Новости

В Украине одобрено еще одно показание для препарата АЙЛИЯ компании «Байер»

26.11.2013 18:40

Киев, 23 сентября 2013 года. Министерством здравоохранения Украины одобрено второе показание препарата АЙЛИЯ (VEGF Trap-Eye), содержащего раствор афлиберсепта для интравитреального введения, - лечение отека макулы, вызванного тромбозом центральной вены сетчатки (ТЦВС).

«Получены обнадеживающие результаты в двух исследованиях фазы III, у большинства пациентов с тромбозом центральной вены сетчатки отмечается значительное улучшение остроты зрения при применении АЙЛИЯ», – сказал Франк Г. Хольц, доктор медицинских наук, профессор университетской офтальмологической клиники в Бонне.

«Препарат АЙЛИЯ уже успешно используется пациентами, которые страдают от влажной возрастной макулодистрофии. Одобрение еще одного показания – это отличная новость для пациентов, которые страдают от тромбоза центральной вены сетчатки – изнурительной болезни, поражающей центральное зрение», – комментирует Кемаль Малик, доктор медицинских наук, член исполнительного комитета Bayer HealthCare и руководитель отдела глобального развития. – «Потеря зрения влияет на личную свободу и независимость пациентов, что сказывается не только на самих больных, но и на членах их семей».

«Мы рады сообщить всем специалистам в области офтальмологии в Украине, что препарат АЙЛИЯ, который уже успешно применяется в нашей стране для лечения многих пациентов по показанию влажная возрастная макулодистрофия, теперь также доступен для лечения отека макулы, вызванного тромбозом центральной вены сетчатки», - говорит Андрей Скирта, руководитель фармацевтического подразделения бизнес-группы «Байер ХелсКер» ООО «Байер» в Украине.

Препарат был одобрен в США под торговой маркой EYLEA® (АЙЛИЯ) для лечения влажной формы возрастной макулодистрофии и для лечения макулярного отека вследствие тромбоза ЦВС. Препарат АЙЛИЯ также одобрен для лечения влажной формы ВМД и для лечения макулярного отека вследствие тромбоза ЦВС в Европе, Японии, Австралии и других странах, а также в некоторых странах Южной Америки.

О тромбозе центральной вены сетчатки (ЦВС)

Более 100 000 человек в США и свыше 66 000 человек в большинстве европейских стран страдают от тромбоза ЦВС. Заболевание возникает вследствие закупорки центральной вены сетчатки, что вызывает отек – скопление и застой в сетчатке венозной крови и жидкости. Это приводит к повреждению сетчатки и потере зрения. Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) способствует увеличению проницаемости сосудов в глазу и макулярному отеку. Исследования показали, что анти-VEGF лечение помогает снизить проницаемость сосудов и уменьшить отек сетчатки у пациентов с тромбозом ЦВС.

О VEGF и препарате VEGF Trap-Eye (раствор афлиберцепта для инъекций)

Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) – это естественный белок в организме. В нормальном здоровом организме белки семейства VEGF способствуют образованию новых кровеносных сосудов (ангиогенез), поддерживая, таким образом, рост тканей и органов тела. Однако измененная активность VEGF может вызывать сосудистые заболевания, например аномальный рост новых кровеносных сосудов в глазу, что приводит к патологическому увеличению проницаемости и отеку, следствием чего часто становятся рубцы, ухудшение и потеря центрального зрения.

Препарат АЙЛИЯ содержит афлиберcепт – рекомбинантный белок, состоящий из частей человеческих рецепторов VEGF 1 и 2 внеклеточных доменов, связанных с Fc-частью человеческого IgG1. Препарат представлен изоосмотическим раствором, синтезированным специально для интравитреальных инъекций (введение непосредственно в стекловидное тело). VEGF Trap-Eye действует как растворимый рецептор-ловушка, который связывает VEGF-A и плацентарный фактор роста (PlGF), и, тем самым, может замедлять связывание и активацию этих родственных рецепторов VEGF.

Больше информации Вы можете найти на сайте компании «Байер» www.bayer.ua .


Статины ассоциируются с повышенным риском развития катаракты

26.11.2013 18:37

JAMA Ophthalmol. 2013;doi:10.1001/jamaophthalmol.2013.4575.

Ретроспективное исследование включило 46 249 пациентов: 13 626 использовали статины и 32 623 – нет.

Исследователи показали, что люди, применяющие статины, имеют гораздо более высокие риски развития катаракты.


Фемтосекундная хирургия катаракты не является более эффективной для пациентов, чем классическая факоэмульсификация

26.11.2013 18:35

Ophthalmology. 2013;doi:10.1016/j.ophtha.2013.07.056.

Исследователи провели ретроспективный анализ рентабельности классической факоэмульсификации и факоэмульсификации в сопровождении фемтосекундного лазера.

Затраты были просчитаны, основываясь на данных Medicare, финансовых отчётах национальных госпиталей, страховых компаний, частных клиник. Оплата всех предлагаемых возможностей была учтена (расходные материалы, оборудование, анестезия, типы линз, назначаемых после операции очков).

Фемтосекундное сопровождение для факоэмульсификации катаракты было признано более дорогим, приблизительно на 300-350 долларов, при одинаковых результатах по получаемой остроте зрения, частоте макулярного цистоидного отёка, выраженности отёка роговицы, дислокации линзы и декомпенсации роговицы.

«Исследование доказало нерентабельность фемтосекундной хирургии катаракты из-за отсутствия потенциального преимущества в конечных результатах операции перед классической факоэмульсификацией катаракты и из-за высокой цены для пациента в настоящее время».


Потеря эндотелиальных клеток у пациентов после имплантации переднекамерных факических линз

26.11.2013 18:33

Журнал «Клиническая и Экспериментальная Офтальмология».

Как показали исследования группы авторов под руководством доктора Levent Akcay, переднекамерные факические линзы с креплением к радужке (iris-claw) и с опорой в угол передней камеры (П/К) дают хорошие рефракционные результаты, но имплантация таких линз сопровождается значительным снижением плотности эндотелиальных клеток в послеоперационном периоде. Линзы с креплением к радужке (Artiflex AC 401, Ophtec, Groningen, the Netherlands) были имплантированы в 62 глаза, 31 пациента (I группа), и в 43 глаза 22 пациентов (II группа) были имплантированы линзы с опорой в угол П/К (I-Care, Corneal Laboratories, Pringy, France). Плотность эндотелиальных клеток исследовалась до операции, в первый день после, и 1, 3, 6, 12 и 18 месяцев спустя. Через 18 месяцев острота зрения без коррекции улучшилась с 0.05 +/- 0.06 до операции до 0.85 +/- 0.2 после операции.

Однако плотность эндотелиальных клеток через 18 месяцев уменьшилась у пациентов первой группы на 8.61% и у пациентов второй группы на 8.42%. Оба эти показателя статистически достоверны (P<0.001). Такое снижение плотности эндотелиальных клеток авторы считают значительным и не безопасным в отдаленной перспективе.


Связь экстраокулярных состояний и глаукомы

26.11.2013 18:24

Cynthia Macfarlane

  • October 5, 2013

Amsterdam. Семейный анамнез, возраст и раса – наиболее значимые не окулярные факторы риска развития глаукомы, её прогрессии и перехода гипертензии в истинную глаукому, говорят авторы сообщения.

Более старший возраст отмечается как наиболее значимый фактор риска во всех мультицентровых исследованиях (по данным European Society of Cataract and Refractive Surgeons meeting). Возраст является постоянным и неотъемлемым фактором риска, и старшие пациенты требуют более агрессивного лечения.

В то же время более молодые пациенты имеют более высокие риски развития слепоты на протяжении своей (более долгой) жизни.

Среди рас наибольшие риски имеет чёрная раса (4.7 против 1.3 – у белых). Расовые особенности не выступают отдельно, а связаны с внешними факторами окружения, питанием, социальным уровнем развития.

Что касается васкулярного фактора, то роль артериального давления остаётся противоречивой. Низкое давление является фактором риска прогрессии глаукомы, поскольку низкое перфузионное давление играет значительную роль в нарушении сосудистой ауторегуляции.

Связь глаукомы и сахарного диабета также не выяснена окончательно.


Страница: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
 
 
Офтальмологические события
 
Facebook