Мультиимпульсный лазер может быть более эффективным в лечении центральной серозной ретинохориопатии

01.09.2012 11:36

Было проведено сравнительное ретроспективное исследование 16 глаз, лечённых субпороговыми энергиями диодным лазером в мультиимпульсном режиме (Iridex), 10 глаз – инъекции 1.25 мг авастина, 26 – контрольных глаз.

Через 10 месяцев стойкое выпотевание жидкости на уровне пигментного ретинального эпителия наблюдалось у 12.5% глаз, лечённых лазером микропульс, 60% пациентов, лечённых бевацезумаб, и 92% контроля.

Среднее значение максимальной остроты зрения за весь период наблюдения: улучшение более чем на 6 букв в группе микропульс по сравнению с ухудшением на 1 и 2 буквы в группах бевацезумаб и контроле.

В группе микропульс средняя центральная макулярная толщина уменьшилась на 94 мкм. В группе бевацизумаба уменьшение было в среднем на 38 мкм. В контрольной не было изменений.

«При использовании субпорогового микроимпульсного лазерного лечения из-за отсутствия лазериндуцированной травмы мы не отмечаем фокальных ожогов и их последствий. Такой проход является элегантым и щадящим медицинским подходом и реальной клинической альтернативой для других методов лечения центральной серозной хориоретинопатии», - отмечает профессор Frank Koch, соавтор данного исследования.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook