Нестероидные противовоспалительные препараты могут быть более безопасны, чем считается, при лечении пациентов с дисфункцией мейбомиевых желез

01.09.2012 11:22

Несмотря на многие сомнения, инстилляции НПВС могут безопасно уменьшить воспаление и чувствительность роговицы у пациентов синдромом сухого глаза.

Инстилляции оригинальных НПВС могут быть безопасно использованы у пациентов с повышенной испаряемостью (нарушение стабильности слёзной плёнки) при дисфункции мейбомиевых желез.

«Однако, нужно очень тщательно отбирать пациентов и пристально наблюдать за ними. Они должны быть предупреждены о возможных побочных явлениях, о которых они должны немедленно сообщить врачу», - говорит профессор Rolando Toyos. Доктор Rolando Toyos с коллегами провёл ретроспективный анализ 73 пациентов с синдромом сухого глаза, у которых стабильность слёзной плёнки была 6 сек и меньше. Всем им проводилось лечение НПВС в течение как минимум 3-х месяцев.

5 пациентов прекратили использование препаратов раньше, но ни у кого не наблюдалось осложнения со стороны роговицы. И более чем 90% оставшихся пациентов продолжали применение НПВС и отмечали уменьшение симптоматики сухого глаза. Дополнительно 10 пациентов, у которых в анамнезе была хирургия роговицы (предшествующая) не отмечали никаких проблем. НПВС последнего поколения не имеют таких проблем безопасности, как их более старые аналоги. Но небезопасность более старых препаратов предположительно описана в нескольких публикациях. Если же говорить о длительном местном применении стероидов, то оно неизбежно приводит к таким осложнениям, как катаракта и глаукома.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook