Ранние результаты лазерной дакриоцисториностомии не так обнадёживающи

25.02.2012 11:32

Несмотря на недавнее получение MIAMI – Despite recent U.S. Food and Drug Administration, диодный лазер для дакриоцисториностомии не оправдал ожиданий хирургов.

Лазерная техника хирургии слёзоотводящей патологии становится сегодня образцом современной техники хирургии.

Michael T. YenDr. Yen и его коллеги провели 26 операций в период августа 2010 – июля 2011 годов. Средний срок наблюдения пациентов составил 151 день. Результаты показали, что полное выздоровление наступило только у 26% пациентов, 64% жаловались на периодическое слезотечение и слезостояние, однако состояние было лучше, чем до операции. Реоперация понадобилась в 27% случаев.

«Я не думаю, что лазерная дакриоцисториностомия готова стать технологией первой линии и премиум класса. Результаты не оправдывают пока её применения», - сказал доктор Yen. Он считает, что высокий процент неуспеха объясняется интенсивным послеоперационным фиброзом, вызванным постлазерным рубцеванием.

«Я считаю, что лазерная дакриоцисториностомия весьма перспективна и обнадёживающая, однако мы ещё не достигли ожидаемого успеха. Возможно, в этапах операции необходимо провести модификации и улучшить их, используя, может быть, митомицин. Мне кажется, что для лазерной дакриоцисториностомии пациенты должны очень тщательно отбираться, в соответствии со стадией дакриоцитита и индивидуальными особенностями анатомии пациента».

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook