Учитываете ли Вы риск вторичной глаукомы при педиатрической катарактальной хирургии? Хирургические или медикаментозные меры?

14.01.2012 16:26

Laurence Lesueur (Centre d’Ophtalmologie Jeanne d’Arc, Toulouse, France)

Глазная гипертензия – частое осложнение периатрической катарактальной хирургии и встречается приблизительно в 5% случаев. Эффективные меры профилактики этого осложнения базируются на понимании природы этого процесса.

В первую очередь важно осознать, что есть разные формы гипертензии, так же как и разные виды врождённых катаракт: те, которые связаны с анормальным развитием переднего сегмента глаза, такими, например, как аномалия Peter’s или Axenfeld-Rieger синдром, и такими как инфекционные или воспалительные причины – токсоплазмоз, рубелла, цитомегаловирус, либо происходящими из-за аномалий развития – персистирующая гиперплазия стекловидного тела, эктопия хрусталика.

Риски гипертензии выше при воспалительных состояниях и аномалиях переднего сегмента глаза.

В случаях, когда принято решение об имплантации внутриглазной линзы, повышение внутриглазного давления более вероятно.

Как бороться с развитием гипертензии? В первую очередь это тщательный мониторинг давления и профилактический приём гипотензивных медикаментов.

Второй момент – формирование периферической иридотомии независимо от того, проводилась ли передняя витрэктомия и имплантировалась ли линза.

И, в конечном счёте – непроникающая склеротомия.

В настоящее время нет чётких алгоритмов и правил и решение должно приниматься хирургом по обстоятельствам.

Более длительные и серьёзные исследования необходимы в этом направлении.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook