Макулярная транслокация может применяться для пациентов с не возрастными макулодистрофическими субмакулярными изменениями
Retina. 2011;31(7):1337-1346.
Дислокация макулы может применяться для пациентов с двухсторонней прогрессирующей потерей зрения при макулярной патологии, но не возрастных макулодистрофиях.
Проведен ретроспективный анализ клинических случаев 16 пациентов, кому была проведела транслокация макулы. Все пациенты имели выраженное снижение зрения и низкую вероятность улучшения другими способами лечения. Транслокация была выполнена после однократного введения anti-VEGF препарата без положительного результата.
Пациенты имели следующие заболевания: ангиоидные полосы, миопический хориоретинит, болезнь Беста, предполагаемый синдром окулярного гистоплазмоза, центральную серозную хориоретинопатию, вителиформную макулодистрофию.
Предоперационная острота зрения была 20/135. Средний срок послеоперационного наблюдения – 28 месяцев. Острота зрения после операции – 20/110. В основном, в 38% случаев, пациенты улучшили своё зрение на 3 и более строк, однако 25% потеряли более 3-х строк. Тем не менее, в 31% случаев было достигнуто зрение 20/50 и выше!!
Осложнения встречались часто и включали: в 50% случаев эпиретинальную мембрану, в 31% цистоидный макулярный отёк, в 25% остаточную диплопию, в 13% – отслойку сетчатки и рецидив хороидальной неоваскуляризации в 13% случаев.
Коментарі
Завантаження...