Новини

Татуировка век нарушает стабильность слёзной пленки

03.09.2016 12:17

Корейские учёные провели исследование с целью выяснить изменения мейбомиевых желез и стабильности слёзной пленки у пациентов с татуировкой век.

Сорок женщин были включены в это исследование. 10 из них имели татуировку на веках, а 30 – нет (контрольная группа). Для оценки качества слёзной пленки измерялось время её разрыва (ВРСП), а также проводилось окрашивание флуоресцеином.

Расстояние между татуировкой век и мейбомиевыми железами было измерено и использовалось для подсчёта баллов тату. Общий балл тату, составляющий сумму баллов тату верхних и нижних век, был определён для каждого глаза. Утрата мейбомиевых желез была подсчитана для каждого века и суммировалась, чтобы получить их общее количество («meiboscore») для каждого глаза с помощью мейбографии. Показатели группы тату и контрольной группы были рассмотрены и сопоставлены.

Результаты: ВРСП в группе с татуировкой (4,3 +/- 0,9 секунды) было короче, чем в контрольной группе (11,0 +/- 4,3 секунд; p < 0,001). Эрозия роговицы, измеренная с помощью окрашивания флуоресцеином, оказалась более тяжёлой в группе тату (1,6 +/- 0,5), чем в контрольной (0,2 +/- 0,2; p < 0,001). Утрата мейбомиевых желез также больше в группе тату (3,4 +/- 1,5), чем в контрольной группе (0,9 +/- 0,6; p < 0,001). Общий балл тату коррелирует с общим количеством утраченных мейбомиевых желез (meiboscore) (r = 0,852, р < 0,001, коэффициент корреляции Спирмена).

Исследователи пришли к выводу, что татуировка век сокращает время разрыва слёзной плёнки, увеличивает окрашивание флуоресцеином и индуцирует утрату мейбомиевых желез.

Таким образом, татуировка век увеличивает нестабильность слёзной пленки, повреждая железы, и у пациентов могут усугубляться проявления и симптомы болезней поверхности глаза.

Cornea: April 29, 2015 http://journals.lww.com/corneajrnl/pages/articleviewer.aspx?year=9000&issue=00000&article=98002&type=abstract


Жидкокристаллический хрусталик может отменить очки для чтения

03.09.2016 11:13

Исследователь из Университета Лидса разрабатывает новый хрусталик глаза, сделанный из материала, созданного для смартфонов и экранов телевизоров, который мог бы восстановить зрение вдаль у пожилых людей.

Девеш Мистри, аспирант Школы физики и астрономии, в настоящее время работает с жидким кристаллом, чтобы создать по-настоящему регулируемый искусственный хрусталик. Он говорит: «Когда мы становимся старше, хрусталики в наших глазах уплотняются, когда мышцы в глазу сокращаются, они больше не могут формировать хрусталик таким образом, чтобы близкие объекты оказались в фокусе. С помощью жидких кристаллов, которые лучше известны нам, как материал, применяемый в экранах телевизоров и смартфонов, хрусталики будут регулироваться и фокусироваться автоматически, в зависимости от движения глазных мышц».

Используя эти жидкокристаллические материалы, исследование Девеша является разработкой синтетической замены нефункционирующего хрусталика глаза – нового поколения интраокулярных линз.

«Жидкие кристаллы являются весьма недооцененной разновидностью материи, - сказал Девеш в интервью газете The Times. - Они занимают положение между кристаллическими веществами и жидкостями. Жидкие кристаллы имеют упорядоченную структуру, как кристалл, но они также могут течь, как жидкость, и реагировать на раздражители».

Исследования Девеша основываются на разработке его сотрудниками прототипа контактной линзы с электрически управляемой фокусировкой с помощью жидких кристаллов.

Первые коммерчески доступные жидкокристаллические хрусталики могут появиться в продаже через 6-10 лет.

http://www.vseoglazah.ru/news/technology/16112015/liquid-crystal-lenses/


Испытан биофлавоноид, снижающий внутриглазное давление

03.09.2016 10:08

Биофлавоноид байкалин, который содержится в корне шлемника байкальского, может временно снижать внутриглазное давление (ВГД), согласно экспериментальному исследованию, представленному на ежегодной встрече Ассоциации по исследованиям в зрении и офтальмологии (Association for Research in Vision and Ophthalmology).

Хой Лам Ли из Гонконгского политехнического университета и его коллеги исследовали, снижает ли местное применение байкалина ВГД у грызунов. Байкалин вводили в требующий лечения глаз, а забуференный фосфатом физиологический раствор – в парный глаз взрослых мышей. Измерение ВГД проводили до и после введения байкалина, в условиях освещённости и темноты. В свежеэнуклеированных глазах мышей лёгкость оттока определялась путём измерения расхода жидкости при последовательном измерении давления.

Исследователи обнаружили, что в течение шести часов после применения препарата произошло значительное снижение ВГД при местном введении 10 мМ байкалина. В условиях освещённости и темноты максимальный ВГД-понижающий эффект равнялся 1,44 ± 0,25 и 2,16 ± 0,37 мм рт. ст., соответственно (оба р <0,01). В парных глазах мышей 10 мМ байкалина значительно повысило лёгкость оттока.

«Местное применение байкалина вызвало кратковременное снижение ВГД, хотя его эффект был меньше, чем при внутриперитональном введении, - пишут авторы. – Глазное гипотензивное действие было связано, по крайней мере, частично, с облегчением оттока. Точный механизм действия ещё предстоит выяснить».

http://www.vseoglazah.ru/news/uncategorised/21052015/topical-flavonoid-iop/


В Германии не обнаружили преимуществ Eylea при лечении диабетического макулярного отека

26.02.2016 04:13

Раздел подготовлен к.м.н. Киреевым В.В., медицинский центр АЙЛАЗ

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/drugs/21122014/eylea/

Препарат для лечения глаз Eylea фирмы Байер не имеет преимуществ перед соперничающим продуктом от Новартис при лечении больных с диабетическим макулярным отеком, заявила немецкая служба контроля расходов на здравоохранение.

Заключение, выданное Германским институтом по вопросам качества и эффективности в здравоохранении (IQWiG), может повлиять на уровень страхового возмещения для Eylea в Германии.

В IQWiG сравнили данные исследований по применению Eylea и препарата Новартиса Lucentis для лечения диабетического макулярного отека и нашли, что не было значимого различия между ними, ни в плане того, насколько хорошо пациенты могут видеть, ни в плане побочных эффектов.

Заключения IQWiG были приняты во внимание Германским медицинским агентством рентабельности G-BA, которое должно опубликовать оценку экономической эффективности Eylea в марте.

Служба контроля прежде уже пришла к аналогичным выводам относительно применения Eylea для лечения других заболеваний глаз. В январе было сообщено, что контрольная комиссия не в состоянии оценить, является ли Eylea более эффективным препаратом для лечения макулярного отека, чем Луцентис, который продается компанией Roche в Соединенных Штатах и Новартисом в других странах.

А в прошлом году контролёры не смогли оценить возможные преимущества Eylea для лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации, основной причины слепоты пожилых людей, потому что компания Байер не представила соответствующих данных.

Байер заявила, что даст ответ на оценку IQWiG, добавив, что была убеждена в преимуществе Eylea для пациентов.

Фармацевтическая компания рассчитывает, что Eylea, также известный как VEGF Trap-Eye, принесет ей более 1,5 млрд. евро в пик годовых продаж, по сравнению с 333 млн. в прошлом году.


Линза для измерения внутриглазного давления

26.02.2016 04:13

Раздел подготовлен к.м.н. Киреевым В.В., медицинский центр АЙЛАЗ

Источник: http://proglaza.ru/eyesnews/1021-linza-dlya-davlenia.html

Одной из важных диагностических манипуляций у пациентов с подозрением на глаукому является измерение внутриглазного давления. Однако, точных методов определения данного показателя до сих пор не разработано.

Разумеется, наносить механическую травму только для того, чтобы измерить давление в глазном яблоке, не рационально. При поверхностном же соприкосновении с измерительным прибором происходит вытеснение части жидкости из глаза, что непосредственно влияет на величину давления. Также на этот показатель влияет и обычное напряжение, которое испытывает пациент при посещении врача. Компания Implandata Ophthalmic Products, находящаяся в Германии, разработала специальный имплант Pro-IOP, который уже начал проходить клинические испытания. Он устанавливается в область глаза таким же образом, как и обычная контактная линза, и помогает контролировать внутриглазное давление на протяжении дня.

При помощи беспроводной связи данные о внутриглазном давлении передаются на специальное устройство, размещаемое в кармане пациента. С помощью графика суточных колебаний внутриглазного давления доктор без труда поставит необходимый диагноз и назначит соответствующее лечение.


Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook