Новини

ВИЧ-лекарства являются многообещающим средством для лечения типичных глазных заболеваний

07.05.2015 18:29

Science 21 November 2014: . Vol. 346 no. 6212 pp. 1000-1003

Класс лекарств, использующихся уже три десятилетия пациентами, инфицированными вирусом СПИДа, может оказаться эффективным при лечении заболеваний, которые, главным образом, приводят к слепоте у пожилых людей.

Как сообщили исследователи, ВИЧ-лекарства, называемые ингибиторами нуклеозидов обратной транскриптазы (ИНОТ) и включающие азидотимидин и три других препарата, препятствовали развитию возрастной макулярной дегенерации  (ВМД) у мышей и в лабораторных условиях хорошо зарекомендовали себя в экспериментах на клетках сетчатки человека.

У ВИЧ-инфицированных ИНОТ блокирует фермент, который используется вирусом для создания своих копий. Новое исследование указывает на то, что эти лекарства также блокируют активность биологического проводящего пути, ответственного за активацию воспалительных процессов в организме.

Учёные считают, что это как раз и есть то, ранее неизвестное, свойство, которое позволяет считать ИНОТы многообещающими при лечении как макулярной дегенерации, так и реакции «трансплантат против хозяина», более редкой болезни, которая может возникнуть после трансплантации стволовых клеток или костного мозга.

Офтальмолог университета Кентукки (США) доктор Джаякришна Амбати (Jayakrishna Ambati), руководивший этим исследованием, результаты которого опубликованы в журнале Science, сказал, что макулярная дегенерация поражает около 50 миллионов человек во всём мире.

«С учётом старения популяции можно экстраполировать, что к 2020 году эта болезнь поразит 200 миллионов человек. Поэтому очень важно, чтобы мы разработали новые и улучшенные методики лечения этого заболевания, постепенно принимающего характер эпидемии», - сказал доктор Амбати.

Макулярная дегенерация приводит к отмиранию клеток макулы, т.е. той части глаза, которая располагается в центре сетчатки и отвечает за чёткое зрение.

У этого хронического заболевания есть две формы: сухая и влажная. Существует несколько методик лечения влажной формы ВМД, но только у трети пациентов наблюдается улучшение зрения. Для сухой формы не существует утверждённых методик лечения, хотя эта форма встречается чаще, но является менее тяжёлой.

Влажная форма имеет место, когда аномальные кровеносные сосуды вырастают под макулой и сквозь них начинает просачиваться кровь и жидкость. Сухая форма проявляется, когда клетки макулы начинают распадаться.

В этом новом исследовании показано, что ИНОТы блокируют огромное количество белков, убивающих клетки сетчатки, сохраняя при этом зрение у мышей.

Доктор Амбати сказал, что исследователи планируют провести клинические испытания в следующие месяцы и, возможно, через 2 или 3 года станет известно, являются ли такие лекарства эффективными при лечении макулярной дегенерации у людей.

Он также добавил, что поскольку недорогие препараты такого рода имеют хорошую репутацию в плане безопасности и уже разрешены к использованию управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), они могут быть быстро переориентированы на лечение и других заболеваний.


Инъекции дермальных филлеров связали с потерей зрения

06.05.2015 18:28

На офтальмологическом конгрессе EURETINA 2014 врачами из США был представлен доклад о ряде случаев потери или значительного снижения зрения после инъекции дермальных филлеров в область лица.

Дермальные филлеры применяются для коррекции возрастных изменений. Как правило, эта процедура не имеет медицинских показаний. Инъекции дермальных филлеров очень популярны, так как позволяют добиться выраженного косметического результата малоинвазивным методом.

В докладе было описано 7 клинических случаев, а также рассмотрены механизм, исходы и факторы риска возникшего осложнения. Чаще всего инъекции производились в ткани в области переносицы, также в височной ямке и в надпереносье (глабелла). Эти участки снабжаются кровью дорсальной носовой и надблоковой артерией. В двух случаях вводился силикон, в одном – гидрофильный гель, гиалуроновая кислота, а четырём пациентам вводилось неизвестное вещество. В четырёх случаях произошла окклюзия задней цилиарной артерии с передней ишемией зрительного нерва, в двух – окклюзия глазной артерии и ещё в двух – окклюзия ветвей артерии сетчатки. Сопутствующая эмболия церебральных сосудов произошла ещё в одном случае. Острота зрения при поступлении в стационар составляла от 20/25 до отсутствия реакции на свет. Зрение частично восстановилось у 4 больных.

У четырёх больных с окклюзией задних цилиарных артерий при поступлении наблюдался отёк век и птоз. Острота зрения колебалась от 0.9 до 0.1. Всем больным проводились инъекции в область переносицы. В дальнейшем зрение у всех этих пациентов улучшилось, но у одного из них снизилось от 0.9 до 0.5. Дефект зрения у больных с окклюзией глазной артерии не разрешился.

Авторы отмечают, что подобные последствия тем более драматичны, что сама процедура дермальных инъекций филлеров не имеет медицинских показаний, а проводится по желанию пациента.


Инновационная процедура изменения цвета глаз

05.05.2015 18:27

Источник: www.zrenimed.com/news/s_pomoshhju_novoj_procedury_lazernoj_korrekcii_mozhno_polnostju_izmenit_cvet_glaz/2012-01-24-6

Группа научных исследователей во главе с врачами-офтальмологами из Калифорнии изобрели инновационный метод, благодаря которому любой цвет глаз можно превратить в голубой. Как заявляют калифорнийские учёные, данная процедура является безболезненной и длится всего 20 секунд.

В столь быстрой процедуре задействованы лазеры, которые своим воздействием разрушают пигмент меланин радужной оболочки глаза.

После короткого воздействия лазера и разрушения пигмента на протяжении нескольких недель радужная оболочка глаза обретает непигментированный голубой цвет. 

Как показывают результаты предварительных испытаний, данная процедура зарекомендовала себя положительно. Однако учёные заверяют, что не стоит сразу поддаваться мимолётным порывам, так как данный процесс необратим. После разрушения пигмент больше не подлежит восстановлению.

На данный момент данная процедура лазерной коррекции положительно работает в отношении карих глаз, однако врачи не останавливаются на достигнутом и работают с другими диапазонами световых волн лазера, а также силой их воздействия на радужные оболочки других цветов глаз.

Учёные заявляют, если данная процедура найдёт отклик у властей, она станет доступной уже в ближайшее время каждому. Ориентировочная стоимость процедуры приравнивается к 5 тысячам долларов.


Проспективное исследование результатов PRK коррекции – наблюдение 20 лет

23.12.2014 21:17

Am J Ophthalmol 2014 Jun 25;[EPubAheadofPrint], DPS O’Brart, Z Shalchi, RJ McDonald, P Patel, TJ Archer, J Marshall

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

В работе изучалась эффективность и безопасность PRK через 20 лет после проведения коррекции. Проанализированы истории 42 пациентов, которым 20 лет назад проведена лазерная коррекция по методике PRK. Всем пациентам была проведена коррекция близорукости от 3 до 8 диоптрий с оптической зоной от 5 до 6 мм.

Сферический эквивалент до операции был -5.13Д (от -2.75 до 8.0 Диоптрий).

В сроки от 1 до 20 лет произошло увеличение близорукости в среднем на -0.54Д (p<0.02).

У пациентов моложе 40 лет на момент коррекции это увеличение составило в среднем -0.92D, в то время как у пациентов старше 40 лет на момент коррекции увеличение близорукости в среднем было -0.08D (p=0.8).

В группе женщин это изменение составило -0.69D (p<0.01), в то время как среди мужчин – только -0.26D (p=0.6).

Индекс эффективности был 0.49, а индекс безопасности – 0.97.

93% роговиц были прозрачны, у 3-х пациентов отмечался haze, который уменьшался в течение от 1 до 20 лет наблюдения. Аксиальный размер глаза увеличился на 0.84 мм (p<0.0001). Эктазии не было обнаружено ни в одном случае.

Как видно, за 20 лет наблюдения отмечалось небольшое, но достоверное увеличение миопии, в основном, у людей младше 40 лет на момент выполнения коррекции, и у женщин.

Кератометрические показатели роговицы были неизменными.

Наблюдения на протяжении 20 лет за пациентами, выполнивших PRK лазерную коррекцию близорукости, подтвердили, что процедура безопасна, характеризуется стабильным улучшением зрения и прозрачной роговицей и не имеет угрожающих зрению осложнений.


Ассиметричная пахиметрия и кератометрия помогают распознать роговицу, имеющую риски проведения рефракционных вмешательств

23.12.2014 20:19

Французский офтальмологический журнал, сентябрь, 2014 г.

Индекс асимметрии, обнаруживаемый при пахиметрии и кератометрии роговицы между правым и левым глазами, даёт нам дополнительно надёжную информацию, идентифицирующую роговицу с повышенными рисками для рефракционных вмешательств.

«Асимметрия между глазами свидетельствует о патологии роговицы», - говорит доктор Alain Saad.

Нормальные глаза всегда симметричны. Центральная пахиметрия и самое тонкое место роговицы в среднем имеет разницу между правым и левым глазом не более 6 мкм, в то время, как начальный кератоконус имеет разницу от 35 мкм.

В нормальных глазах разница в показателе самого тонкого места роговицы никогда не превышает 18 мкм. И каждый раз, когда мы определяем большую разницу между глазами, следует воспринимать это как ещё один признак патологии.

Мы суммируем оценку роговичного индекса и самой тонкой пахиметрии на двух глазах и определяем уровень асимметрии.


Страница: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook