Блефарит и сопутствующие заболевания

18.09.2013 19:05

Автор: Уилл Боггс

Автор изображения: Staudinger Franke.

Автор изображения: Staudinger Franke.

В своем отчете в онлайн выпуске журнала «Офтальмология» от 26 января 2011 года исследователи из Израиля сообщают, что в последнее время у пациентов всё чаще наблюдается блефарит одновременно с другими сопутствующими заболеваниями.

Блефарит может возникать на фоне некоторых других системных заболеваний воспалительного, психологического характера, а также сердечно-сосудистой и гормональной систем, сообщает Ройтерс Хелс Д-рАри Й. Немет из медицинского центра Мейр в Квар Сава (Израиль).

«Каждого пациента, страдающего блефаритом, необходимо спрашивать о сопутствующих заболеваниях».

Д-р Немет и его коллеги изучили частоту системных заболеваний, сопутствующих блефариту у 16706 пациентов между 2000 и 2009 годами среди одинаковых по количеству групп, состоящих из пациентов разного возраста и пола.

Блефарит является одним из самых частых заболеваний глаз во всем мире.

Случаи блефарита были зафиксированы у 37 % пациентов, обратившихся к офтальмологам, и у 47 % пациентов, обратившихся к оптометристам. У 39 % внешне здоровых людей может наблюдаться дисфункция мейбомиевых желёз, что обычно и вызывает блефарит.

Исследование показало, что среди населения блефарит встречается чаще в среде с низким социально-экономическим уровнем, а также среди городского населения.

Достаточно часто у пациентов с блефаритом можно выявить хронические заболевания. Чаще всего блефариту сопутствовали такие заболевания, как язвенный колит, спастический колит, беспокойство, а также эзофагит/гастрит/дуоденит, халязион, rosacea, птеригиум,

Анализ показал, что халязион, акне, rosacea, птеригиум и язвенный колит встречаются у пациентов с блефаритом вдвое чаще обычного.

«Многие из наших новых открытий, которые не были зафиксированы документально ранее, требуют объяснения. Среди них, в частности, проявления блефарита на фоне заболеваний воспалительного характера (гастрит, пептическая язва, астма, артропатия и язвенный колит), психологического характера (беспокойство, спастический колит, неврозы и депрессия), гормонального характера (гипотиреоз и гипертрофия предстательной железы), заболеваний сердечно-сосудистой системы (патология сонной артерии, гиперлипидемия, повышенное кровяное давление и ишемическая болезнь сердца), а также других заболеваний (остеопороз и ожирение)», - отмечают исследователи.

«Необходимо отметить, что, вопреки бытующему мнению, блефарит не возникает без причины, а является проявлением системных заболеваний, а значит, и лечить его следует соответственно», - говорит в заключение Д-р Немет.

«Мы планируем также провести исследования связи других заболеваний, таких как халязион, ячмень и птеригиум с системными общими заболеваниями», - говорит Д-р Немет.

Блефарит относится к разновидности воспалительных заболеваний век.

С точки зрения анатомии блефарит можно разделить на два вида – блефарит передний и задний. Передний блефарит характеризуется воспалительным процессом, сконцентрированным в основном вокруг ресниц и фолликул, тогда как при заднем блефарите воспалительные процессы происходят в мейбомиевых  железах. Передний блефарит обычно также подразделяется на стафилококковый и себорейный.

Очень часто блефариты  имеют смешанный характер. Блефарит часто проявляется на фоне системных заболеваний, таких как rosacea, акне и себорейный дерматит.

Патофизиология

Патофизиология блефарита обычно состоит в развитии колонии бактерий в области век. Это приводит к непосредственному вторжению микробов в ткани и к разрушениям, вызванным продуктами бактериальной жизнедеятельности, токсинами и энзимами. Процесс колонизации бактерий по краям века ещё больше усугубляется факторами себорейного дерматита или дисфункцией мейбомиевых желез.

Развитие заболевания может привести к разрушению век трихиазом, заворотом либо выворотом век. Возможное при этом поражение роговицы может привести к воспалению, потере оптической прозрачности и индуцированному астигматизму. Неконтролируемое сильное воспаление роговицы может привести к её перфорации. 

Ни одно из известных на данный момент исследований не зафиксировало разницу в частотности заболеваний блефаритом среди представителей разных рас. Возможно, среди белокожего населения чаще встречаются случаи заболевания Rosacea и акне, однако данное наблюдение может быть следствием того, что среди представителей данной группы населения оно легче и чаще диагностируется.

Специально проведенных исследований относительно разницы частотности обнаружения клинических признаков блефарита среди представителей мужского и женского населения не зафиксировано.

Себорейный блефарит встречается чаще среди представителей старшего возраста, обычно начиная с 50 лет.

Пациенты с блефаритом обычно жалуются на симптомы раздражения глаз, зуд, у них наблюдаются эритема век, а также изменения формы и роста ресниц.

Обычные жалобы включают:

  • Ощущение жжения
  • Обильное слезотечение
  • Ощущение инородного тела в глазу
  • Образование корки и нагноение у основания ресниц и в уголках век
  • Покраснение век
  • Покраснение глаз
  • Светобоязнь
  • Боль
  • Ухудшение зрения

Заболевание обычно протекает в хронической форме с временными обострениями и проявлениями симптомов болезни. Себорейный дерматит может сопровождаться симптомами зуда, шелушения и жирности кожи головы. Rosacea может сопровождаться симптомами красного распухшего носа (rhinophyma), отёчности лица, телеангиэктазий на лице, гнойников/прыщей, жирной кожи и раздражения глаз.

Клиническая картина:

  • При внешнем обследовании пациентов с блефаритом часто обнаруживаются сопровождающие заболевания. Себорейный дерматит типично проявляется жирной кожей и шелушением кожи головы или бровей. Rosacea сопровождается появлением гнойничков, ринофимы, телеангиэктазии, эритемы и прыщей.
  • При биомикроскопии обнаруживается эритема век, образование корки на ресницах и по краям век.
  • Биомикроскопическое обследование обнаруживает дополнительные симптомы, такие как выпадение ресниц, обесцвечивание ресниц, неправильный рост ресниц, образование корки на ресницах, образование язвочек по краям век, закупоривание и распухание места выхода мейбомиевых желез, телеангиэктазия и неправильная форма век (tylosis).
  • На конъюнктиве обычно наблюдается папиллярная инъекция.
  • На роговице могут обнаруживаться множественные мелкие эрозии эпителия, инфильтраты и язвочки по краям, поверхностный диффузный сосудистый кератит и образование фликтен. Чаще всего данные симптомы проявляются в месте пересечения верхнего и нижнего краев век с лимбом в позициях 2, 4, 8 и 10 часов.

Передний вариант блефарита характеризуется в основном изменениями в структуре ресниц и околоресничных сальных желез:

  • Кратерообразное возвышение эпидермиса  в форме кольца вокруг основания ресницы бывает при стафилококковой инфекции.
  • Образования трубчатой формы вокруг ресниц, которые часто называют «рукавами» вызываются инфицированием ресничным паразитом демодексом. У основания ресниц образуются язвочки. Они покрываются фибриновой корочкой, «растущей» вместе с ресницей из её основания.
  • Себорейный блефарит в основном бывает передним и характеризуется образованием корочек из плотных продуктов сальных желез у основания ресниц.
  • При переднем блефарите заболевания роговицы наиболее часто вызываются стафилококковой инфекцией. Осмотр роговицы с флюоресцеином при передних мейбомеитах является обязательным.

Задний блефарит в основном вызывается дисфункцией мейбомиевых желез. К заболеванию приводят изменения в секреторном метаболизме и функциях желез. Их выделения становятся воскоподобными и начинают закупоривать отверстия желез. Застой секрета превращает его в питательную среду для бактерий с возможностью проникновения в более глубокие слои века, что может вызвать воспаление. Эти процессы приводят к закупорке желез, загустению секрета, воспалению отверстий желез и образованию халязиона.  

Причины заболевания

К специфическим причинам блефарита относятся следующие заболевания кожи:

  • Rosacea
  • Molluscum contagiosum
  • Себорейный дерматит
  • Стафилококковый дерматит
  • Паразитарные инфекции, в частности, Demodex и Phthiriasis palpebrarum
  • Rosacea
  • Простой герпесный дерматит
  • Опоясывающий лишай
  • Аллергический или контактный дерматит
  • Хронический блефарит обычно проявляется на фоне химических испарений, дыма, смога и других раздражителей.
  • Острый блефарит чаще всего проявляется в результате аллергической реакции на лекарственные препараты или химические вещества.
  • Синдром Съёгрена также может привести к возникновению блефарита.

Лабораторные исследования

  • Обычно при подозрении на блефарит проведение лабораторных исследований не требуется. Однако можно сделать анализ на наличие культур по краям век, демодекс, в некоторых случаях сделать биопсию края век
  • Необходимо проводить более детальные исследования у пациентов с блефаритом, страдающих сухостью глаз и  недостаточным слезовыделением а также тех, которые имеют проблемы с проходимостью носослезных каналов, поскольку данные симптомы часто сопровождают блефарит и могут усложнять его лечение.

Гистологические проявления

С точки зрения гистологии себорейный дерматит характеризуется спонгиозом, небольшими периваскулярными, лимфогистоцитарными   инфильтратами одноядерных клеток в поверхностных слоях кожи. Стафилококковый блефарит проявляется в виде хронического воспаления негранулематозного характера обычно с увеличением числа нейтрофилов или, часто, с явлениями акантоза или паракератоза.

Амбулаторное лечение

Основой лечения блефарита является программа длительного систематического особого ухода за веками. Врачи должны объяснить пациенту, что лечение блефарита является длительным процессом. Такое понимание поможет избежать хождения по докторам в поисках панацеи от этого неприятного заболевания.

Существует много различных систем ухода за веками, но все включают три основных элемента:

  • Применение тепла для разогрева и разжижения секрета с целью его эвакуации и очищения желез на веках. Пациентам рекомендуется применять горячие влажные компрессы на веки, обновляя их по мере охлаждения. Однако пациентов следует проинструктировать, что для компрессов не следует применять слишком высокую температуру.
  • Края век промываются щелочными шампунями с целью удаления кусочков перхоти, участков гиперкератоза и корочек, и очищения отверстий желез. Эту процедуру можно выполнять с применением тканевых или марлевых тампонов. Её часто выполняют с использованием простой воды и нескольких капель детского шампуня. При выполнении данной процедуры следует мягкими механическими движениями очищать именно края век, а не кожу век. Следует избегать интенсивного трения, поскольку оно может травмировать края век.
  • После увлажнения и очищения края век смазываются мазью с антибиотиками.  Обычно используют мази с эритромицином  или тетрациклином. Для коротких курсов можно применять комбинации мазей с антибиотиками и кортикостероидами.

В особых случаях может потребоваться дополнительное лечение. Рефрактерные случаи блефарита часто поддаются лечению с применением антибиотиков перорально. Приём тетрациклина на протяжении одного или двух месяцев уменьшает проявление симптомов у пациентов с более тяжелым течением заболевания. Считается, что тетрациклин не только подавляет размножение бактерий, но также способствует нормализации метаболизма и улучшению функционирования желез.

Использование метронидазола с целью нормализации функции мейбомиевых желез находится на стадии изучения.

Мейбомеиты часто сопровождаются сухостью глаза на уровне уменьшения продукции слезы. При дисфункции слёзной железы используются растворы искусственной слезы, в тяжёлых случаях возможно временное закрытие слёзной точки. При сопутствующих заболеваниях, таких как герпес, опоясывающий лишай или стафилококковая инфекция кожи, может понадобиться особая противомикробная терапия, подобранная относительно паразитирующей культуры.

При лечении маленьких язвочек по краям век обычно подбирают лекарственные препараты эмпирическим путем, однако при повреждениях  больших размеров требуется  более целенаправленный радикальный подход. Поэтому в таких случаях берут соскоб и производят лабораторные исследования образцов на предмет выявления культур и их чувствительности к антибиотикам.

Периодически повторяющиеся воспалительные процессы и образование рубцов вследствие блефарита могут привести к неправильному росту ресниц. Трихиаз и врастание ресниц могут привести к кератиту и другим болезненным симптомам. Часто такие проявления не поддаются простому лечению.  Для лечения трихиаза применяется эпиляция, разрушение фолликул электричеством, лазерным лучом или криотерапией. В отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство. Заворот и выворот век может привести к осложнениям и созданию тяжелой клинической ситуации, при которой необходимо обращение к окулопластической хирургии.

Консультации

Пациентам с периодически повторяющимися обострениями acne и rosacea следует обратиться к дерматологу.

Диета

Более высокому риску заболеть блефаритом подвержены люди, придерживающиеся  низкокалорийной диеты.

Антибиотики для перорального применения

Тетрациклиновый ряд антибиотиков считается наиболее активным в лечении рефрактерных блефаритов и дисфункции мейбомиевых желез.

Обычно через 2-6 недель после начала лечения пациентам с блефаритом назначают повторное обследование. Цель обследования – определить эффективность выбранного лечения. Следует снова напомнить пациенту о необходимости длительного лечения, в период которого следует тщательно придерживаться рекомендаций специалиста. При длительном лечении пациенты особенно нуждаются в поддержке наблюдающего их врача. Кроме того, специалист должен постоянно напоминать, что в данном случае лечение напрямую зависит от «работы» самого пациента, так как одни рекомендации без их выполнения не могут способствовать выздоровлению. Это также стимулирует пациентов строго придерживаться рекомендаций.

Прогноз

Обычно прогнозы при лечении больных блефаритом могут быть самые хорошие. Серьёзные проблемы это заболевание может вызывать у небольшого количества пациентов. Для большинства блефарит представляет собой неудобство в виде неприятных симптомов, а не серьезную угрозу их здоровью или угрозу функциональных изменений. Однако пациенты испытывают значительный дискомфорт  и страдания, что негативно влияет на их самочувствие и возможность выполнения ежедневных действий в быту и на работе.

Понимание волнообразного течения лечения через обострения и затухание симптомов, а также необходимость длительной программы лечения вместо мгновенного радикального вмешательства и излечения помогает им правильно подойти к процессу лечения блефарита.

Клинические «подводные камни».

  • Пациенты с односторонним или ассиметричным блефаритом могут иметь себорейную карциному. В таком случае требуется биопсия века.
  • Некоторые системные заболевания, такие как синдром Съёгрена или красная волчанка, могут также проявляться как блефарит. Пациентам следует рекомендовать полное терапевтическое обследование у их участкового терапевта, и только затем назначать длительное специальное лечение с учётом результатов данного обследования.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook