Комбинированное лечение может улучшить результаты лечения макулярного отёка при диабетической ретинопатии

17.03.2012 14:44

Диабетический макулярный отёк важно лечить более эффективно комбинированным подходим, принимая во внимание комплекс мельтифакторного патогенеза и клинических проявлений болезни.

В анализе многочисленных исследований доктор Francesco Bandello на последнем конгрессе «Евроретина» суммировал несколько следующих заключний:

«Комбинироанное анти-VEGF и лазернное лечение показали свою эффективность в обоих мультицентровых исследованиях – READ-2 и RESTORE. Оба вида лечения действуют синергитически, усиливая и пролонгируя их положительный эффект», - сказал он.

Наиболее эффективной схемой представляется первоначальное введение интравитреально луцентиса с последующим (по необходимости) проведением фокального/решётка лазерного лечения.

Комбинация лазерного и интравитреального введния кортикостероидов в какой-то мере генерирует противоречие. Стероиды могут сразу после введения улучшить зрение, но значительно повышают риск развития катаракты и повышения внутриглазного давления.

«Мы надеемся, что новые пролонгированного действия стероиды в имплантах докажут свою безопасность и длительный эффект в комбинации с лазером».

Последовательное комбинированное использование трёх видов лечения, включая витрэктомию, интравитреальное введение стероидов и лазер, проведено в небольших группах, что не позволяет провести сравнительный анализ. Однако такой подход является перспективным, имеет патогенетическое объяснение и нуждается в дальнейшем развитии.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook