Пломбирование склеры для лечения отслойки сетчатки надо применять более широко

01.09.2012 11:51

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Пломбирование склеры было постепенно заброшено в пользу витрэктомии при лечении регматогенных отслоек сетчатки. Но сейчас хирурги хотят начать вновь более широко применять методику вдавления склеры, т.к. она даёт в некоторых случаях лучшие результаты, обходится дешевле и гораздо более комфортна для пациента.

«Вдавление склеры была “золотым стандартом” в течение 3-х десятилетий, но это достаточно сложная хирургия. И именно это является основной причиной, почему молодые хирурги с удовольствием заменили её альтернативной процедурой витрэктомии, которая в большинстве случаев работает так же хорошо, более предсказуема и которой гораздо легче научиться», - говорит профессор Ali Abri.

Тенденция в сторону pars plana витрэктомии (PPV), как хирургии выбора при отслойках сетчатки, была ускорена благодаря малым бесшовным разрезам. Было проведено исследование «Склеральное вдавление сравнительно с витрэктомией в лечении регматогенных отслоек сетчатки». В этом исследовании сравнивались функциональные и анатомические результаты двух техник. Результаты показали сравнимые результаты с точки зрения прилегания отслойки сетчатки, но значительно лучшие функциональные результаты (максимальная острота зрения) были получены при вдавлении склеры на факичных глазах.

«…Так же необходимо отметить значительно больший процент операций экстракции катаракты в ближайшие сроки после витрэктомии, по сравнению с вдавлением склеры», - говорит доктор Abri.

«Вдавление склеры – это относительно недорогая процедура, не требующая очень дорогого оборудования. Нет проблем с положением пациентов в послеоперационном периоде. Меньше риск пролиферативной витреоретинопатии. Практически нет риска формирования катаракты. И практически нет риска развития эндофтальмита. Преимуществ у техники вдавления множество, но, безусловно, требуется хороший клинический и хирургический опыт, чего становиться, к сожалению, всё меньше и меньше у молодых хирургов».

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook