Уровень VEGF повышен у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией

17.03.2012 13:34

Am J Ophthalmol. 2012;153(2):307-313.

В стекловидном теле и плазме пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией обнаруживается высокий уровень VEGF и использование анти-VEGFпрепаратов может значительно снизить этот уровень.

Увеличение концентрации васкулярного эндотелиального фактора роста было показано у пациентов с диабетической ретинопатией в сравнеии с пациентами с другой патологией сетчатки – эпиретинальными мембранами либо макулярными разрывами. Это указывает на то, что именно васкулярно-эндотелиальный фактор роста является первичным медиатором патологической неоваскуляризации.

56 глаз с ПДР и 13 глаз с недиабетическими заболеваниями глаз были включены в ретроспективный сравнительный анализ. У пациентов с ПДР, которые получили интравитреальтные инъекции Авастина, выраженное и статистически значимое снижение уровня VEGF отмечалось с 4.4 ± 2.2 до 34.8 ± 33.7 дней.

У всех пациентов с ПДР, не получавших интравитреальные инъекции, отмечался более высокий уровень VEGF и это было статистически достоверно в сравнеии с пациентами, получившими по поводу пролиферативной диабетической ретинопатии инъекции на неделю и более раньше, и теми, кто составил контрольную группу (не диабетические заболевания сетчатки).

Концентрация VEGF в стекловидном теле была выше у пациентов, получивших инъекцию в ближайшую неделю, чем у пациентов, получивших инъекцию более 1 недели назад. В то же время концентрация VEGF в плазме была более низкая у пациентов, получивших инъекцию в течение ближайшей недели, чем в более отдалённые от исследования сроки.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook