Миопическая хориоидальная неоваскулярная мембрана

03.12.2012 23:28

(по материалам EUROTIMES)

Автор изображения: Anatoly Chexav.

Автор изображения: Anatoly Chexav.

Миопический глаз всегда требует более пристального внимания из-за его потенциальной вероятности развития угрожающих зрению макулопатий и других ретинальных заболеваний, присутствие которых влияет на принятие решения о выборе рефракционной операции и хирургии катаракты.

«В миопическом глазу на глазном дне происходят медленные характерные изменения: развитие миопического конуса, макулопатии и хориоретинопатии», - говорит проф. Borja Cjrcostegue.

Миопическая макулопатия включает лаковые трещины, геморрагии, хориоидальную неоваскуляризацию и тракционный макулярный шизис.

Лаковые трещины развиваются у 4.3% пациентов с осевой длиной глаза больше 26.5 мм, но они влияют на зрение лишь в том случае, если в процесс вовлечена фовеола. При биомикроскопии они выглядят как желтоватые линии неравномерной ширины в глубоких слоях сетчатки. При ФАГ они выглядят как полосы гиперфлюорисценции без признаков ликиджа. Лаковые трещины следует дифференцировать с иррегулярными разрастаниями пигментного эпителия, приводящими более часто к развитию неоваскулярных мембран. Лаковые трещины также приводят к образованию округлых геморрагий, которые маскируют сами трещины. Возникающие геморрагии так же, как и трещины, ухудшают зрение в случае, если они локализованы в зоне фовеолы.

Миопическая неоваскулярная мембрана (НВМ) – второй по частоте тип хориоидальных неоваскулярных мембран после возрастной макулодистрофии. Риск развития неоваскулярной мембраны возрастает при близорукости более высоких степеней и появляется у лиц молодого работоспособного возраста. Наиболее частые симптомы – это ухудшение зрения и появление метаморфопсий. НВМ миопического глаза, как привило, ведёт к прогрессии хориоидальной атрофии и плохим зрительным прогнозам. Только 10-15% нелечённых пациентов сохраняют максимальную остроту зрения 0.3-0.5. Раннее лечение с помощью интравитреального введения анти-VEGF препаратов изменяет прогноз в этой группе пациентов и даёт возможность сохранить хороший уровень остроты зрения.

Доктор Borja Cjrcostegue отмечает, что миопическая НВМ, как правило, развивается бинокулярно в 25-41% случаев. Биомикроскопические особенности включают тонкие и быстро рубцующиеся кровоизлияния без твёрдых экссудатов.

Фовеошизис – ещё одно состояние, часто повреждающее миопические глаза. Он возникает в 16-34% случаев у пациентов с высокой близорукостью. Тем не менее, миопический макулошизис – это довольно стабильное состояние с тенденцией к медленному развитию и часто не влияет на остроту зрения.

Как правило, хирургическое вмешательство проводится лишь в случаях развития макулярного отверстия или отслойки фовеолы.

Известно, что риск развития отслойки сетчатки при высокой близорукости повышается факоэмульсификацией хрусталика. Исследования New Zealand Rhegmatogenous Retinal Detachment Study показали, что связь между факоэмульсификацией и отслойкой сетчатки сохраняется до 30-ти лет. Как правило, 90% отслоек происходит в первые 10 лет, а первые 70% отслоек в сроки до 1 года после факоэмульсификации. Показано, что развитие отслойки сетчатки коррелирует с возрастом и длиной глаза. В исследовании анализировались три группы пациентов: с отслойкой сетчатки на миопических глазах, с псевдофакией и с отслойками, возникшими по другим причинам. Отслойки у близоруких людей в возрасте до 50 лет развивались в 6% случаев и только в 0.6% случаев у миопов после 7- лет. Более того, риск осложнений после факоэмульсификации в 5 раз был выше среди миопов с аксиальным размером глаза более 24 мм, чем среди миопов с более короткими глазами.

Риск развития отслойки с ЛАСИК процедурой оценивается авторами работы как 0.06-0.36%. Складывается впечатление, что риск также выше у пациентов более молодой группы, с большей степенью миопии и патологическими изменениями на глазном дне.

Достаточно частое состояние на миопических глазах – отслойка задней гиалоидной мембраны и образование связанных с этим процессом ретинальных дыр. Этот факт может объяснить в какой-то мере меньший процент отслоек сетчатки после хирургии катаракты у более старших пациентов, у кого, более вероятно, уже прошла отслойка задней гиалоидной мембраны.

Существует несколько потенциальных стратегий профилактики отслойки сетчатки после факоэмульсификации катаракты. Один подход – индуцирование более деликатного витреолизиса с помощью Окриплазмина. Другой путь – деликатная хирургия в более поздние сроки, когда задняя гиалоидная мембрана прошла возрастную эволюцию, стала более плотной и отслоилась.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook