Новости Конгресса Американского Общества катарактальных и рефракционных хирургов ASCRS, Чикаго

Автор: Ковалев Андрей Иванович (адаптированный перевод) – врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, главный консультант компании Bausch&Lomb по лазерной коррекции зрения в Европейском регионе, официальный консультант швейцарской компании STAAR по имплантации внутриглазных контактных линз в странах Восточной Европы, официальный консультант американской компании Paragon в странах Восточной Европы по рефракционной терапии, главный врач медицинского центра АЙЛАЗ, офтальмолог-консультант – диплом Европейского образца FRCS (единственный в Украине), кавалер ордена «Хрест пошани України»
Другие публикации этого автора
15.07.2008 01:16

Профессиональное обозрение

Авторы изображений: Steve Mills и др.

Авторы изображений: Steve Mills и др.

КРОСС-ЛИНКИНГ премия Келмана 2008 года!

«Исследования по кросс-линкингу прошли длинный путь», - сказал профессор Тео Зайлер во время своей лекции «Инновационные исследования в офтальмологии». В этом году Т. Зайлер получил премию имени Чарлза Д. Келмана, которая ежегодно вручается Американской ассоциацией катарактальных и рефракционных хирургов за многолетние исследования в области полимеризации коллагена роговицы для лечения кератоконуса. Кросс-линкинг становится широко применяемой в клиниках процедурой. Многочисленные направления исследований по кросс-линкингу начаты во многих центрах Европы, стремительно увеличивается количество научных данных о результатах лечения кератоконуса при помощи UVX.

«Что бы новое вы ни принесли, прямо за вашей дверью стоят ребята, которые подхватывают идею, начинают видоизменять и расширять область ее применения. Именно это происходит с идеей кросс-линкинга последние два года. Некоторые исследователи проводят свои работы в направлении ограниченной лазерной коррекции. Начаты работы по проведению кросс-линкинга склеры для ее укрепления при прогрессирующей злокачественной близорукости. Несколько исследователей сообщили о своих результатах лечения UVX-эктазии роговицы после лазерной коррекции. Во всех случаях кератэктазия была остановлена, наблюдалось улучшение максимального зрения на две строчки. На сегодня у нас нет полного списка показаний к кросс-линкингу. Я призываю всех, кто занимается кросс-линкингом роговицы, делиться своими результатами с офтальмологическим обществом».

Расширение применения линз ICL Доктор Брюннер представил мультицентровые результаты 100 случаев, касающихся двухсторонней одновременной имплантации факических заднекамерных сгибаемых линз ICL от компании STAAR. «Наши наблюдения показали, что процедура является совершенно безопасной, экономящей время пациентов». Доктор Брюннер подчеркнул, что 89% его пациентов восстановили зрение без коррекции после имплантации в течение первых суток. Из редких осложнений (у одного пациента) наблюдалось повышение внутриглазного давления, у двух пациентов  punktata keratitis. «Мы применяем два совершенно разных набора инструментов и расходных материалов, включая растворы и халаты». Совершенно очевидно, что при двухсторонней одновременной хирургии вопросы стерильности являются главенствующими.

Имплантация факических линз ICL может быть хорошим методом против такого осложнения радиальной кератотомии, как индуцированная гиперметропия. Исследование проведено в Канаде.

Миопия и солнце

Оказывается, в соответствии с мультицентровым исследованием, миопия больше связана с рождением в летние месяцы. Точные механизмы этой ассоциации неизвестны. Возможно, это связано с избытком яркого солнечного света в ранний перинатальный период. Исследования проводились в Израиле и включали 276 911 человек в возрасте от 16 до 22 лет, которые находились под наблюдением в течение 5 лет.

Макулодистрофия и желтые линзы

Многоцентровые исследования, в которых было обследовано 2 500 000 человек (!) с желтыми линзами, не подтвердили профилактическое действие желтых линз с точки зрения уменьшения возрастной макулодистрофии. Одновременно появилось большое количество данных о важности голубой части спектра света для поддержания биоритмов человека, сумеречного зрения и эмоционального состояния. 35% скотопического зрения происходит за счет голубого света. 55% мелатонина вырабатывается в фоторецепторной части ганглий сетчатки (мелатонин влияет на память, настроение, психологическое состояние).

Фемтосекундный лазер и аберрации

Доктор Рональд Крюгер в своем сообщении заявил, что 20 из 278 пациентов после лазерной коррекции с применением фемтосекундного лазера для формирования клапана жаловались на появление радужных кругов светорассеяния. При более глубоком исследовании доктор обнаружил данный феномен радужного светорассеяния у большинства своих пациентов. Объяснение этого феномена лежит в структуре внутренней поверхности клапана, образуемого фемтосекундным лазером, эта структура разлагает белый цвет на цветовые компоненты за счет дифракции света.

Факоэмульсификация и внутриглазное давление

Факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ является высокоэффективным методом снижения внутриглазного давления выше 21,0 мм при глаукоме. На сегодняшний день это может быть наиболее успешной, хотя и не признанной, операцией для снижения ВГД у пациентов старшей возрастной категории. Были продемонстрированы результаты наблюдений 124 пациентов с повышенным ВГД. Длительность наблюдения составляла от 1 до 10 лет  в течение всего времени наблюдения было стойкое снижение ВГД на 8,4 мм. рт. ст. У всех пациентов до операции давление оказывалось от 23 до 29 мм. рт. ст. Среднее ВГД после операции составляло 16,3 мм. рт. ст.

Лучшая реклама рефракционной хирургии

Исследование показало, что рефракционные хирурги более склонны сделать себе рефракционную операцию, чем среднее население. 23% рефракционных хирургов уже провели себе рефракционные процедуры, показывает исследование. Это количество в 4 раза больше, чем среди населения в целом. «Если ты рефракционный хирург, у тебя больше шансов сделать рефракционную хирургию глаз, - говорит доктор Дуффи.  Ничто не говорит лучше о процедуре, чем тот факт, что мы проводим ее на себе и на членах наших семей».

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook