Зооофтальмология. Глаза птиц

Автор: Авер'янова Оксана Сергіївна – лікар-офтальмолог вищої категорії, кандидат медичних наук, директорка клініки «АЙЛАЗ», головний редактор журналу «Світ офтальмології», керівник науково-методичного центру рефракційної терапії в країнах СНД, член Європейського товариства катарактальних і рефракційних хірургів, член Всесвітньої асоціації ортокератології, викладач Національного медичного університету ім. О.О. Богомольця, офіційний Консультант Клінічних Досліджень – Clinical Research Consultant від компанії Paragon (США)
Інші публікації цього автора
14.01.2012 16:24

Глаза птиц по своему строению очень близки к нашим, хотя имеют определённые отличия.

Глаза, возможно, даже более важны для птиц, чем для человека, и это можно предположить потому, что глаза птиц значительно больше, чем у человека, если соизмерить их с размером лица. Глаза составляют 15 процентов массы головы птицы, в то время как у человека это 2%.

Конечно, никто в действительности не знает, что видят птицы, но мы можем это предположить, изучив анатомию глаз птиц.

Например, плотность колбочек у человека 200 000 на мм2 , у воробья в два раза плотнее, а у ястреба, который должен увидеть маленькое пятнышко своей жертвы с высоты – в 5 раз!!

Считается, что певчие птицы и хищники имеют наиболее острое зрение среди птиц. Они могут видеть детали с расстояния в 2 и 3 раза большего, чем люди.

Сетчатка птиц имеет три типа фоторецепторов: палочки (чёрно-белое зрение при низкой освещённости), колбочки – цветное зрение при ярком свете, и двойные колбочки – цветное зрение. Возможно, птицы видят этот мир более красочно, чем мы? Они являются тетрахроматами и воспринимают ультрафиолет. Более того, сетчатка птиц не имеет собственных сосудов и это уменьшает абберации высшего порядка, которые снижают качество зрения человека.

Некоторые ночные птицы, например совы, имеют специальный слой в заднем отрезке глаза, называемый tapetum lucidum, который как зеркало рефлектирует через ретину, делая более вероятным попадание света на сенсорную часть сетчатки. В результате такие птицы видят гораздо лучше ночью.

Предполагается, что высокое зрение не является основным преимуществом глаз птиц. Основное их преимущество в том, что их мозг в состоянии «схватить» полную картинку того, что они видят, в то время как человеку необходимо сканировать объект, чтобы осознать его.

Но не во всех аспектах глаза птиц превосходят наши. Глаза птиц расположены по бокам их головы и не могут так вращаться, как у человека. Это даёт им возможность получить широкий обзор всего поля, но лишают возможности бинокулярного зрения.

У людей бинокулярное зрения составляет практически 1400 из всего поля в 1800, у голубя при общем поле зрения в 300-3400 бинокулярным является только 20-300!

У многих хищных и насекомоядных птиц ситуация другая. Этим птицам необходимо бинокулярное зрение и у них на фоне общего поля зрения приблизительно в 1100 700 поля зрения является бинокулярным. Кроме того, сова, например, может поворачивать голову на 2000, хотя при этом совершенно не может двигать глазами.

Верхнее и нижнее – более подвижное веко, не используются при мигании. Третье веко – мигательная мембрана двигается горизонтально. Мигательная мембрана имеет свои собственные смазочные протоки – аналоги слёзных железок и используется как мягкая контактная линза у водоплавающих и ныряющих птиц.

Водоплавающие птицы имеют очень эластичные хрусталики, которые при нырянии вывихиваются в переднюю камеру, что позволяет им видеть и на воздухе и под водой.

Природа и эволюция позаботились о каждом из живущих видов, остаётся только удивляться их мудрости и фантазии!

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook