Повторные интравитреальные инъекции анти-VEGF препаратов могут быть причиной длительного повышения внутриглазного давления

14.01.2012 16:27

Br J Ophthalmol. 2011

В данном сообщении приводятся результаты ретроспективного исследования 215 глаз пациентов, получивших инъекции Авастина или Луцентиса по поводу влажной формы макулодистрофии.

В исследовании учитывалось количество инъекций, частота их проведения и изменение внутриглазного давления.

Длительное повышение внутриглазное давления потребовало медикаментозного лечения либо лазерного вмешательства в 6% случаев, причём при приёме авастина достоверно в большем количестве случаев (Р = 0.49).

У пациентов с имеющейся глаукомой повышение давления было отмечено в 33% случаев.

В друх независимых центрах были получены различные данные по повышению ВГД при интравитреальном применении анти-VEGF препаратов. В одном центре этот процент составил 15.3%, в другом – 2.4%. Это наводит на предположение, что не сам препарат, а возможно, другие сопутствующие обстоятельства являются причиной повышений ВГД. Возможно, даже способ хранения препаратов влияет на изменение структуры и появление побочных действий препарата.

Врачи ретинального госпиталя в Haifa (Israel) исследовали внутриглазное давление до и после проведения инъекций, а так же в конце наблюдения и доложили о своих результатах на Всемирном конгрессе по Глаукоме (World Glaucoma Congress).

Длительное повышение ВГД до по крайней мере 22 мм.рт.ст отмечалась в течение 30 дней и увеличение давления составило не менее 6 мм.рт.ст. в 11% случаев. Большинство этих пациентов потребовали дополнительного медикаментозного снижения ВГД.

Авторы пришли к выводу, что наиболее безопасный интервал между инъекциями с точки зрения контроля ВГД – это 2.5 месяцев.

Рекомендован регулярный контроль за ВГД у пациентов, получающих анти-VEGF терапию.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook