Большая аксиальная длина глаза защищает против диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отёка

22.10.2012 17:01

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Миопия может защищать глаз от проявлений диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отёка (ДМО), сообщалось в докладе Rand и его коллег, напечатанном в 1985 году в New England Journal of Medicine. Тем не менее, до последнего времени не было понятно, какая из специфических характеристик и особенностей миопического глаза объясняет такое защитное действие

Эти исследования, проведенные Man и его коллегами и опубликованные в феврале 2012 года в журнале Clinical & Experimental Ophthalmology и Ryan Eyn Kidd Man из исследовательского Глазного Центра в Мельбурне, позволило оценить биометрические параметры миопического глаза и их связь с диабетической ретинопатией.

Анализ был проведен на материале обследования 630 миопов. Оценивались длина оси, сфероэквивалет рефракции, кривизна роговицы и глубина передней камеры у миопов от 18 и старше лет, страдающих диабетом 1 и 2 типа с диагнозом ДМО.

Диабетическая ретинопатия диагностировалась на основании офтальмоскопии документировалась в виде 2-х ступенчатых фотографий, фотографировалась макула и проводилось ОСТ исследование.

Выводы исследования были следующими:

  • Аксиальная длина глаза связана с более низким риском развития диабетических изменений на глазном дне.
  • Аксиальная длина связана со снижением риска всех проявлений диабетической ретинопатии (начальных p<0,001, средних p=0.006 и выраженных p=0.002).
  • Аксиальная длина связана со снижением риска диабетического макулярного отёка (начального клинического p=0,006, диффузного p =0.002, но не осложнённого, и осложнённого p=0.15).
  • Сфероэквивалент рефракции, кривизна роговицы и глубина передней камеры не связаны со снижением риска диабетической ретинопатии.

«Исследования показали, что именно акисальная длина оказывает защитную роль миопии», - сообщают авторы работ. – «Это исследование оказало сильную поддержку имеющемуся эмпирическому наблюдению о том, что близорукость оказывает защитное действие на состояние сетчатки при диабете».

Shlomit Schaal, MD, PhD, директор отделения диабетической ретинопатии Кентукского университета, соглашается с авторами: «Данное исследование подтверждает существующую теория о том, что аксиальная длина глаза является очень важным фактором в развитии диабетической ретинопатии и ДМО, как фактор защиты сетчатки от типичных диабетических изменений на глазном дне».

Эти исследования вряд ли окажут большой эффект на тактику лечения пациентов, говорит Dr. Gardner: «И мы пока не знаем, как их интегрировать в расчёты факторов риска развития диабетических осложнений».

«Точный механизм, через который удлинение оси глаза приводит в действие механизм защиты сетчатки от развития диабетической ретинопатии ДМО, ещё ждёт своего определения. Теоретически уменьшение глазного кровотока, наблюдающийся с удлинением оси глаза, скорее всего, играет роль. Проведенное исследование не исследовало механизм, а лишь только подтвердило связь».

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook