Связь экстраокулярных состояний и глаукомы

26.11.2013 17:24

Cynthia Macfarlane

  • October 5, 2013

Amsterdam. Семейный анамнез, возраст и раса – наиболее значимые не окулярные факторы риска развития глаукомы, её прогрессии и перехода гипертензии в истинную глаукому, говорят авторы сообщения.

Более старший возраст отмечается как наиболее значимый фактор риска во всех мультицентровых исследованиях (по данным European Society of Cataract and Refractive Surgeons meeting). Возраст является постоянным и неотъемлемым фактором риска, и старшие пациенты требуют более агрессивного лечения.

В то же время более молодые пациенты имеют более высокие риски развития слепоты на протяжении своей (более долгой) жизни.

Среди рас наибольшие риски имеет чёрная раса (4.7 против 1.3 – у белых). Расовые особенности не выступают отдельно, а связаны с внешними факторами окружения, питанием, социальным уровнем развития.

Что касается васкулярного фактора, то роль артериального давления остаётся противоречивой. Низкое давление является фактором риска прогрессии глаукомы, поскольку низкое перфузионное давление играет значительную роль в нарушении сосудистой ауторегуляции.

Связь глаукомы и сахарного диабета также не выяснена окончательно.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook