Побочный эффект бензалкония хлорида (БАК), присутствующего в антиглаукомных медикаментах, приводит к плохим результатам фильтрационной хирургии

22.10.2012 17:06

Побочные эффекты БАК являются не только основной причиной нежелания пациентов применять медикаменты и в связи с этим неудачной медикаментозной терапии, но так же значительно уменьшают эффективность фильтрационной хирургии, говорит докладчик. «Нераспознанный и неоцененный побочный эффект БАК – это инициация хронического воспаления конъюнктивы, сопровождающегося фиброзом, который является основной причиной неудач при трабекулэктомии», - говорит доктор Elisabet Messmer. В исследованиях автора оценивались воспалительные инфильтраты, фибробласты и соединительная ткань в биоптатах, полученных во время трабекулэктомии, и было показано, что есть огромная разница в биоптатах тех пациентов, которым было произведено первичное хирургическое вмешательство, и у пациентов, которые перед этим длительно применяли антиглаукоматозные препараты с БАК.

Другие исследования оценивали результаты хирургии и показали, что глаза, которые не подвергались предварительному медикаментозному лечению, показывали гораздо лучшие результаты. Было показано, что более длительное применение медикаментов с большим количеством закапываний и большим количеством лекарств показало худшие результаты хирургии.

«Broadway с соавторами проанализировали результаты фильтрационной хирургии у 124 пациентов. Положительный результат достигал 90% у пациентов с первичным хирургическим вмешательством и падал до 45% у пациентов, которые применяли 3 вида медикаментов перед операцией, - говорит доктор Elisabet Messmer. - Остановка всех антиглаукоматозных препаратов и лечение противовоспалительными средствами совершенно необходимы перед фильтрационной операцией у пациентов, которые длительно применяли антиглаукоматозные препараты с содержанием БАК перед операцией».

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook