Синдром сухого глаза у детей требует тщательного обследования и уточнения диагноза

07.12.2012 14:56

Сухой глаз – редкое состояние для детского возраста, которое часто остаётся за границей внимания докторов, поскольку дети редко предъявляют специфические для этого состояния жалобы.

«Нет причин беспокоиться по поводу периодического глазного дискомфорта, который эффективно и быстро устраняется увлажняющими каплями. Но если симптомы присутствуют долгое время – правильный и уточнённый диагноз обязателен», - заявил Dominique Brémond-Gignac на конгрессе французских офтальмологов.

Возможные причины – доброкачественные заболевания поверхности глаза, такие как аллергический конъюнктивит, а также более тяжёлые состояния – например, розацеа с дисфункцией мейбомиевых желез и атрофическим кератоконъюнктивитом, не частые состояния для детей. Другие формы состояния сухого глаза могут быть связаны с системными заболеваниями – вирусными, например, ветряной оспой.

«Как и у взрослых пациентов, заменители слезы и люмбриканты могут быть препаратами первой линии во всех случаях. Я рекомендую более вязкие препараты, поскольку они дольше задерживаются на поверхности глаза ребёнка».

Циклоспорины также могут быть полезны в педиатрических случаях.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook