Алгоритм самостоятельного применения антиVEGF препаратов при диабетическом макулярном отёке могут не обеспечить длительный эффект

24.04.2012 13:00

Retina. 2012;32(2):314-321. target=blank
April 9, 2012.

Преимущества лечения диабетического макулярного отёка только антиVEGF препаратом перед комбинированным применением бевацизумаба в комбинации с триамсинолоном и лазером оказались краткосрочными.

В рандомизированное исследование были включены 150 глаз. Пациенты были разделены на группы, которые получали только Авастин (1.25 мг), авастин и триамсинолон (2 мг) и лазерное лечение. Пациенты наблюдались в течение 24 месяцев.

Дополнительное лечение через 3 месяца потребовалось в 94.9%, 75% и 81.6% соответственно.

Достоверно более высокую остроту зрения показали пациенты первой группы (авастин только), но это преимущество на сохранилось на протяжении 24 месяцев. И достоверных различий в остроте зрения к концу второго года не было. Тем не менее, результаты по зрению были лучше при применении авастина.

Анализ показал, что в то время, как лазер даёт стабильные результаты, острота зрения достоверно не повышается. Более того, полученные данные подтвердили ранее сделанные выводы, что триамсиналом дополнительно не улучшает результаты лечения авастином и может сопровождаться осложнениями.

К сожалению, 24.6% пациентов по разным причинам выбыли из наблюдения через 24 месяца, что снижает ценность и объективность данной работы. Дальнейшие наблюдения в этом направлении очень важны.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook