Развитие неоваскулярной мембраны при возрастных маулодистрофиях начинает более активно развивается после применения анти-VEGF препаратов на другом глазу

05.07.2012 12:47

Симпозиум ARVO, Флорида, 2012.

У пациентов, находящихся под длительным наблюдением в рамках мультицентрового исследования СAAT, на второй год лечения гораздо чаще наблюдалось развитие хориоидальной неоваскуляризации на втором глазу, чем в течение первого года лечения.

Во время второго года наблюдения у 20.6% пациентов, которым проводилось лечение Луцентисом, наблюдалось развитие неоваскуляризации на парном глазу. У пациентов, проходивших лечение Авастином – в 16.6%.

В течение первого года наблюдения частота развития хориоидальной неоваскуляризации на парном глазу была одинакова в обеих группах. Частота возрастала в течение второго года. Все пациенты с отсутствем хориоидальной неоваскуляризации на парном глазу в момент начала исследования CAAT (727 пациентов из 1185, т.е. 61%), которые были включены в группу риска, обследовались каждые 4 недели.

Несмотря на то, что частота неоваскуляризации, возникшей на парном глазу, в обеих группах пациентов была одинакова в течение первого года лечения, в течение 2-го года это количество было на 4% меньше у пациентов, проводивших лечение авастином, в отличие от лечения луцентисом, что представляет собой 20% снижение риска!! (4% от 20% - это 20 процентов).

Данные результаты требуют дополнительных подтверждений.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook