Быстрое начало лечения влажной возрастной макулодистрофии улучшает прогнозы и результаты лечения

07.12.2012 15:07

Retina. 2012;32(7):1260-1264.

Пациенты с влажной формой макулодистрофии должны получать лечение незамедлительно для того, чтобы получить максимально возможный результат.

Исследования показывают, что даже небольшая задержка в лечении начальной влажной макулодистрофии приводит к необратимой потере части зрения. Время между постановкой диагноза и началом лечения должно быть как можно более коротким.

Проведен ретроспективный анализ 45 историй болезней с впервые установленным диагнозом начальной ВВМД и начальной неоваскуляризацией, связанной с макулодистрофией. Критерием включения пациентов в анализ было проведение 2-х интравитреальных инъекций в интервале 4-х недель.

Максимальная острота зрения, ВГД, офтальмоскопия и ОСТ проводились в начале обследования и на протяжении 2-х месяцев наблюдения. Все пациенты получили Луцентис в начале лечения, через 4 недели и в период наблюдения.

К моменту начала лечения максимальная острота зрения составила 0.33 ± 0.2. После 2-х инъекций при обследовании двумя месяцами позже – 0.41 ± 0.2 (P = .001).

В случаях, когда лечение откладывалось на 3-6 месяцев, до момента прогрессирующего ухудшения зрения, результаты лечения были значительно и необратимо хуже.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook