PACK-CXL – новый метод лечения инфекций роговицы

Автор: Alió Jorge L. – MD, PhD
Другие публикации этого автора
21.04.2017 23:50

Ocular Surgery News Europe Edition, September 2016 

PACK-CXL (Photoactivated Chromophore for Infectious Keratitis Cross-linking) – это применение кросс-линкинга для лечения роговичных инфекций. Основываясь на обширных экспериментальных данных и клиническом опыте, мы знаем, что ультрафиолетовое излучение оказывает тератогенное воздействие на различные микробы, что делает его способным стерилизовать поверхностные инфекции. Ультрафиолетовое излучение широко используется для дезинфекции косметических и хирургических устройств, для предотвращения инфекций. Терапевтическое использование ультрафиолетового света является индуцирующим фактором PACK-CXL.

Др.Hafezi и его коллеги в предварительных клинических данных продемонстрировали, что инфекции роговицы при раннем и не очень агрессивном течении могут быть стерилизованы одним или несколькими сеансами ультрафиолетового света с помощью специального разработанного ими  устройства, встроенного в щелевую лампу.

Показана эффективность этой процедуры, а  ее главными преимуществами являются простота, экономическая эффективность и простота  применения. Лечение, выполняемое на щелевой лампе, контролируется хирургом и может повторяться в соответствии с клиническими решениями.

Наш исследовательский отдел и я уже более 6 лет работаем с коллагеновым кросс-линкингом для лечения роговичных инфекций. Основываясь на Дрезденском протоколе, мы начали использовать его при кератитах роговицы, устойчивых ко всем медицинским методам лечения, особенно грибкового происхождения. Наши результаты продемонстрировали полезность CXL в лечении этого типа рефрактерной инфекции, как существенное дополнение к другим терапиям.

Наш опыт с Fusarium keratitis был выдающимся, и нам удалось спасти роговицы, которым иначе понадобилась бы трансплантация, эффективность и успешность которой при острых неконтролируемых инфекциях обычно бывает низкой. Мы узнали, что CXL можно повторять дважды и даже до четырех раз для достижения стерильности. Мало того, CXL с самого начала уменьшала боль и воспаление, останавливала кератомаляцию и предотвращала перфорацию роговицы.

На основании наших результатов мы провели мета-анализ, в котором были показаны подтвержденные доказательства в пользу CXL при лечении роговичных инфекций.

Наша предпочтительная тактика в данный момент для инфекционного кератита – начать с хинолонов четвертого поколения, если мы подозреваем бактериальную инфекцию, и в тех случаях, когда мы считаем, что имеем дело с грибками, микобактериями или Acanthamoeba, мы с самого начала используем CXL с Дрезденским протоколом.

Мы очищаем эпителий вокруг язвы и насыщаем роговицу рибофлавином так же, как мы делаем это при кератоконусе. Толщина роговицы ведет себя иначе, чем при кератоконусе, потому что мы имеем дело с непрозрачной областью роговицы, и даже в тех случаях, когда имеется тонкая роговица, у нас никогда не было декомпенсации, потому что абсцесс роговицы блокирует прохождение ультрафиолетового света. Мы знаем, что с самого начала дело будет улучшаться, но мы также знаем, что лечение следует повторять несколько раз с интервалом в одну неделю. В то же время мы проводим местную специфическую терапию.

Согласно последним данным, PACK-CXL может быть применен при ранних стадиях инфекций роговицы, особенно если они расположены поверхностно. Его применение должно быть идеальным при случаях бактериального кератита, возникающих при использовании контактных линз, травмы роговицы, включая загрязнение из сельскохозяйственной среды, и послеоперационная инфекция при  трансплантации роговицы.

Подводными камнями применения PACK-CXL являются глубоко расположенные инфильтраты роговицы, поскольку поверхностные слои поглощают действие ультрафиолетового света. Он также может быть неэффективным в случаях, когда непрозрачность роговицы в окружающих слоях связана с распространением инфекции, а не отёка роговицы.

Комментарии:
 
 
Офтальмологические события
 
Facebook