Токсический синдром переднего отрезка глаза (TASS)

07.12.2012 15:00

Токсический синдром переднего отрезка глаза (TASS) – острое не инфекционное воспаление переднего сегмента глаза, возникающее как осложнение хирургии на переднем отрезке глаза, чаще всего – хирургии катаракты Причиной TASS считаются различные загрязняющие вещества, обычно с хирургического инструментария и оборудования. Как правило, синдром развивается в течение 24 часов с момента операции и характеризуется отёком роговицы и флёром в передней камере.

Предотвращение TASS требует повышенного внимания к растворам, медикаментам и оборудованию, используемым во время операции, а также условий и техник стерилизации инструментария. Большинство случаев токсического синдрома переднего отрезка глаза успешно лечатся кортикостероидами и местными нестероидными противовоспалительными препаратами. И, тем не менее, TASS является серьёзным операционным осложнением, которое может стать причиной выраженной потери зрения.

При появлении не адекватной вмешательству воспалительной реакции после факоэмульсификации катаракты, которая может быть расценена как TASS, должны быть приняты следующие меры:

  • использование медикаментов без консервантов, в одноразовых контейнерах,
  • полная замена медикаментов, используемых при операции на аналоги других компаний,
  • более частая смена растворов, применяемых для ультразвуковой очистки хирургических инструментов (не менее 2-х раз в операционный день),
  • проверка автоклава технической службой поддержки стерилизационного оборудования,
  • использование наконечника для факоэмульсификации в соответствии с указаниями производителя (не большее количество раз!),
  • смена ассистентов хирурга на наиболее квалифицированных.

Перечисленные меры, как правило, позволяют в последующем избежать появления токсического синдрома переднего отрезка глаза.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook