Интравитреальные инъекции подвергают пациентов более частой стрептококковой инфекции, чем хирургические вмешательства

Автор: American Academy of Ophthalmology (AAO) and Middle East Africa Council of Ophthalmology (MEACO)
Другие публикации этого автора
18.07.2011 16:48

Стрептококковая инфекция выделяется гораздо чаще при эндофтальмитах после интравитреальных инъекций ингибиторов ангиогенеза, чем после внутриглазных вмешательств. Новые исследования были представлены Американской Академией Офтальмологии Совместно с Восточно-Африканским Советом Офтальмологии.

Офтальмологи должны принять во внимание необходимость дополнительных мер соблюдения стерильности во время этих инъекций для того, что бы предотвратить такое угрожающее осложнение как эндофтальмит, заявил один из авторов исследования – Colin McCannel, доктор медицины, профессор офтальмологии из института Jules Stein Eye (Калифорния, США).

Для подтверждения его мнения, что стрептококковая инфекция обнаруживается после интравитреальных инъекций гораздо чаще, чем ожидалось, доктор McCannel проанализировал результаты американской медицинской литературы с 2005 по 2007 годы. Он нашёл 16 статей, в которых сообщалось о бактериальных эндофтальмитах после интравитреальных инъекций. Частота эндофтальмитов составила 54 случая на 105 531 инъекций. В 26 случаях была идентифицирована стрептококковая инфекция.

Предполагаемый источник инфекции

Обнаруженные данные заставили доктора McCannel, как он выразился в своём интервью, провести расследование, стараясь обнаружить возможный источник стрептококковой инфекции. Он нашёл несколько статей, в которых описывался стрептококковый менингит после дуральной анестезии. Доктор McCannel обратил внимание, что расстояние, на котором работает хирург при интравитреальной инъекции и при дуральной анестезии, похоже. Он предположил, что инфицирование происходит от медицинского персонала, имеющего стрептококковую инфекцию ротовой полости, во время разговора.

С 2007 года Центр по контролю за болезнями и их профилактикой (Атланта, США) требует обязательного пользования хирургическими масками во время проведения дуральной анестезии.

Офтальмолог часто должен указать направление взгляда во время проведения интравитреальной инъекции и в связи с эти беседует с пациентом. Мы сами можем заражать операционное поле или иглу.

Рекомендации

Доктор McCannel рекомендует одевать хирургические маски для проведения интравитреальных инъекций, хотя это и может быть неудобным в промежутках между процедурами.

Другая рекомендация – избегать разговоров, глубоких выдохов и чиханий в процессе инъекции. Он просит своих ассистентов заранее проинструктировать пациентов, что во время инъекции не следует задавать вопросы и воздержаться от разговоров.

«Мы должны применить все возможные предосторожности, для того, чтобы избежать внутриглазного инфицирования во время интравитреальных инъекций».

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook