Мини-моновижен против имплантации мультифокальных ИОЛ

06.05.2015 17:31

J.of Cataract and refractive surgery, 2015,41,53-57.
Labris J., Giarmoucacis A., Patsiamanidy M., Papadopoulos Z., Cazabolis WP.

Автор изображения: Caleb Charland.

Автор изображения: Caleb Charland.

Клинический компромисс.

Цель – достичь высококачественного зрения без необходимости использовать очки для чтения и очки для дали после успешно проведенной хирургии катаракты, без никаких раздражающих побочных оптических эффектов и феноменов, на сегодня является иллюзорной.

Хотя множественные клинические исследования результатов мультифокальных линз показывают, что от 65 до 90% пациентов действительно не пользуются никакими очками, уровень удовлетворённости качеством зрения оставляет желать лучшего и колеблется на уровне 60-70%.

Основные жалобы на неудовлетворённое качество зрения связаны с такими побочными оптическими эффектами, как гало, светорассеяние, двойные тени, нечёткость изображения отдалённых объектов и на последнем месте – сложности чтения при тусклом свете.

Альтернативной стратегией является использование различных вариантов монозрения, при которых один глаз корректируется для зрения вдаль, в то время как другой глаз – преднамеренно фокусируется на близь.

Степень намеренно индуцированной миопии варьирует от «полного моно зрения»,  при котором глаз для чтения приобретает рефракционную ошибку порядка -2.5Д и более, или различные варианты мини- и микро-монозрения, при которых глаз для ближнего зрения становится близоруким в пределах от -0.75 до -1.75Д. Таким образом, приобретается меньшая разница между двумя глазами и комфорт меньшей анизометропии. Это даёт гораздо более комфортное зрение двумя глазами.

Однако, при снижении степени близорукости ближнего глаза ближайшая фокальная точка отдаляется и способности к чтению снижаются. Компромисс любой степени монозрения состоит в том, что при этом уменьшается количество раздражающих побочных оптических эффектов, связанных с мультифокальными линзами. Однако, при этом может возрастать зависимость от очков, особенно при длительных работах вблизи, таких как работа с компьютером, чтение книг, шитьё, вышивание и другие виды рукоделия.

Данное исследование было проведено группой исследователей Университета Александропулюса (Греция), которые сравнили уровни независимости от очков, нежелательных зрительных эффектов и удовлетворённости качеством зрения у пациентов после успешных операций удаления катаракты.

Две группы пациентов сходного возраста без сопутствующей глазной патологии прошли хирургическое лечение катаракты, которое было проведено одним хирургом.

Одной группе пациентов были имплантированы рефракционные мультифокальные линзы (ISERT PY60 MV Hoya surgical optics incorp.).

Расчётная рефракция для обоих глаз для дали была эметропичной.

Другой группе была произведена  операция по программе мини-монозрение. Этим пациентам имплантированы монофокальные асферические линзы (SN60WF, Alcon lab. Incorp.). При этом намеренная рефракция глаза для дали была -0.5Д (доминантный глаз) и на  парном глазу (не доминантном) – расчётная рефракция -1.25Д.

Пред- и послеоперационное исследования были проведены по международной схеме определения зрительных функций (VF-14), которая даёт возможность определить общие зрительные симптомы и зрительные функции.

Были оценены бинокулярная острота зрения без коррекции для дали и близи, а также количество пациентов, которым требовалась дополнительная коррекция для работы вблизи или для дали.

Обе группы – и мультифокальная, и мини-монозрение получили хорошее бинокулярное зрение для дали. В целом, группа мультифокальных линз давала лучшее зрение для близи, чем группа мини-монозрения с добавкой -1.25Д. Не было выявлено статистически достоверной разницы между двумя группами по контрастной чувствительности, стерео-зрению или другим функциональным особенностям зрения как для дали, так и для близи, согласно  тестам VF-14. Приблизительно в 2 раза больше пациентов с мультифокальными линзами (66%) сообщали о полной независимости от очков по сравнению с группой мини-монозрения (34%). Однако, дисфотопсии (множественные тени, гало-эффекты и ослепительный блеск вокруг светящихся предметов) отмечались значительно чаще в группе пациентов с мультифокальными линзами, чем у пациентов с мини-монозрением.

Точка зрения.

Мини-монозрение не имеет точного клинического определения в медицинской литературе. Хотя сама концепция предоставления в определённой степени возможности чтения и зрения на средней дистанции у пациентов после экстракции катаракты с минимальным либо без компромисса качеством зрения вдаль прекрасно понимается большинством клиницистов.

Используя асферические монофокальные линзы, приемлемый уровень повседневного зрения для непродолжительного чтения и зрения вдаль с минимальными дисфотопсиями, ещё и с минимальными финансовыми затратами по сравнению с мультифокальными линзами, вполне достижимы.

В мини-монозрении уровень индуцированной миопии от -0.75д до -1.5Д индуцируется в глазу для чтения. Теоретически это даёт ближайший фокус, который находится на расстоянии работы с компьютером и на расстоянии «продуктовых покупок». Особенно, если глубина фокуса усилена определённым уровнем ИОЛ индуцированных сферических аберраций.

Совершенно понятно, что такой низкий уровень близорукости в глазу для чтения не даёт совершенно кристаллически чистого фокуса и зрения на стандартном расстоянии для чтения (40-45 см), однако такие пациенты гораздо лучше переносят разницу в оптической силе глаза для чтения и доминантного глаза для дали.

В данном исследовании эта разница была ещё дополнительно уменьшена преднамеренно индуцированной слабой близорукостью на доминантном глазу (-0.25Д). Мы можем ожидать, что такое соотношение рефракции является идеальным для повседневной работы, где расстояние колеблется от 70 см до 2-3 метров. Это даёт высокий уровень удовлетворённости пациентов, если они правильно понимают оптику своих глаз и её ограничения. Для длительного чтения или для вождения машины, особенно ночью, соответствующие дополнительные очки дают возможность получить практически прекрасное бинокулярное зрение, не затронутое хорошо известными отрицательными оптическими феноменами, присущими мультифокальным линзам.

Несмотря на то, что 2/3 пациентов с мультифокальными линзами были «свободны от очков», дополнительная очковая коррекция ни в коей степени не могла помочь им освободиться от нежелательных дисфотопсий, свойственных мультифокальными линзам.

Концепция обеспечить пациенту чёткое зрение на определённые дистанции, как правило,  удовлетворяющие большинству требований пациента, используя обычные монофокальные  линзы, очень привлекательна. Таким образом, есть определённые преимущества данного подхода перед более дорогим и иногда создающим проблемные неприемлемые оптические феномены подходом имплантации мультифокальных ИОЛ.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook