Противовирусное лечение задерживает появление рецидивов при глазном герпесе

14.01.2012 16:27

Archives of Ophthalmology.

Приём таблетированных противовирусных препаратов является эффективной профилактикой возникновения рецидивов кератитов простого герпеса (HSV).

"…HSV – достаточно частая причина кератитов и одна из ведущих причин слепоты в развивающихся странах,. – пишет Ryan C. Young, BA (Mayo Clinic, Rochester, Minnesota). – Процент рецидивов в течение первого года оценивается в 10%, во второй – 23%, на протяжении 5 лет после первой вспышки – 36% и 60% в течение 20 лет!!».

Сроки реактивации инфекции очень важны, поскольку вспышки повторной инфекции приводят к стромальным воспалениям и нейротрофическим кератитам и, как результат этого – рубцам и прободениям роговицы.

Профессор Ryan с коллегами наблюдал пациентов с герпетическим кератитом с 1976 по 2007 годы. Они исследовали эффект профилактического приёма антивирусных таблетированных препаратов на развитие рецидивов и его течение.

За этот период времени было зарегистрировано 394 пациента с частотой заболеваемости 11.8 на 100 000 населения.

Среди этого количества 175 пациентов (44%) получали таблетированное антивирусное лечение в среднем 2.8 раза в год.

Авторы обнаружили, что те пациенты, которые не получали профилактического лечения, страдали вирусным эпителиальным кератитом в 9.4 раза чаще! У них в 8.4 раза чаще развивались субэпителиальные инфильтраты и в 34 раза чаще отмечались конъюнктивиты!

Данное исследование интересно тем, что набюдения за пациентами велись в среднем в течение 7.7 лет, что само по себе является ценным.

Авторы отметили случаи рецидивов вирусного поражения глаза и через 32 года, после первоначального воспалительного процесса.

«Результаты нашего исследования подтверждают, что профилактический приём оральных антивирусных препаратов значительно снижает количество и риски рецидивов. Сейчас мы рекомендуем всем пациентам, перенесшим герпетическое воспаление глаза, длительный курс таблетированных антивирусных препаратов».

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook