Эффективность ранибизумаба в лечении отёка макулы поддерживается в течение года

26.07.2011 12:50

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

NEW YORK (Reuters Health) – после шести месяцев интравитреальных инъекций Луцентиса по поводу макулярного отёка эффект поддерживается в течение последующих 6 месяцев, как свидетельствуют мультицентровые исследования.

Результаты 12-месячных наблюдений исследования BRAVO были опубликованы в Ophthalmology Online.

В исследовании принимали участие 397 пациентов с макулярным отёком в результате тромбоза ветви центральной вены сетчатки, которые получили 6 интравитреальных инъекций по 0.3 и 0.5мг Луцентиса либо плацебо ежемесячно. Через 6 месяцев лечения острота зрения улучшилась на 18.3 знака и 7.3 знака (соответственно в группе леченых пациентов и группе, принимавшей плацебо).

В последующие 6 месяцев все пациенты со зрением, не превышающим 0.6, либо с центральной толщиной сетчатки более 270 микрон, продолжали ежемесячное лечение в первоначальной дозе для первой группы, и в дозе 0.5мг в группе, получавшей ранее плацебо.

Средние улучшение остроты зрения за 12 месяцев составили 18.3 знака в группе, принимавшей лечение сразу и на 12.1 знак в группе, получавшей в течение первых 6 месяцев плацебо.

В трёх группах пациентов (получавших в течение 12 месяцев лечение в дозе 0.3мг Луцентиса, 0.5мг и 0.5 мг через 6 месяцев после начала заболевания) 56%, 60% и 44% соответственно улучшили своё зрение на 15 и более знаков. Таким образом, лечение тромбоза вен сетчатки эффективно как при раннем, так и более отсроченном его начале.

Доктор Brown (руководитель исследования) и его коллеги указывают, что, несмотря на впечатляющие результаты, необходимость в продолжении лечения (по необходимости) после 6 месяцев ежемесячного лечения подразумевают, что анти-VEGF лечение не изменяет патофизиологии анатомического блока вен сетчатки и является симптоматическим.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook