Топ темы и статьи в первой декаде 2015 года

10.05.2015 20:40

СЕТЧАТКА

Отёк макулы при диабете

Диабетический отёк макулы – наиболее частая причина снижения зрения у пациентов с диабетом.

Для того, чтобы наилучшим образом оценить, улучшить и исследовать различные режимы и системы лечения данной патологии, важно было достичь базового консенсуса среди ретинальных специалистов. Основываясь на результатах нескольких национальных и интернациональных конгрессов в 2014 году, кажется, что такой консенсус был достигнут.

Предлагаемый режим лечения данной патологии следующий:

  1. Систематический контроль гипергликемии, гипертензии, липидного обмена и ночного апное.
  2. Фармакологическое лечение, включая анти-VEGF и стероиды как терапию первой линии.
  3. Локальная либо grid лазерная коагуляция при отдельных микроаневризмах, расположенных вне центральной макулы.
  4. Следующие возможности лечения, такие как панретинальная фотокоагуляция ишемической ретины, смена антиVEGF препаратов, комбинация антиVEGF с лазером, и, при сохраняющемся либо ухудшающемся макулярном отёке – оценка других возможных факторов, таких как общемедицинский статус, витреомакулярная тракция и наличие эпиретинальной мембраны. При этом – принятие решения о необходимости витрэктомии.

Стволовые клетки эмбрионов

Начиная с первых клинических попыток лечение пациентов с макулярной дистрофией Штаргардта при использовании стволовых клеток человеческих эмбрионов (нESCs) в 2014 году был достигнут значительный прогресс.

Несколько исследований, представленных в 2014 году на конгрессе ARVO (Association for Research in Vision and Ophthalmology) показали, что нESCs и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в большинстве своём дифференцируются в клетки сетчатки, включая клетки пигментного эпителия и фоторецепторные, что может быть использовано для лечения пациентов с дегенеративными заболеваниями сетчатки.

Некоторые компании начали спонсировать эти клинические испытания, предлагая великолепные новые возможности использования регенеративной медицины.

Безопасность окриплазмина

Фармакологический витреолизис путём интравитреальных инъекций окриплазмина был новым достижением в лечении патологии витреоретинальных сращений в 2013 году.

С тех пор как окриплазмин был одобрен в прошлом году FDA для лечения симптоматических витреоретинальных тракций, было опубликовано несколько сообщений, показывающих различные морфологические нарушения фоторецепторов, отмеченные как на ОСТ, так и функциональные изменения на электроретинограмме.

Несмотря на то, что данные сообщения оцениваются как случайные, в общем и целом, безопасность окриплазмина теперь поддаётся сомнению, что требует дальнейших исследований.

Возрастная макулодистрофия

Гериатрические глаза – такие заболевания как глаукома и возрастная катаракта продолжают успешно лечиться и всё больше внимания при хирургии катаракты уделяется рефракционным вопросам, включая астигматизм и пресбиопию.

С возникновением новых моделей мультифокальных линз появилась возможность дифференцированного выбора мультифокальной коррекции в зависимости от потребностей пациента и его образа жизни, хобби и профессиональной деятельности. Мультифокальные линзы как асферические, так и торические завоёвывают всё большую популярность.

К сожалению, в течение 2014 года не было достигнуто каких-либо значительных успехов в улучшении лечения возрастной макулодистрофии.

Мы сегодня не можем прогнозировать результаты нашего лечения, периоды ремиссии и обострения, момент развития резистентности к анти-VEGF препаратам.

Можно сказать, что на сегодняшний день все пациенты, страдающие макулодистрофией, нуждаются в специальной форме социальной адаптации с учётом уровня снижения центрального зрения

И в этом вопросе офтальмологам нужно работать в тесном контакте с такими специалистами, как реабилитологи, психиатры, работники социальных служб (социальные психологи).

Именно в 2014 году были напечатаны большие работы, в которых обсуждались данные проблемы – как снижение центрального зрения влияет на снижение качества зрения пациента.

В результате интервью больших групп пациентов, страдающих макулодистрофией, выделены 4 психологических группы пациентов:

  1. оптимистическая группа – пациенты, которым лечение принесло успех и сохранение функционального зрения;
  2. пациенты, воодушевлённые продолжающимся лечением и с надеждой смотрящие в будущее;
  3. пациенты, адаптированные социально к снижению центрального зрения;
  4. пациенты наиболее тяжёлые – те, кто ощущает глубокое разочарование в результате неудачного лечения, чьё зрение продолжает снижаться. Эти пациенты ощущают себя потерянными, несчастными и беспомощными и требуют наиболее серьёзной психологической и социальной адаптации.

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Длительное время в практической офтальмологии амблиопия считалась монокулярной проблемой и определялась как состояние, когда максимально корригированное зрение одного глаза значительно хуже, чем зрение другого. Только в случаях бинокулярной амблиопии, возникающей при высокой билатеральной некомпенсированной гиперметропии либо при билатеральном высоком астигматизме, амблиопия считалась проблемой двух глаз.

В большой обзорной статье, опубликованной в журнале «Физиологическая и офтальмологическая оптика» Hess с колл. представил данные, которые полностью изменили наше понимание концепции амблиопии. Они изменили наше понимание амблиопии как монокулярной проблемы и продемонстрировали очень убедительно, что это бинокулярная проблема.

И это важно, потому что это позволяет нам отбросить или по крайней мере значительно лимитировать архаичную практику плеоптики либо пенализации глаза, как основного принципа лечения амблиопии.

Наши дети сами давно уже нашли путь борьбы с этой старой системой, как правило, полностью отказываясь выполнять этот вид лечения.

Если амблиопия является бинокулярной проблемой – а Hess с колл. представили нам очень убедительные аргументы, что это так, - то эффективное лечение амблиопии должно быть основано на процедурах, которые развивают оптимальную интеграцию между двумя глазами. Тренд этого года – это создание компьютерных игровых программ для данного вида лечения.

Абсолютно очевидно, что наши дети будут с гораздо большим удовольствием выполнять эти процедуры, чем носить повязки хотя бы по 2 часа в день, закрывая глаз в течение неопределённо долгих лет жизни.

Лабораторные версии терапевтических процедур, создающих лучшую бинокулярную интеграцию, включают в себя такие игровые приставки, как Pac-man и Tetris.

Несомненно, что в недалёком будущем появятся коммерческие версии данных процедурных программ для использования в частной практике. Естественно, что достижение полной и правильной коррекции остаётся совершенно необходимым и современные возможности для достижения бинокулярной интеграции должны быть более широко использованы в современной педиатрической офтальмологии.

УВЕИТЫ

В этом году основная масса публикаций по увеитам была посвящена медикаментозной терапии и результатам длительных наблюдений. В то время как не было предложено каких-либо новых хирургических вмешательств, многие исследования были посвящены всё увеличивающемуся арсеналу системных возможностей.

Различные исследования подтвердили эффективность и относительную безопасность таких антиTNF, как адалимумаб и инфликсимаб в лечении не инфекционных увеитов.

Levy-Clarkeс с колл. предложила применение антиTNF препаратов как препаратов первой линии в лечении болезни Бехчета и второй линией в лечении большинства других форм не инфекционных увеитов.

Серии исследований с небольшим количеством наблюдений показали обещающие результаты применения ритуксимаба, антитела моноклонального IgG, полученного методом генной инженерии и направленного против определённых (SD20) рецепторов на поверхности В-клеток. Отельные работы, в основном описывающие единичные случаи, показали возможную роль анти-IL1β агента гевокизумаб и анти-IL6 агента тоцилизумаб в контроле рефрактерных увеитов.

Однако последняя статья Yates с колл. указала на увеличивающийся риск малигнизации и напомнила нам о необходимости тщательной и детальной информированности пациентов о возможности таких рисков и важности пристального и длительного наблюдения.

Прогнозы и предсказания течения увеитов остаются интересными и важными для большинства практикующих офтальмологов.

Artonsombudh с колл. опубликовал большое ретроспективное исследование, анализирующее благоприятные и неблагоприятные факторы в прогнозе длительности ремиссии при вновь диагностированных увеитах. Они пришли к выводу, что наиболее неблагоприятными факторами с точки зрения возможной ремиссии являются:

  • острота зрения ниже 0.1 в момент обращения,
  • сочетание увеита с ювенильным артритом либо болезнью Бехчета,
  • двухсторонний процесс,
  • в анамнезе хирургия катаракты,
  • наличие воспалительных клеток в стекловидном теле.

И, наконец, возможно, самая нашумевшая статья, посвящённая увеитам, это сообщение из Wilmer Eye Insnitute (США), сообщающее о взаимосвязи между чернилами, применяющимися для татуировок, и острыми передними увеитами.

Совершенно очевидно, что есть ещё возможности для поиска новых «причин» увеитов.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook