Авастин и Луцентис в лечении неоваскулярной ВМД

Автор: Brett Allan S. – Massachusetts Medical Society
Другие публикации этого автора
18.07.2011 16:47

Ингибиторы сосудистого эндотелиального фактора роста – бевацизумаб (Авастин) и ранибизумаб (Луцентис) используются для лечение ВМД.

Авастин – сертифицирован для лечения канцера и назначается «off-label» для лечения ВМД, в то время как Луцентис специально разработан и сертифицирован для лечения ВМД. В связи с тем, что цена медикаментов, которые вводятся ежемесячно, невероятно отличается (около 50$ стоимость одной инъекции Авастина и 2000$ – Луцентиса), появилась необходимость сравнения этих медикаментов «лицом к лицу».

NIH-исследование проводилось в рандомизированной группе пациентов, получавших ежемесячные инъекции Авастина и Луцентиса. Достигнутая острота зрения была абсолютно схожей в течение 1 года наблюдения. Серьёзные системные осложнения отмечались более часто в группе пациентов, получавших Авастин (24% против 19%, Р= 0.04). Годичная цена лечения Авастином одного пациента была 595$ и 23 400$ – Луцентисом.

Комментарии

Данное исследование привлекает внимание практикующих врачей не потому, что им предстоит выбирать между этими двумя медикаментами (это задача офтальмологов), а потому, что это хороший пример не спонсированного исследования сравнительной эффективности двух препаратов (не исключая их коммерческие названия) и решения важной клинической задачи с большими финансовыми последствиями. Автору интересно, не являются ли небольшие различия в частоте побочных эффектов случайными, т.к. побочные действия носят общий характер и не являются органо- или системоспецифическими. Это исследование и вообще политика оценки сравнительной эффективности медикаментов недавно обсуждалась в редакционной статье газеты New York Times.

Исследования CATT показали идентичность Lucentis и Avastin

По первичным данным мультицентрового исследования CATT, проводимом в Национальном институте глаза (NEI, Bethesda), препарат Авастин (bevacizumab, Genentech) является не менее эффективным медикаментом в лечении возрастной неоваскулярной макулодистрофии, чем Луцентис Lucentis (ranibizumab, Genentech). Опубликованные результаты касаются первого года наблюдения в проводимом 2-х летнем исследовании.

В рандомизированном исследовании принимают участие 1 208 пациентов, получающих интравитреальные инъекции Луцентиса и Авастина по поводу неоваскулярной возрастной макулодистрофии. Режимы введения препаратов – либо ежемесячно либо по PRN схеме (по необходимости).

Предварительные результаты касаются изменений остроты зрения в течение первого года лечения.

Оба медикамента показали свою эффективность в лечении патологии и дали улучшение зрения.

Более 90% всех наблюдаемых глаз не ухудшили зрения. Около 34% пациентов показали улучшение зрения в течение года.

«Более 250 000 пациентов в США лечатся по поводу неоваскулярной макулодистрофии ежегодно и значительное их число получает Авастин.

Национальный институт глаза обязан перед пациентами и коллегами провести это исследование», - говорит директор института Paul A. Sieving, M.D.

Авастин, являясь несертифицированным к применению для интравитреального применения препаратом, помогает людям улучшить своё зрение на 8 знаков, в то время как Луцентис – на 8.5 знаков. При частоте инъекций в режиме PRN (по необходимости) Авастин показывает прибавку зрения на 5.9 знака, а Луцентис на 6.8 знаков таблицы.

«Предварительные результаты CATT исследования подтверждают позицию Американской Академии Офтальмологии, что оба препарата – и Авастин и Луцентис должны быть официально признанными для лечения возрастной макулодистрофии», - заявил David W. Parke II, M.D., глава Американской Академии Офтальмологии (ААО) в релизе для прессы.

Результаты первого года исследований были опубликованы в New England Journal of Medicine.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook