Многие французские офтальмологи до сих пор предпочитают микрокератом

Автор: Jean-Marc Ancel – MD
Інші публікації цього автора
16.06.2010 14:50

Есть научные, клинические, эргономические и финансовые причины, почему практикующие хирурги предпочитают микрокератомы фемтосекундным лазерам.

Несколько лет прошло с тех пор как в практическую офтальмологию были достаточно широко внедрены фемтосекундные лазеры (ФСЛ) для проведения ЛАСИК. И тем не менее многие офтальмологи предпочитают использовать механические. «В настоящее время более 2/3 ЛАСИК производятся с помощью механических микрокератомов даже в тех клиниках, которые оснащены фемтосекундными лазерами, - говорит Жан-Марк Ансел. – Есть научные, клинические, эргономические и финансовые причины, которые лежат в основе этого выбора».

Научные и клинические причины: тонкий клапан в настоящее время не является прероготивой ФСЛ. Новое поколение механических микрокератомов, таких как Moria, - One use-plus, ХР (Tehnolaz) и ML7 (MED&LOGICS) могут быть использованы для проведения суббоуменового кератомилёза. Более того, пользователи микрокератома ХР могут получить ещё более тонкие клапаны (90–80 микрон), используя лезвия CLB (-30 микрон). В то время, как безопасная толщина клапана, произведенного при помощи IntraLase (Abbott Medical Optics), - не менее 110 микрон! Второй аргумент в пользу механических микрокератомов – это то, что гладкость поверхности среза была гораздо лучше при формировании клапана механическими кератомами. «Сканирующая электронная микроскопия показала, что фемтосекундный лазер формирует гораздо менее регулярную поверхность клапана» (Жан-Марк Ансел).

Кавитационные пузырьки (остающиеся после формирования клапана) в 10-20% случаев делают невозможным распознавание рисунка радужки – (iris registration). Наличие тканевых мостиков делает отслаивание клапана, созданного ФСЛ, более сложным и травматичным, чем открытие механического клапана.

Ещё одной отрицательной стороной применения фемтосекундных лазеров (ФСЛ) в ЛАСИКе является возможность воспалительной реакции в интерфейсе, вызванной абсорбцией высокой энергии лазера и диффузии газа. Повышенная гиперрефлективность роговицы выявляется более чем в 25% случаев формирования клапана с помощью ФСЛ.

«Болевой синдром и задержка восстановления зрения – это обычный побочный эффект такой воспалительной реакции», – говорит доктор Ансел. По мнению докладчика, соображения безопасности не могут быть более признаны аргументами для предпочтения применения фемтосекундных лазеров.

Накопленные временем более длительные наблюдения показали, что риск возникновения эктазии после ФСЛ не ниже, чем при механическом формировании клапана. «У нас есть наблюдения случаев эктазии после проведения ФСЛ и мы можем сделать совершенно определённый вывод, что частота возникновения этого осложнения сравнима при применении обеих техник».

Эгрономические и финансовые причины:

С точки зрения эргономики (удобства использования), ФСЛ гораздо менее комфортны как для врача, так и для пациента по сравнению с механическими микрокератомами. Пациента нужно перемещать от ФСЛ к эксимерному лазеру. Время процедуры значительно удлиняется. Особенно это относится ко времени присасывания вакуумного кольца к глазу (значительного подъёма внутриглазного давления – до 1,5 мин!) и времени отслоения лазерного клапана. Наложение самого вакуумного кольца при фемтопроцедуре более болезненно для пациента. Более того, фемтолазеры – это очень деликатные машины, которые требуют часто проводимого сервисного обслуживания и постоянного присутствия технического и инженерного персонала. Это сказывается на регулярности работы лазера и планируемых операций.

Вопрос цены так же сдвигает баланс в сторону механических микрокератомов. Цена использования механического микрокератома для проведения ЛАСИКА составляет приблизительно 60-80 Евро на один глаз, в то время как использование ФСЛ обходится в 210-300 Евро на одну процедуру (!), включая использование расходных материалов и поддержания машины в рабочем состоянии. Из расчёта в среднем 1000 процедур в год за 5 лет (средняя продолжительность жизни фемтолазера) использование ФСЛ обойдётся на 640 000 Евро (!) дороже, чем использование механического микрокератома Moria – One use-plus и на 800 000 Евро дороже, чем использование микрокератома ХР!

В настоящее время ФСЛ вошли в офтальмологию. Однако где будет их практическое применение наиболее распространённым и успешным – рефракционная хирургия роговицы, кератопластика, катарактальная хирургия, или же все эти направления, – в настоящее время сказать трудно. Исследования ведутся во всех перечисленных направлениях и первоначальные результаты обнадёживающие.

Будет ли жизнь фемтсекундных лазеров в офтальмологии столь же длительной и яркой, как жизнь ретинальных, YAG и эксимерных лазеров или же они быстро уйдут со сцены, как ушли фотокоагуляторы Мейершфекерата, будучи вытеснены первым же поколением рубиновых лазеров, неизвестно. И будут ли они заменены новым поколением наносекундных лазеров (первые сообщения о лабораторных исследованиях с которыми мы уже слышали на конгрессе в Париже), мы узнаем в ближайшем будущем.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook