов могут усугубляться проявления и симптомы болезней поверхности глаза.

Cornea: April 29, 2015 http://journals.lww.com/corneajrnl/pages/articleviewer.aspx?year=9000&issue=00000&article=98002&type=abstract


Жидкокристаллический хрусталик может отменить очки для чтения

03.09.2016 12:13

Исследователь из Университета Лидса разрабатывает новый хрусталик глаза, сделанный из материала, созданного для смартфонов и экранов телевизоров, который мог бы восстановить зрение вдаль у пожилых людей.

Девеш Мистри, аспирант Школы физики и астрономии, в настоящее время работает с жидким кристаллом, чтобы создать по-настоящему регулируемый искусственный хрусталик. Он говорит: «Когда мы становимся старше, хрусталики в наших глазах уплотняются, когда мышцы в глазу сокращаются, они больше не могут формировать хрусталик таким образом, чтобы близкие объекты оказались в фокусе. С помощью жидких кристаллов, которые лучше известны нам, как материал, применяемый в экранах телевизоров и смартфонов, хрусталики будут регулироваться и фокусироваться автоматически, в зависимости от движения глазных мышц».

Используя эти жидкокристаллические материалы, исследование Девеша является разработкой синтетической замены нефункционирующего хрусталика глаза – нового поколения интраокулярных линз.

«Жидкие кристаллы являются весьма недооцененной разновидностью материи, - сказал Девеш в интервью газете The Times. - Они занимают положение между кристаллическими веществами и жидкостями. Жидкие кристаллы имеют упорядоченную структуру, как кристалл, но они также могут течь, как жидкость, и реагировать на раздражители».

Исследования Девеша основываются на разработке его сотрудниками прототипа контактной линзы с электрически управляемой фокусировкой с помощью жидких кристаллов.

Первые коммерчески доступные жидкокристаллические хрусталики могут появиться в продаже через 6-10 лет.

http://www.vseoglazah.ru/news/technology/16112015/liquid-crystal-lenses/


Испытан биофлавоноид, снижающий внутриглазное давление

03.09.2016 11:08

Биофлавоноид байкалин, который содержится в корне шлемника байкальского, может временно снижать внутриглазное давление (ВГД), согласно экспериментальному исследованию, представленному на ежегодной встрече Ассоциации по исследованиям в зрении и офтальмологии (Association for Research in Vision and Ophthalmology).

Хой Лам Ли из Гонконгского политехнического университета и его коллеги исследовали, снижает ли местное применение байкалина ВГД у грызунов. Байкалин вводили в требующий лечения глаз, а забуференный фосфатом физиологический раствор – в парный глаз взрослых мышей. Измерение ВГД проводили до и после введения байкалина, в условиях освещённости и темноты. В свежеэнуклеированных глазах мышей лёгкость оттока определялась путём измерения расхода жидкости при последовательном измерении давления.

Исследователи обнаружили, что в течение шести часов после применения препарата произошло значительное снижение ВГД при местном введении 10 мМ байкалина. В условиях освещённости и темноты максимальный ВГД-понижающий эффект равнялся 1,44 ± 0,25 и 2,16 ± 0,37 мм рт. ст., соответственно (оба р <0,01). В парных глазах мышей 10 мМ байкалина значительно повысило лёгкость оттока.

«Местное применение байкалина вызвало кратковременное снижение ВГД, хотя его эффект был меньше, чем при внутриперитональном введении, - пишут авторы. – Глазное гипотензивное действие было связано, по крайней мере, частично, с облегчением оттока. Точный механизм действия ещё предстоит выяснить».

http://www.vseoglazah.ru/news/uncategorised/21052015/topical-flavonoid-iop/


Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
Офтальмологические события
 
Facebook