2010 год был отмечен на ESCRS как юбилейный – 20 лет ЛАСИКу!

Автор: Ковалёв Андрей Иванович – врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, главный консультант компании Bausch&Lomb по лазерной коррекции зрения в Европейском регионе, официальный консультант швейцарской компании STAAR по имплантации внутриглазных контактных линз в странах Восточной Европы, официальный консультант американской компании Paragon в странах Восточной Европы по рефракционной терапии, главный врач медицинского центра АИЛАЗ, офтальмолог-консультант – диплом Европейского образца FRCS (единственный в Украине), кавалер ордена «Хрест пошани України»
Другие публикации этого автора
16.06.2010 12:36

Эволюция лазерной коррекции зрения

Оглядываясь назад, на ранние дни лазерной коррекции зрения удивительно сознавать, какой огромный путь прошла эта хирургическая процедура, меняющая жизнь пациента за достаточно короткий период времени.

Впервые эксимерные лазеры появились в промышленности в 1981 году и использовались такими крупнейшими компаниями как IBM для производства микропроцессоров и компонентов компьютеров. Практически одновременно начались исследования в направлении медицины и биологии. Воздействия излучения эксимерного лазера на роговицу показали необычайные потенциальные возможности для рефракционной хирургии. В те далёкие времена рефракционная хирургия состояла из радиальной кератотомии, других вариантов роговичных насечек и кератомилёза. В начале 80-х годов в США ежегодно производилось около 250 000 радиальных кератотомий! «Тот факт, что такое огромное количество людей имели желание провести процедуру радиальной кератотомии, которая была менее точной и менее стабильной, чем нам хотелось бы до сих пор меня потрясает», – говорит Стефан Троккел (вице-президент и профессор клинической офтальмологии Колумбийского Университета). – Это говорит о том, что огромное количество наших пациентов мечтает избавиться от очков».

Джосеф БарракерКератомилёз, разработанный в 60-х годах Джосефом Барракером, был сложной процедурой, требующей технически сложного и точного оборудования, специфических хирургических навыков. При этой процедуре было достаточно большое количество осложнений, и она так и не достигла популярности.

«Я думаю, что мы должны отдать должное Барракеру за его колоссальный вклад в понимание того, что форма роговицы должна быть изменена для того, чтобы откорректировать зрение, - говорит доктор Троккел. – У него просто не было подходящего инструмента для того, что бы сделать это успешно».

И правильным инструментом был эксимерный лазер. В 1983 году доктор Троккел опубликовал основополагающий труд о воздействии излучения эксимерного лазера на роговицу, описав, как эксимерный лазер может быть использован для удаления очень точно рассчитанного количества роговичных тканей с формированием гладкой поверхности и отсутствием термического эффекта на окружающие ткани. В течение нескольких последующих лет он так же продемонстрировал, что роговицы кроликов и обезьян сохраняют свою прозрачность после воздействия лазером.

Доктор Троккел работал с инженером Жарлзом Монерлин, который являлся большим энтузиастом идеи применения эксимерных лазеров для изменения формы роговицы. Инженер Монерлин изучал взаимоотношения между оптической зоной, количеством удалённой ткани и оптическим эффектом. В результате он разработал формулу, которая лежит в основе практически всех лазерных программ, использующихся до сегодняшних дней.

«Я ожидал, что эксимерный лазер даст возможность более точно и безопасно, чем радиальная кератотомия, изменять форму поверхности роговицы, – говорит доктор Троккел, – но я никогда не мог себе представить, что мы достигнем такого уровня безопасности и точности, который у нас есть сегодня».

Применение эксимерного лазера у человека

Тео ЗайлерПервый человек, который использовал эксимерный лазер в клинической практике был профессор Тео Зайлер. В 1985 году в Германии он произвёл кератотомию – послабляющие насечки для коррекции астигматизма высокой степени при помощи эксимерного лазера. Многие другие хирурги так же быстро перешли на производство радиальной кератотомии при помощи эксимерного лазера.

Маргарита МасДональд произвела первую фоторефракционную кератэктомию на человеческом глазу. Её исследования на животных и потом первые клиничекие исследования на человеческих глазах в Нью Орлеане легли в основу клинического протокола PRK и показали, что хирурги могут добиться предсказуемых и повторяемых рефракционных результатов при помощи эксимерных лазеров. Интерес в применении эксимерных лазеров быстро переместился с радиальной кератотомии в сторону PRK, а затем на ЛАСИК.

На сегодняшний день считается, что первой группой, которая провела (рудиментарный) ЛАСИК была группа русских врачей в Новосибирске под руководством А. Ражева и В. Чеботарёва. Используя прототип эксимерного лазера местного производства, они в 1988 провели коррекцию на 4-х глазах с высокой близорукостью году под клапаном, вырезанным ручным трепаном.

Лучео Буратто в Италии так же пытался применить эксимерный лазер для обновления кератомилёза Барракера. Он пытался изменить форму роговицы путём абляции внутренней поверхности клапана. Голам Пейман описал процедуру ЛАСИК в 1989 году в своём патенте.

Иоанниса ПалликарисРеально отдельные части процедуры, которую мы сейчас называем ЛАСИК, применялись в разных странах разными хирургами.

«Заслуга Иоанниса Палликариса в том, что он сложил все эти части вместе, – говорит доктор Троккель, – он осознал три вещи: первое – что можно проводить абляцию ткани под клапаном на ножке; второе – необходимость в автоматизированном механическом микрокератоме с автоматической защитой для создания клапана на ножке: третье – то что абляцию ткани роговицы необходимо проводить на стромальном ложе, а не на обратной стороне клапана, как думали многие». Профессор Палликарис создал имя ЛАСИК и показал, что эта процедура клинически реально выполнима. И это та самая процедура, которую мы проводим до сегодняшнего дня».

На следующий год – 1991 Джос Гилл начал проводить процедуру ЛАСИК в Европе. Стефан Слейд, Стефан Бринт и Фред Кремер, которые переняли технику у доктора Буратто, произвели ЛАСИКовую революцию в США, где она очень быстро завоевала популярность и среди хирургов, и пациентов.

В 1996 году в США было проведено 20 000 ЛАСИКов. Через 10 лет это количество возрасло до 1 000 000 ежегодно!

Европейские хирурги начали проводить процедуру коррекции по методу ЛАСИК в конце 90-х годов.

Во всём мире на сегодняшний день жизнь более 12 000 000 человек изменилась благодаря ЛАСИК!

Комментарии:
 
 
Офтальмологические события
 
Facebook