Злокачественная глаукома требует быстрого и агрессивного хирургического вмешательства

22.10.2012 17:09

Злокачественная глаукома – редкая и сложная ситуация, требующая раннего и агрессивного лечения, говорит докладчик. Чаще всего неправильное движение жидкости, обуславливающее развитие злокачественной глаукомы, развивается после хирургии закрытоугольной глаукомы на предрасположенных к этому коротких глазах, с большими хрусталиками и передним положением цилиарного тела.

Механизм процесса включает резкую декомпрессию после операции, приводящую к диспозиции хрусталика по отношению к отросткам цилиарного тела, ротацию отростков цилиарного тела вперёд и как следствие этого направление внутриглазной продуцируемой жидкости в задний полюс глаза. Внутриглазная жидкость оказывается заблокирована в стекловидном теле и смещает иридо-хрусталиковую диафрагму вперёд, создавая условия для закрытоугольной глаукомы, говорит Giorgio Marchini.

«Наиболее типичный признак – это когда вы видите отростки цилиарного тела, прижатые в задней поверхности радужки», - говорит докладчик. Есть несколько опций для восстановления правильного направления тока внутриглазной жидкости и снижения ВГД, начиная с медикаментозного и лазерного до хирургического. Гидродинамический эффект хирургии базируется на двух кардинальных моментах. Первое – удаление хрусталика, если он присутствует, и второе – создание «трубопровода» между передней камерой и стекловидным телом.

Факоэмульсификация с полной витрэктомией, иридотомией и зонулэктомией показали наилучший результат с 0% рецидивом.

После операции требуется длительная терапия циклоплегиками, для того, чтобы избежать неправильного положения отростков цилиарного тела.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook