Новини

Новая интраокулярная линза поможет в борьбе с глаукомой

26.02.2016 04:12

Раздел подготовлен к.м.н. Киреевым В.В., медицинский центр АЙЛАЗ

Источник: http://proglaza.ru/eyesnews/863-linza-pomogae.html

Команда ученых Стэнфордского университета (США) предприняла попытку разработать имплантируемое сенсорное устройство, которое позволяло бы больным глаукомой самостоятельно проводить отслеживание внутриглазного давления, резкий скачок которого может привести к утере зрения.

Глаукома – группа хронических болезней глаз, которые характеризуются нарушением оттока внутриглазной влаги, что провоцирует повышение внутриглазного давления. Высокое внутриглазное давление ведет к атрофии глазного нерва, грозящей полной слепотой. Глаукома является одной из главных причин потери зрения и затрагивает порядка 65 млн. человек в мире. Единые представления о механизме возникновения болезни, как и о причинах, ее вызывающих, в настоящее время отсутствуют. Также пока не найдены эффективные методы борьбы с этим недугом.

Средства терапии глаукомы сегодня в основном контролируют рост внутриглазного давления, поэтому эти показатели требуют регулярного мониторинга, и пациентам приходится постоянно посещать врача-офтальмолога. Но из-за связи внутриглазного давления с такими факторами, как время суток или положение тела, его измерение иногда бывает бесполезным. При этом правильную оценку состояния больного дает только динамическая картина изменения данного параметра.

Решить эту проблему призвана новая интраокулярная линза (искусственный хрусталик), которую имплантируют на место природного хрусталика после операции удаления катаракты. Сенсорное устройство, встроенное в такую линзу, имеет только несколько миллиметров длины и работает как минибарометр, позволяя в любой момент времени получить данные о состоянии внутриглазного давления, одновременно сохраняя историю колебаний данного параметра.

Новое устройство – это опоясывающая линзу трубочка, один конец которой погружают в ткани глаза, второй, в свою очередь заканчивается газовым резервуаром. Внутриглазная жидкость под действием давления поднимается по трубочке. Чем больше заполнена трубочка, тем выше показатели внутриглазного давления.

Считать эти показатели способна прикрепляемая к смартфону специальная камера, имеющая оптический адаптер. Она, будучи поднесенной к глазу, передает информацию о высоте столбика глазной жидкости к соответствующему приложению, которое конвертирует её в цифровое выражение. Информация эта может быть доступна и пациенту, и его лечащему врачу в режиме реального времени посредством удалённого доступа.

Основной недостаток разработки, по признанию авторов, это его доступность только ограниченному кругу пациентов. Ведь новой линзой смогут воспользоваться лишь люди, перенесшие операцию удаления катаракты с установкой новой ИОЛ. Однако учёные надеются, что, при удачных клинических испытаниях подобного устройства, в дальнейшем его усовершенствуют таким образом, чтобы появилась возможность имплантации аппарата в радужную оболочку здорового глаза.


Лазер восстанавливает восприимчивость глаза к анти-VEGF лечению при ВМД

26.02.2016 04:11

Раздел подготовлен к.м.н. Киреевым В.В., медицинский центр АЙЛАЗ

Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/retina/29072015/laser-resensitizes/

По данным нового исследования, тип лазера, называемый подпороговым диодным микропульсирующим лазером (ПДМ), восстанавливает чувствительность к ингибиторам факторов роста эндотелия сосудов (VEGF) при лечении пациентов с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией (ВМД), чьи глаза более не реагируют на лечение.

«ПДМ очень прост и совершенно безопасен. У него нет никаких побочных или неблагоприятных эффектов при условии, что он применён правильно, и кто угодно может использовать его, имея соответствующее оборудование под рукой», - говорит ведущий автор этого исследования, доктор Джеффри К. Латтралл (Jeffrey K. Luttrull), работающий в диагностическом центре болезней и хирургии макулы, сетчатки и стекловидного тела в Вентура Каунти, Калифорния (США).

«К тому же, открытие того, что ПДМ функционирует без повреждения сетчатки, вызываемого лазером, даёт нам новый повод для размышлений о физиологии сетчатки и создаёт новые возможности для терапевтического и профилактического лечения».

Результаты этого исследования были опубликованы в июньском номере журнала Retina.

Исследователи провели лазерное лечение ПДМ в общей сложности на 13 глазах 12 пациентов в возрасте от 73 до 97 лет (средний возраст = 84 годам).

У пациентов развивалась толерантность к лекарству при анти-VEGF лечении, включавшем, как минимум, 3 последовательных неэффективных инъекции афлиберцепта после того, как было выполнено в среднем 34 (от 16 до 67 инъекций) анти-VEGF инъекции, обычно с периодичностью около месяца.

Как только была диагностирована невосприимчивость к лекарству, пациентов лечили одним сеансом ПДМ, назначенным спустя месяц после неэффективных инъекций афлиберцепта. Афлиберцепт продолжили вводить через месяц.

После лечения ПДМ и возобновления инъекций афлиберцепта состояние 92% (12 из 13) глаз улучшилось; при этом полное рассасывание макулярных экссудатов наступило в 69% случаев (9 из 13 глаз), сообщили доктор Латтралл и его коллеги.

«Даже на тех глазах, на которых не удалось добиться полной ответной реакции на лечение, остались только следовые количества остаточных экссудатов, как это обычно наблюдается у пациентов, чувствительных к медикаментам», - отметил доктор Латтралл.

На единственном глазу, который вообще не поддался лечению сеансом ПДМ, была атрофия пигментного эпителия сетчатки (ПЭС). Как объяснил доктор Латтралл, на этом глазу не было вообще ничего, что могло бы поглощать лазерное излучение, и, вследствие отсутствия абсорбирующей цели, лазер не оказал никакого эффекта.

«Толерантность к лекарству может вернуться у некоторых пациентов; в среднем через 6-9 месяцев после первого восстановления восприимчивости, - сказал доктор Латтралл. - И такие глаза можно снова пролечить ПДМ, чтобы снова восстановить чувствительность к лекарству, если в этом есть необходимость».

Обратимость толерантности к лекарству

Когда доктора Латтралла спросили, каким образом ПДМ изменяет толерантность к лекарству, он ответил, что ПДМ нацелен на ПЭС и улучшение его функционирования. «Это означает, что экспрессия цитокина ПЭС нормализуется – также, как и авторегуляция сетчатки, - главным образом за счёт активации белков теплового шока», - добавил он.

Поскольку ПДМ вызывает активацию белков теплового шока на уровне намного ниже того значения, при котором клетки ПЭС гибнут, «ПДМ может надежно и безопасно лечить различные заболевания сетчатки», - отметил доктор Латтралл.

Клиническое применение этих эффектов может быть потенциально огромным. Например, пациенты-диабетики или страдающие пигментным ретинитом обычно десятилетиями имеют достаточно хорошее зрение прежде, чем начинает развиваться ретинопатия, при которой начинается потеря зрения. Этот процесс обычно вызван вторичными дефектами, возникающими по обе стороны от основной аномалии – диабетического или пигментного ретинита.

«В какой-то момент накопление этих вторичных дефектов убивает клетку, приводя в результате к снижению зрения», - сказал доктор Латтралл.

Запуская восстановление сетчатки через воздействие на белки теплового шока, ПДМ может излечить эти вторичные повреждения.

«Получается эффект 'перевода стрелок часов назад' по отношению к болезни, - добавил доктор Латтралл. – Таким образом, ПДМ может замедлить или обратить вспять развитие практически любого хронического прогрессирующего заболевания сетчатки».

Он также добавил: «Мы надеемся, что, проводя лечение пациентов с ВМД, диабетом и другими заболеваниями на ранней стадии и не ожидая наступления ретинопатии... мы сможем существенно снизить вероятность потери зрения и риск инвалидности в долгосрочной перспективе».


Глазные капли от катаракты

26.02.2016 04:10

Раздел подготовлен к.м.н. Киреевым В.В., медицинский центр АЙЛАЗ

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26694/ (Наука и жизнь, Глазные капли от катаракты)
По материалам Science.

Стероидный препарат эффективно очищает хрусталик от белковых отложений, образующихся при катаракте.

Катаракта, или помутнение хрусталика – одна из самых распространённых болезней зрения: по всему миру от неё страдают десятки миллионов людей, и только в США катаракта диагностирована у 17,2% людей старше 40 лет. (Иногда катаракту называют даже не болезнью, а естественным физиологическим состоянием, неизбежным результатом старения). Физически она обусловлена накоплением денатурировавших молекул белков кристаллинов, которые формируют хрусталик и которые слипаются в комки, делая хрусталик непрозрачным. Лечение – хирургическое: испорченный хрусталик удаляют, заменяя его искусственным; иногда, впрочем, пытаются удалить не весь хрусталик, а белковые отложения.

Всякий раз, когда мы сталкиваемся с хирургией, то думаем, как бы было хорошо, если б удалось найти какой-то обходной путь. В случае с катарактой медики и биологи годами искали мутации, которые бы были как-то связаны с денатурацией кристаллинов – зная такие мутации, можно было бы найти какой-то альтернативный способ терапии. И вот, наконец, удача: Лин Чжао (Ling Zhao) и её коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Сычуаньского университета и Университета Сунь Ятсена нашли именно такой альтернативный способ – созданные ими глазные капли успешно лечат катаракту у собак.

Исследователи обратили внимание на то, что у детей с наследственной формой катаракты болезнь развивалась в том случае, если у них была мутация, прекращающая синтез ланостерола. Логично было бы предположить, что этот стероид тормозит развитие катаракты. Можно ли использовать ланостерол в терапевтических целях? В статье в Nature авторы пишут, что их препарат эффективно работал в лабораторной модели катаракты на человеческих хрусталиках. От чисто лабораторных моделей тогда перешли к животным, кроликам и собакам. На кроликах получилось всё как нельзя лучше: за 6 дней у 11 животных из 13 катаракта из сильной стала слабой, а то и вовсе исчезла. То же самое было и с собаками: исчезновение белковых отложений с помощью ланостерола происходило так же, как и у кроликов и у человеческих хрусталиков, причём неважно было, как лекарство попадает в глаз – инъекцией или просто с каплями в глаза.

Хотя точный механизм очищающего действия ланостерола пока не известен, исследователи рассчитывают в скором времени перейти к клиническим испытаниям препарата – остаётся надеяться, что испытания на больных людях докажут его пригодность для лечения катаракты.


Проспективное исследование результатов PRK коррекции – наблюдение 20 лет

05.12.2015 18:59

Am J Ophthalmol 2014 Jun 25;[EPub Ahead of Print], DPS O’Brart, Z Shalchi, RJ McDonald, P Patel, TJ Archer, J Marshall

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

В работе изучалась эффективность и безопасность PRK через 20 лет после проведения коррекции. Проанализированы истории 42 пациентов, которым 20 лет назад проведена лазерная коррекция по методике PRK. Всем пациентам была проведена коррекция близорукости от 3 до 8 диоптрий с оптической зоной от 5 до 6 мм.

Сферический эквивалент до операции был -5.13Д (от -2.75 до 8.0 Диоптрий).

В сроки от 1 до 20 лет произошло увеличение близорукости в среднем на -0.54Д (p<0.02).

У пациентов моложе 40 лет на момент коррекции это увеличение составило в среднем -0.92D, в то время, как у пациентов старше 40 лет на момент коррекции увеличение близорукости в среднем было -0.08D (p=0.8).

В группе женщин  это изменение составило -0.69D (p<0.01), в то время как среди мужчин – только -0.26D (p=0.6).

Индекс эффективности был 0.49, а индекс безопасности – 0.97.

93% роговиц были прозрачны, у 3-х пациентов отмечался haze, который уменьшался в течение от 1 до 20 лет наблюдения. Аксиальный размер глаза увеличился на 0.84 мм (p<0.0001). Эктазии не было обнаружено ни в одном случае.

Как видно, за 20 лет наблюдения отмечалось небольшое, но достоверное увеличение миопии в основном у людей младше 40 лет на момент выполнения коррекции и у женщин.

Кератометрические показатели роговицы были неизменными.

Наблюдения на протяжении 20 лет за пациентами, выполнившими PRK лазерную коррекцию близорукости, подтвердили, что процедура безопасна, характеризуется стабильным улучшением зрения и  прозрачной роговицей и не имеет угрожающих зрению осложнений.


Ассиметричная пахиметрия и кератометрия помогают распознать роговицу, имеющую риски проведения рефракционных вмешательств

04.12.2015 18:56

Французский офтальмологический журнал, май, 2014 г.

Индекс асимметрии, обнаруживаемый при пахиметрии и кератометрии роговицы между правым и левым глазами, даёт нам дополнительную надёжную информацию, идентифицирующую роговицу с повышенными рисками для рефракционных вмешательств.

«Асимметрия между глазами свидетельствует о патологии роговицы», - говорит доктор Alain Saad.

Нормальные глаза всегда симметричны. Центральная пахиметрия и самое тонкое место роговицы в среднем имеет разницу между правым и левым глазом не более 6 мкм, в то время как начальный кератоконус имеет разницу от 35 мкм.

В нормальных глазах разница в показателе самого тонкого места роговицы никогда не превышает 18 мкм. И каждый раз, когда мы определяем большую разницу между глазами, следует воспринимать это как ещё один признак патологии.

Мы суммируем  оценку роговичного индекса и самой тонкой пахиметрии на двух глазах и определяем уровень асимметрии.


Страница: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook