Флюорисцентная ангиография продолжает играть важную роль в определении и лечении заболеваний сетчатки

01.09.2012 11:50

В эру оптической когерентной томографии флюорисцентная ангиография до сих пор играет важную роль в базовом обследовании и определении степени выраженности возрастной макулодистрофии, а так же в длительных наблюдениях пациентов с диабетической ретинопатией и окклюзией вены сетчатки, говорят специалисты.

«При неоваскулярной ВМД ангиографические изображения хориоидальных новообразованных сосудов остаются клинически очень важным базовым исследованием. ФАГ помогает определению характера повреждения, компонентов повреждения и зоны повреждения», - говорит доктор Barbara Blodi. Эти данные требовались во всех больших исследованиях по поводу возрастной макулодистрофии, включая MARINA, ANCHOR и CATT для оценки легализации соответствующего метода лечения в практике.

ОСТ высокого разрешения помогает нам видеть, есть ли неоваскулярная ткань, ретинальная жидкость, но очень трудно локализовать патологическую хороидальную зону без ангиограмм.

ОСТ в настоящее время является преимущественным методом для диагностики и мониторинга пациентов с диабетическим отёком макулы.

«…Но есть моменты, когда нам нужна ангиография, - говорит специалист, - при помощи ангиографии можно определить зону и источник выпотевания жидкости и определить зоны ишемии. Мы знаем, что может быть макулярная ишемия и макулярный отёк одномоментно, но вы не увидите зону ишемии на ОСТ».

При окклюзии вен сетчатки, так же как и при диабетической ретинопатии, флюорисцентная ангиография помогает идентифицировать зоны ишемии.

«Фовеолярная ишемия – это фактор риска для неоваскуляризации и может ограничить прогнозы остроты зрения у этих пациентов. Более того, сейчас есть всё больше информации о том, что периферическая ишемия также является потенциальным фактором риска для повторного отёка макулы».

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook