Почему ЛАСИК не всегда лучшая опция для наших пациентов?

26.11.2013 17:46

SEP 15, 2013.

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Лазерная коррекция – высокоэффективная и популярная процедура. Однако она имеет свои ограничения.

Более 750 000 лазерных вмешательств было официально зарегистрировано в 2012 году и это на 2% больше, чем в предыдущем. Общее количество включило 12 500 имплантаций факических заднекамерных линз ICL компании STAAR (в течение 2012 года), говорит проф. Джон Вукич, директор центра рефракционной хирургии Center for Refractive Surgery, Madison, WI.

Dr. Vukich

Dr. Vukich

«ЛАСИК не для всех, - говорит доктор Вукич, - есть несколько положений, лимитирующих применение ЛАСИК. Это высокая миопия, атипичная топограмма, синдром сухого глаза и кератоконус».

Большинство пациентов, которым имплантировались факические линзы, были с высокой близорукостью, в среднем с -10.0Д.

Тем не менее, есть категория пациентов, которым может быть предложена как лазерная коррекция, так и имплантация факических линз.

Вопросы, которые встают перед хирургом в этих случаях, следующие:

1. Эквивалентен ли функциональный результат?

2. Сравним ли профиль безопасности обоих методов для данного пациента?

Сравнение эффективности:

В 2003 году были проведены мультицентровые исследования для получения компанией STAAR на линзы ICL разрешения FDA. Исследования подтвердили, что 59% пациентов получили остроту зрения 20/20 и 75% - 20/25, сообщил Вукич. При этом средняя миопия составила -10.1Д и рефракционный результат был очень стабильным на протяжении 3-х лет наблюдения.

Оценка торических линз для коррекции астигматизма (исследование 2006 года) показала, что у 85% пациентов было достигнуто зрение 20/20 и лучше, а в 92.8% - зрение 20/25 и лучше. Большинство пациентов были с миопией более 9.0Д и астигматизмом более 2.0Д

«В этом исследовании 77% пациентов имели через год после операции лучше остроту зрения, чем до операции с максимальной коррекцией, - сообщил проф. Вукич. - 79% пациентов через 1 месяц после операции имели остроту зрения 20/16 и выше».

Результаты показывают лучшие результаты по остроте зрения, чем при PRK, при наблюдении в течение 1 года.

Имплантация торических ICL так же показала прекрасные результаты в мезопических условиях и улучшение контрастной чувствительности на 25%.

Исследования показали, что имплантация TICL позволяет получить более высокую остроту зрения, контрастную чувствительность с мезо- и фотопических условиях, чем PRK.

Безопасность.

Профиль безопасности факических линз IOL высокий.

Первый случай эндофтальмита был опубликован в 2009 году.

«Имплантация факческих линз IOL – это хирургическая процедура и она должна выполняться при надлежащих условиях с использованием стерильной техники, - говорит проф. Вукич. - Частота эндофтальмитов при имплантации факических заднекамерных линз – 1: 6000 случаев, что в 3 раза меньше, чем при хирургии катаракты».

Случаи развития катаракты в течение 5-ти лет после имплантации факических линз IOL – 1.3%, и 1.7% в течение 7 лет.

«Более чем 10-ти летний опыт имплантации этих линз доказывает их безопасность и эффективность… Они сравнимы в этом с лазерной коррекцией. Факические заднекамерные линзы IOL – это разумный выбор и часто позволяют хирургам провести более качественное лечение пациентам, нуждающимся в рефракционной хирургии».

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook