Клиническая консультация

31.03.2012 11:05

Женщина 52-х лет предъявляет жалобы на головную боль и затуманивание зрения. При обследовании терапевта не выявлено патологии за исключением повышенного артериального давления – 190/118 mmHg. При осмотре глазного дна обнаружено: симптом серебряной проволоки, твёрдые эксудаты (голубая стрелка), мягкие эксудаты (чёрная стрелка) и кровоизлияния в виде мазков (красная стрелка).

Какой диагноз?

  • A. Окклюзия центральной вены сетчатки.
  • B. Тромбоз ветви вены сетчатки.
  • C. Макулярный отёк.
  • D. Гипертоническая ретинопатия.

Узнать ответ.

Иллюстрации – Wikipedia Commons.

Мужчина 68 лет, гипертоник, без предварительного анамнеза глазных заболеваний обнаружил утром после пробуждения резкую потерю зрения правого глаза. При обследовании: счёт пальцев на расстоянии 1 метра. Реакция зрачка на свет снижена. Офтальмоскопия: отёк диска зрительного нерва (жёлтая стрелка). Левый глаз – здоров.

Какой диагноз?

  • A. Тромбоз центральной вены сетчатки.
  • B. Ишемическая оптическая нейропатия.
  • C. Глазная гипотония.
  • D. Отёк диска.

Узнать ответ.

На фото – отёчный с проминирующим краем гиперемированный диск, окружённый отёчной сетчаткой и геморрагиями (красная стрелка). Офтальмоскопия обоих глаз похожая. Пациент страдает в течение 2-х лет головными болями, которые в последнее время сопровождаются затруднениями равновесия. Острота зрения и поле зрения в норме за исключением расширения размеров слепого пятна. МРТ выявило объёмный процесс в задней ямке и повышение внутричерепного давления.

Отёк диска может наблюдаться и при идиопатической интракраниальной гипертензии (псевдотумор мозга). Это фото глазного дна 42-х летней женщины с индексом массы тела 38 kg/m2 и головными болями в течение 1-го года. В течение последнего месяца она отмечает короткие эпизоды «затемнения» зрения. Недавно ей диагностировали идиопатическую внутричерепную гипертензию. Это состояние обычно отмечается при значительном превышении века у женщин среднего возраста с нарушением менструального цикла. Однако, иногда внутричерепная гипертензия может развиваться в результате приёма тетрациклина, инъекций соматропина и чрезмерного приёма витамина А.

Женщина 72-х лет, с обыкновенным анамнезом жизни обратилась по поводу внезапной и безболезненной потери зрения левого глаза. По время офтальмоскопического обследования обнаружен отёк и побледнение сетчатки (чёрная стрелка). В артериальных сосудах эмбол не обнаружен. Имеется ранний симптом вишнёвой косточки (голубая стрелка). Острота зрения правого глаза 0.9 с коррекцией. Левый глаз – светоощущение с правильной проекцией света, амавротический зрачок. За последние 3 недели пациентка отмечала три эпизода кратковременной монокулярной потери зрения левого глаза, длящиеся не более минуты.

Какой диагноз?

  • A. Глаукома.
  • В. Передняя ишемическая оптическая нейропатия.
  • C. Окклюзия центральной артерии сетчатки.
  • D. Отслойка сетчатки.

Узнать ответ.

У мужчины 82 лет история предсердных фибрилляций и окклюзии центральной артерии сетчатки. Симптом вишнёвой косточки (красная стрелка) чётко виден через 36 часов после потери зрения. Сетчатка абсолютно бледная и отёчная в связи с ишемическим отёком слоя нервных волокон.

76 летняя женщина обратилась с жалобами на потемнение в нижней половине поля зрения левого глаза, которое она отмечает в течение 1-го дня. Обследование показало побледнение и отёк в зоне верхне-темпоральной артерии и окклюзию в области бифуркции верхней ветви артерии сетчатки на назальную и темпоральную ветви. Видны два штрихообразных кровоизлияния. Поставлен диагноз окклюзии верхней ветви артерии сетчатки.

В ходе профилактического осмотра у женщины 62 лет с фамильным диагнозом гиперлипидемии был обнаружен ярко рефлектирующий объект (голубая стрелка) в средней периферии сетчатки левого глаза в области бифуркции артерии. Пациентка имела два эпизода кратковременного затуманивания зрения в течение прошлого года. Она не уверена, отмечалось это на одном или обоих глазах. В настоящее время её зрение и поле зрения в норме. Пациентка жалуется на двухсторонний шум в ушах.

Как оценить офтальмоскопическую находку?

  • A. Микроаневризма сосуда.
  • B. Тромбоцитарно-фибринозный эмбол.
  • C. Кальциевый эмбол.
  • D. Холистериновый эмбол (Hollenhorst plaque).

Узнать ответ.

Иллюстрации Мичиганского Глазного центра.

Это фото глазного дна 68-летнего мужчины с хронической предсердной фибрилляцией и историей потери нижней половины поля зрения правого глаза два дня назад. Офтальмоскопируется холестериновый эмбол в зоне бифуркации верхней темпоральной артерии и отёк верхне-темпоральной области сетчатки с распространением в верхние отделы макулы. Развилась окклюзия ветви артерии сетчатки.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook