Фотополимеризация роговицы улучшает качество жизни и рефракцию пациентов

01.09.2012 11:49

Фотополимеризация роговицы (кросс-линкинг) улучшает зрительные функции и кератометрию пациентов с кератоконусом.

«Наши результаты говорят, что качество жизни, связанное с остротой зрения, может быть улучшено после кросс-линкинга наряду с улучшением зрительных функций или кератометрических показателей», - говорят доктора Estra Asfurogu и Ebry Toker (США). В своём исследовании доктора использовали стандартный опросник национального института исследования качества жизни при рефракционных нарушениях (NEI-RQK) для анализа эффекта кросс-линкинга на качество жизни у пациентов с прогрессирующим кератоконусом.

Данное исследование включало 26 глаз с кератоконусом малой и средней степени и опрос был проведен до и через 9 месяцев после лечения. LogMAR без коррекциии и максимальная острота зрения с коррекцией, топография роговицы и толщина роговицы так же исследовались.

Результаты данного исследования показали статистически значимое улучшение (на 9 пунктов!) качества жизни по NEI-RQK (p≤0.001), острота зрения без коррекции улучшилась с 0.28 до 0.21 LogMAR, острота зрения с коррекцией улучшилась с 0.15 до 0.10 LogMAR. Оба показателя были улучшены статистически значимо (p≤0.005). Значение Кмакс . уменьшилось значительно – от исходного в среднем на 1.36Д (p≤0.001).

В течение первого месяца после вмешательства средняя толщина роговицы статистически значимо уменьшилась в среднем на 24.4 мкм (p≤0.001), однако между 3-м и 9-м месяцами толщина роговицы в значительной степени восстановилась (p≤0.005), отмечают авторы.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook